Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан и Азербайджан создадут совместный деловой Совет

Узбекистан и Азербайджан создадут совместный деловой Совет

Узбекистан и Азербайджан создадут совместный деловой Совет

В рамках визита делегации Азербайджанской Республики 5 февраля состоялся круглый стол с участием министерств, ведомств, деловых кругов и отраслевых компаний двух государств. Организатором встречи выступило Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

Азербайджанская делегация во главе с министром экономики Республики Азербайджан Шахином Мустафаевым прибыла в Ташкент с целью обсуждения с официальными кругами Узбекистана вопросов активизации и расширения сотрудничества в транспортно-коммуникационной, инвестиционной и торгово-экономической сферах.

В состав азербайджанской делегации вошли руководители министерства сельского хозяйства, министерства транспорта, связи и высоких технологий, Национальной конфедерации организаций предпринимателей Азербайджана, Фонда поощрения экспорта и инвестиций. Также в работе круглого стола приняли участие представители компаний ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство», ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт», ЗАО «Азербайджанские железные дороги», ОАО «AzerMash», ООО «Азершелк», Alians Logistik и другие организации.

С узбекской стороны на мероприятии присутствовали Сардор Умурзаков, министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, Джамшид Ходжаев, министр сельского хозяйства и руководители других профильных министерств и ведомств.

В ходе встречи было отмечено, что в ближайшее время предстоит организация заседания совместной Узбекско-Азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

“Социально-экономические преобразования, происходящие в Узбекистане сегодня обозначают нашу республику для международных партнеров как страну открытую, транспарентную, доступную,- отметил вице-премьер Эльёр Ганиев, – Поэтому, мы надеемся, что сотрудничество с Азербайджаном в этих новых условиях, когда мы предприняли очень важные шаги по либерализации экономики, улучшению инвестиционного климата, создаст новые благоприятные условия для азербайджанского бизнеса.”

В ходе заседания сторонами отмечено, что несмотря на рост товарооборота между Узбекистаном и Азербайджаном в 2018 году на 50 процентов, в перспективе можно о говорить о потенциальном уровне в полмиллиарда долларов.

Были также обозначены потенциальные сферы инвестиционного сотрудничества, где узбекская сторона выразила готовность рассмотреть возможность создания совместного производства электротехнической продукции, бытовой техники, автомобилестроения в Азербайджане, а также развивать взаимодействие в нефтегазохимической отрасли в рамках совместных проектов.

Узбекистан и Азербайджан создадут совместный деловой Совет

Глава азербайджанской делегации, Шахин Мустафаев, в свою очередь отметил, что надежная правовая база, сформированная за годы сотрудничества между странами, позволяет развивать крепкие и долгосрочные связи. Подписано более 100 межправительственных соглашений, меморандумов и других документов, которые открывают сегодня широкие возможности для экономического сотрудничества между Азербайджаном и Узбекистаном.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве в производстве электротехнических, текстильных товаров. Также интересен опыт Узбекистана в сферах хлопководства, шелководства, производству и дистрибуции ковров, - отметил Шахин Мустафаев, - Кроме того, имеется большой потенциал в развитии транспортного коридора. Строительство современного морского порта в Азербайджане, реконструкция железных дорог и введение в эксплуатацию новой международной ветки Баку-Тбилиси–Карс, соединяющей железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции, создают все предпосылки для расширения взаимодействия с соседними странами. Мы надеемся, что со своими соседями –Узбекистаном, Туркменистаном и Таджикистаном совместно можем провести большое количество грузов по этому коридору.”

На заседании говорилось, что руководство Азербайджана особое место отводит вопросам формирования транспортных коридоров, развитию транзитного потенциала страны, который должен обеспечить высокую доходность и содействовать снижению зависимости от энергоресурсов.

В ходе официального визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Туркменистан в 2018 году достигнута договоренность о диверсификации транспортных потоков и привлечении в географию маршрутов новых стран и регионов, в том числе и Узбекистана.

Подписанные двусторонние документы позволят нарастить объем транзитных грузоперевозок через транспортные коридоры, проходящие по территории Азербайджана, а также создать благоприятные условия для всех государства ЦА, включая Узбекистан, для выхода на рынки Запада.

Узбекистан и Азербайджан создадут совместный деловой Совет

Также в рамках заседания круглого стола был представлен транзитный и логистический потенциал Азербайджана, как связующего государства в Транскаспийском международном транспортном маршруте, обсуждены возможности интеграции двух стран в рамках разрабатываемого маршрута инициативы «Один пояс - один путь».

По итогам мероприятия между Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Национальной конфедерацией предпринимателей (работодателей) Азербайджана подписано Соглашение о создании Узбекско-Азербайджанского делового Совета, а также Меморандум о сотрудничестве между хокимиятом Кашкадарьинской области и азербайджанской строительной компанией «Матанат-А».
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Похолодание и дожди: синоптики рассказали, какую погоду ждать на праздники

Утвержден график плановых весенних отключений горячей воды в Ташкенте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку

Новый президент Казахстана вступил в должность и сразу предложил переименовать столицу

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Азербайджан