Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан в 2018 году не смог преодолеть отставания в производстве цемента

Узбекистан в 2018 году не смог преодолеть отставания в производстве цемента

Узбекистан в 2018 году не смог преодолеть отставания в производстве цемента


Как свидетельствуют данные Госкомстата, Узбекистан не смог в 2018 году преодолеть отставания в производстве цемента. Если в 2017 году в стране было произведено 8497,3 тыс вяжущего строительного материала, то в 2018 году – 8353,4 тыс тонн (-1,7%).

Официальная статистика зафиксировала, что строительным материалам, в том числе и цементу, в 2018 году принадлежало лидерство по влиянию на прирост индекса потребительских цен на непродовольственные товары. В среднем цена на стройматериалы выросла на 25%.

Главный фактор снижения производства цемента аналитики видят в том, что строительная индустрия республики в 2018 году приняла энергетическую «таблетку» для роста цен. Для предприятий отрасли тарифы на потребление газа и электроэнергии повысились минимум на 60%.

Особый порядок ценообразования при реализации природного газа и электрической энергии был установлен для предприятий по добыче, переработке и производству известняка и гипса, бетона и железобетонных изделий, гипсокартона, тротуарной и керамической плиток, брусчаток, керамических и цементно-песчаных черепиц, сухих строительных смесей, а также трубных изделий.

Повышение на 60 и более процентов цен на природный газ и электрическую энергию для предприятий строительной индустрии эксперты назвали одним из факторов, влияющих на темпы инфляции в стране в 2018 году.

Для удовлетворения внутреннего спроса на стройматериалы и главным образом на цемент республика стала его импортировать. Импорт вяжущего стройматериала увеличен в разы. В частности, за девять месяцев минувшего года ввезено цемента на $122,9 млн.

В октябре 2018 года Президент страны своим указом продлил таможенные льготы до 1 января 2020 года импортерам четырех видов стройматериалов. В данный перечень входят цемент, включая цементный клинкер, асбест, строительное стекло, лес и пиломатериалы. С 1 ноября 2018 года в стране установлен порядок, в соответствии с которым высоколиквидные виды продукции, сырья и материалов, завезенные по импорту, могут без ограничений реализовываться на внутреннем рынке, в том числе на биржевых торгах, по усмотрению их собственников.

В. НОВИКОВ




Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

В Узбекистане внедрен новый порядок обеспечения населения жильем

Бой за жизнь в концлагере Бухенвальд: узбекский боксер-заключенный против боксера-эсэсовца

Аброр Азимов приговорён к пожизненному заключению в Санкт-Петербурге

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков