Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Страсти вокруг НДС – буря в стакане воды

Страсти вокруг НДС – буря в стакане воды

Реформаторам узбекской налоговой системы в прошлом году пришло в голову начать реформы в частности, с уменьшения налога на добавленную стоимость (НДС) почти на треть – с 20% до 12%. Оговаривалось также условие распространить обязанности по уплате НДС на все категории налогоплательщиков, включая индивидуальных предпринимателей с оборотом свыше 1 млрд сумов.

Страсти вокруг НДС  – буря в стакане воды


Причиной такого радикального подхода послужила высокая в сравнении с развивающимися странами мира налоговая нагрузка.
Более поздними решениями властей самый значимый для бюджета налог на добавленную стоимость оставили в неизменном виде – 20%. Понятно, по какой причине. Ведь наполнение бюджета - всегда противостояние. Государства с собственным народом.
Изнурительное и бесконечное. Победить в нем нельзя. Приучить к порядку можно. А НДС, как никакой другой налог, учитывая его доминирующую роль в наполнении бюджета, оброс законами, инструкциями, технологиями сбора.

Напомним, что налог на добавленную стоимость, который в мировой практике называется «налогом на потребление», один из основных косвенных налогов в Узбекистане введен с 1 января 1992 года. Налог на добавленную стоимость включается в цену товара и услуг и, соответственно, уплачивается в бюджет за счет средств покупателей, заказчиков и клиентов. За время действия НДС в Республике происходило изменение размера ставки налога, которая первоначально в 1992 году составляла 30 %, в 1993 и 1994 годах - 25 %, а с 1998 года по сегодняшний день ставка составляет 20 %.

В 2019 году, по официальному прогнозу, доходная часть государственного бюджета республики на 35 % состоит из налога на добавленную стоимость. При ожидаемых доходах бюджета в наступившем году свыше 102 трлн. сумов НДС составит около 40 трлн. сумов. Характерный штрих: невзирая на увеличение количества потенциальных плательщиков этого налога (в 2019 году налог на добавленную стоимость оплачивают также частные компании и фирмы с годовым оборотом свыше 1 млрд сумов) его удельный вес в доходах госбюджета не изменился.

Налог на добавленную стоимость продолжает играть роль локомотива в группе косвенных налогов (НДС, акцизный налог, таможенная пошлина) с удельным весом 76,5 %. Ожидаемый в 2019 году объем косвенных налогов превышает 47 трлн сумов.

Проблема в другом. Перевод на общеустановленные в стране налоги (ключевым опять-таки является НДС) индивидуальных предпринимателей с годовым оборотом более 1 млрд сумов – не что иное, как попытка государства вытащить «из тени» малый бизнес. Секретом полишинеля стала значительная разница в уровне налоговой нагрузки между индивидуальными предпринимателями, субъектами малого и крупного бизнеса. Так называемым «бизнес-воротилам» в республике живется намного тяжелее, так как налоговое бремя на крупные предприятия в среднем 3-4 раза выше. Иными словами, легальный бизнес трясут как космонавта в центрифуге. А при том, что доля субъектов малого бизнеса в валовом внутреннем продукте составляет более 50 процентов, то в структуре налоговых поступлений на их долю приходится чуть более 7 процентов.

Из этого можно сделать один-единственный вывод – радикальные шаги по уравнению налоговой нагрузки не могут пройти безболезненно для малых и частных фирм и далеко не все смогут выдержать новое налоговое бремя.

По мнению министра финансов Узбекистана Джамшида Кучкарова, ставка НДС в 20% - один из инструментов борьбы с теневой экономикой. "Однако для борьбы с этим нужна программа. Пока такой программы нет, но мы работаем над её разработкой" - , подчеркнул он.


В. Новиков.
Комментарии
Это борьба не с теневой экономикой,а борьба с народом который итак концы с концами еле сводит,те у кого финансы есть даже не ощутят разницы так как уже обогащены вплоть до правнуков...
Получается теперь производитель будет уплачивать НДС, и продововец тоже? Т.е. в итоге потребитель оплачивает все налоги?
Еще раз убеждаюсь, что в мин фине и в мин экономике работают тупицы, которые устроились за счет кумовства, которые не ходили на пары в ВУЗах. Даже ежу понятно что налоговое бремя упадет на простого народа, т.е. конечного потребителя. Это противоречит одному из столбов нашей экономики- сильная социальная политика. Для тех кто считает что это выведет из теневой экономики - вы глупее глупцов которых я знал. Наоборот, чтобы выжить, предприниматели уйдут в тень. Потому что, предприниматели, которые и так борятся за кусочек сбыта, будут вынуждены выбрасывать свою продукцию на свалку из-за отсутствия покупателей на тот же товар который подорожал на 20%.
К чему я это все. А к тому, что вся работа проведенная за 27 лет независимости уйдет в никуда. Перед предпринимателями останутся несколько путей: Уйти в тень, выживать с действующим механизмом(примерно 35% производителей обанкротятся), или собрать весь нажитый капитал и уйти в другое государство, чтобы заниматься там бизнесом и развивать чужое государство(кто побогаче в Дубаи, кто менее в Таджикистан, Казахстан или Киргизию. Там огромный потенциал для бизнеса).
Слышал, что для консультации по экономике пригласили экспертов из России и Грузии. Грузия и Россия не наше направление и экономики не сравнимы с Узбекистаном. В Узбекистане рост экономики выше чем у них. А этим экспертам что, пришли напридумали что-то, забрали деньги и все, им наплевать на нашу экономику. Нужно было приглашать экспертов из Китая, Японии, Индии. По темпам развития и схожести экономического понимания эти государства намного ближе к нам.
мое мнение всех финансистов уволить и собрать команду которые раньше не работали в гнилой среде. эти тупицы как кучкаровы и ему подобные строят систему от суммы которя должна собраться. сам суть реформы они вообще не понимают. их действия порождают коррупцию и оставляет наше экономику в застое. 20% НДС это грабеж простого народа и тормоз для экономики. многие производители останутся в тени как было. а те кто задумался платит налоги будут искать способы уменьшит обороты. а полицейские методы борьбы не к чему не приведут. 27 лет боролись менты как Парпиевы. надо уменшить ндс на 5% и что бы платили все. не достаток в бюджете будут первый 1-2 года. исходя из этого государства должна урезать вмешательства в некоторые социальные сферы. зачем столько строить когда бизнес задыхается. пусть сперва бизнес среда встанет на ноги.
В моей Древней Святой Бухаре, среди деловых, у кого время деньги, таких говорливых принято понимать специалистами блюда лагман. Особенно тех, кто столетиями привозит к нам лагман из Великобритании и России.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Под охраной ГУВД: в Ташкенте при отделениях милиции создаются котодомики (фото)

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

expo
Похожие статьи