4.5 C
Узбекистан
Вторник, 1 декабря, 2020

Золото и энергоносители «вытянули» экспорт Узбекистана в 2018 году

Топ статей за 7 дней

Россия запретила ввозить в страну томаты и перцы из Ферганской долины Узбекистана

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретил ввоз в Россию томатов и перцев из Ферганской...

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Самаркандские фермеры подали в суд на электросети, требуя миллиард сумов

Двое самаркандских фермеров, в теплицах которых из-за отключения электроэнергии замерзли помидоры и огурцы, подали в суд на...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться
Золото и энергоносители «вытянули» экспорт Узбекистана в 2018 году

Как следует из информации Госкомстата, золото и энергоносители «вытянули» экспорт Узбекистана в 2018 году, благодаря чему значительно улучшен торговый баланс республики. В прошлом экспорт золота превысил $2,9 млрд, энергоносителей — $2,6 млрд — почти 40% общереспубликанского экспорта.

Как сообщает Госкомстат, объем экспорта республики в январе-декабре 2018 года составил $14 257,9 млн (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,6 %). Удельный вес товаров в составе экспорта достиг 78,7 %, из них энергоносители и нефтепродукты – 18,7 %, продовольственные товары – 7,7 %, черные и цветные металлы – 8,2 %.

В сообщении отмечено, что в декабре 2018 года экспорт товаров и услуг увеличился на $1 930 млн по сравнению с ноябрем.

Анализ структуры экспортируемых товаров и услуг в январе-декабре 2018 года также показал, что, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, существенных изменений не произошло, говорится в информации.

Развитие внешнеторговых связей Узбекистана осуществляется на основе реальных потребностей национальной экономики, находящейся в процессе осуществления рыночных реформ. В то же время она нацелена на интеграцию Узбекистана в мировую экономику, занятие достойного места в ряду развитых стран мира. По итогам января-декабря 2018 года число предприятий, занимающихся экспортом товаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 446 и их общее количество достигло 3509 единиц, говорится в сообщении Госкомстата.

По итогам января-декабря 2018 года внешнеторговый оборот республики составил $33 815,3 млн и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 27,3 %. При росте экспорта на 13,6%, объем импорта увеличился на 39,6 % и достиг $ 19 557,4 млн. Сальдо внешней торговли — с минусом $5 299,5 млн.

Как отметил глава государства в послании Олий Мажлису, «мы поставили цель в будущем (2019 ) году увеличить объем экспорта на 30 процентов и довести его до 18 миллиардов долларов.

Для этого мы должны перейти на экспортоориентированную экономику, сформировать на внутреннем рынке конкурентную среду, подчеркнул глава государства.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Бухаре задержан мужчина, организовавший в подвале своего дома наркопритон

26 ноября в ходе ночной службы сотрудников ОВД №4 УКД ОВД г. Бухары инспектором профилактики выявлен факт...

Фильм «Хамид и Зульфия» завоевал ряд престижных международных наград

В середине сентября узбекистанцам была представлена премьера фильма «Хамид и Зульфия» производства узбекской компании BWG Production, режиссера Руслана Салиева.

Все-таки подлинная история создания «Яллы»

9 ноября на странице nuz.uz была опубликована статья "История создания ансамбля «Ялла»: вся правда", вызвавшая неподдельный интерес у читателей. Увлекательная и...

Будет ли газ в Самарканде: журналистам рассказали о проблемах с газоснабжением населения

Какие меры принимаются для бесперебойного обеспечения жителей Самаркандской области природным газом? Что делается для своевременной доставки сжиженного газа в тех махаллях, где...

С 1 декабря транспортные карты стали платными

С 1 декабря текущего года оператор автоматизированной системы оплаты транспорта завершает акцию по бесплатному предоставлению транспортной карты, целью которой была популяризация транспортной...

Больше похожих статей

ЎЗ