Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Налоговый комитет объяснил, почему налоги выплачивает только треть трудоспособных узбекистанцев

Налоговый комитет объяснил, почему налоги выплачивает только треть трудоспособных узбекистанцев

Налоговый комитет объяснил, почему налоги выплачивает только треть трудоспособных узбекистанцев

Из более чем 13-ти миллионов трудоспособных граждан Узбекистана налоги выплачивают только 4,6 миллиона граждан. Причина такого положения дел – в том, что до нынешнего года в республике была принята усложненная система налогообложения доходов физических лиц, считает Комил Сайидов, главный инспектор управления по налогообложению доходов Государственного налогового комитета.

В 2018 году налог с дохода в размере от одной до пяти МРЗП составлял 7,5 процента, от пяти до десяти МРЗП – 16,5 процента, от десяти и более - 22,5 процента. К этому прибавлялся 8-процентный обязательный страховой платеж во внебюджетный Пенсионный фонд. В результате на работодателей ложилась большая часть налогового бремени.

Чтобы избежать расходов, малые предприятия и бизнесмены-частники шли на сокрытие реального количества сотрудников, выплату зарплаты без оформления и передачу части работ аутсорсинг-службам. В результате миллионы узбекистанцев оказались задействованы в сфере «теневой экономики», пишет Сайидов в статье, опубликованной УзА.

В ходе реформ в налоговой политике с 1 января 2019 года определена единая 12-процентная налоговая ставка на доход физических лиц. Эта цифра ниже среднего мирового показателя, который составляет 20 процентов. Изменен также порядок пенсионных отчислений. Если с 2005 года на личные накопительные пенсионные счета работников переводилось 2 процента от месячной заработной платы, вычитавшиеся из суммы идущего в бюджет подоходного налога, то с 1 января 2019 года из 12-процентной налоговой ставки на доход на личные накопительные пенсионные счета переводится 0,1 процента.

Кроме того, упрощена отчетность для работодателей. Если прежде они должны были ежемесячно представлять в местный филиал Народного банка список сотрудников, на которых переведены накопительные пенсионные взносы, то теперь этот порядок отменен. Справки о выплаченных взносах представляются вместе с расчетами подоходного налога и единых социальных платежей.
Комментарии
Я чего-то не помню или упустила?:С 2005 года в Накопительный Пенсиооный Фонд сотруднику удерживали не 2%, а 1 %.
А 2 % стало лишь, в предыдущем году.Поправьте меня, если я не права.А в остальном, всё верно написано.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я изменилась», - Гульнара Каримова впервые официально обратилась к президенту и попросила прощения у народа

Спустя год у жительницы Юнусабадского района хокимият отбирает подарок президента

В Ташкенте начались апелляционные слушания по делу знаменитого ювелира Ахмеда Алиева

Самолет, вылетевший из Ташкента в Алматы, совершил вынужденную посадку в Шымкенте

expo
Похожие статьи