Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Золото и энергоносители «вытянули» экспорт Узбекистана в 2018 году

Золото и энергоносители «вытянули» экспорт Узбекистана в 2018 году

Золото и энергоносители «вытянули» экспорт Узбекистана в 2018 году


Как следует из информации Госкомстата, золото и энергоносители «вытянули» экспорт Узбекистана в 2018 году, благодаря чему значительно улучшен торговый баланс республики. В прошлом экспорт золота превысил $2,9 млрд, энергоносителей - $2,6 млрд - почти 40% общереспубликанского экспорта.

Как сообщает Госкомстат, объем экспорта республики в январе-декабре 2018 года составил $14 257,9 млн (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,6 %). Удельный вес товаров в составе экспорта достиг 78,7 %, из них энергоносители и нефтепродукты – 18,7 %, продовольственные товары – 7,7 %, черные и цветные металлы – 8,2 %.

В сообщении отмечено, что в декабре 2018 года экспорт товаров и услуг увеличился на $1 930 млн по сравнению с ноябрем.

Анализ структуры экспортируемых товаров и услуг в январе-декабре 2018 года также показал, что, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, существенных изменений не произошло, говорится в информации.

Развитие внешнеторговых связей Узбекистана осуществляется на основе реальных потребностей национальной экономики, находящейся в процессе осуществления рыночных реформ. В то же время она нацелена на интеграцию Узбекистана в мировую экономику, занятие достойного места в ряду развитых стран мира. По итогам января-декабря 2018 года число предприятий, занимающихся экспортом товаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 446 и их общее количество достигло 3509 единиц, говорится в сообщении Госкомстата.

По итогам января-декабря 2018 года внешнеторговый оборот республики составил $33 815,3 млн и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 27,3 %. При росте экспорта на 13,6%, объем импорта увеличился на 39,6 % и достиг $ 19 557,4 млн. Сальдо внешней торговли - с минусом $5 299,5 млн.

Как отметил глава государства в послании Олий Мажлису, «мы поставили цель в будущем (2019 ) году увеличить объем экспорта на 30 процентов и довести его до 18 миллиардов долларов.

Для этого мы должны перейти на экспортоориентированную экономику, сформировать на внутреннем рынке конкурентную среду, подчеркнул глава государства.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

В Ташкенте инспектор ДПС на служебном автомобиле сбил пешехода

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков