Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Дмитрий Пак: Химики исполнят все запросы фермеров

Дмитрий Пак: Химики исполнят все запросы фермеров

Дмитрий Пак: Химики исполнят все запросы фермеров

12 февраля АО “Узкимесаноат” при поддержке Генеральной прокуратуры Узбекистана организовало практический семинар на тему: «Требования к качеству минеральных удобрений в хлопково-текстильных кластерах».

Целью семинара стала разработка комплексного подхода во взаимодействии с тепличными хозяйствами, кластерами, интенсивным садоводством, водосберегающим хлопководством.

На практических занятиях приняли участие представители министерств и ведомств, Акамедии наук РУз, института органической химии, Узбекского научно-производсвенного Центра сельского хозяйства, руководители заинтересованных предприятий, фермеры.

Отечественный химпром и химия, пожалуй единственные отрасли производства и науки, которые более или менее смогли сохранить свою работоспособность в условиях постсоветского времени. Удалось сохранить и развить производственные мощности, кадровый потенциал в науке.

Но в большей степени, это стало благодаря запросу со стороны сельского хозяйства. Для производства стратегических сельскохозяйственных культур хлопка и зерна требовались удобрения и химическая промышленность работала в этом направлении на полную мощность.

Как известно, для своей жизнедеятельности растения берут химические элементы из почвы, воздуха и воды. В целом это составляет более 70 химических элементов. Из них 17 элементов, которые абсолютно необходимы для растений.

Это значит, что их нельзя заменить никакими другими элементами, а при острой нехватке хотя бы одного из них жизнь растения невозможна.

До 95–98 % массы растения составляют первые три элемента – углерод, водород и кислород. Их растения берут из воздуха и воды. Остальные 14 элементов растения берут из почвы, и их запасы в почве нужно восстанавливать. Именно такие задачи стоят перед предприятиями химпрома, выпускающих минеральные удобрения.

Дмитрий Пак: Химики исполнят все запросы фермеров

Говоря об этом, первый заместитель АО « Узкимесаноат» Дмитрий Пак, отметил: «Наша сегодняшняя цель - совместно разработать комплексный подход для улучшения работы представителей тепличных хозяйств, садоводов, фермеров, кластеров. Нам также хотелось бы всесторонне изучить возможности широкого внедрения современной водо- и ресурсосберегающей технологии капельного орошения, наладить тесное сотрудничество с производителями минеральных удобрений и агропромышленности.
Благодаря реализации минеральных удобрений на биржевых торгах с марта по декабрь 18 года, количество реализованной продукции достигло почти 900 тыс. тонн на общую сумму 2,7 трлн.сум, из которых кластерам текстильно-хлопковой промышленности реализовано почти 31 тыс.тонн минеральных удобрений на сумму свыше 114 млрд.сум.
С этой целью предприятия АО «Узкимёсаноат» и в 2019 году продолжат работу и будут принимать все необходимые меры для своевременного обеспечения сельского хозяйства страны, в том числе кластеров республики, минеральными удобрениями и другой химической продукцией».


В ходе семинара, участники обсудили возможность внедрения технологии капельного орошения, разработанной с учетом почвенно-климатических и других условий республики, позволяющая достигать высокой урожайности, эффективного использования природных и трудовых ресурсов.

Касаясь взаимодействия науки и сельского хозяйства, Дмитрий Пак уверенно сказал, что «при производстве любых видов удобрений, химики готовы исполнить все запросы фермеров».

Далее он обратил внимание на то, что для удобства взаимодействия создан специальный бот klasteruz в приложении Телеграмм, где каждый желающий может получить всю необходимую информацию о деятельности АО «Узкимёсаноат» и задать интересующий вопрос, на который специалисты постараются в самые короткие сроки дать исчерпывающий ответ.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вылитый отец, Виктор Никоалевич Пак, председатель Ассоциации корейских культурных центров и депутат Олий Мажлиса.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане официально отказались от «милиции»

Ученые объяснили, с чем связано «нашествие бабочек» на Узбекистан

Сотрудники "Халк" банка напутали с пенсиями, не доплатив и переплатив людям миллионы

Саида Мирзиёева высказалась о неэффективной работе пресс-служб государственных органов

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Химпром, Химия, Удобрения, Максад Джангиров