Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Как изменятся налоги в 2019 году?

Как изменятся налоги в 2019 году?

Как изменятся налоги в 2019 году?


Законом от 24 декабря 2018 года внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2019 год.

Как следует из документа, с 1 января 2019 года отменяются страховые взносы во внебюджетный пенсионный фонд в размере 8% и обязательные отчисления в государственные целевые фонды в размере 3,2%. Ожидается, что в результате у компаний останется дополнительные 5 трлн сумов.

Вводится единая ставка налога на доходы физических лиц в 12% — это обеспечит рост зарплаты в среднем на 6,5%. Ставка налога на дивиденды и проценты физлиц-резидентов снижается с 10 до 5%.

Также снижается налог на прибыль. Для он снижается с 22 до 20%, для остальных юридических лиц (за некоторым исключением) – с 14 до 12%.
Снижение ставок налога сократит налоговую нагрузку на его плательщиков и позволит направить высвобожденные средства на развитие предприятия и на инвестиции.

В то же время повышаются ставки налога для производителей цемента (клинкера) и полиэтиленовых гранул – с 14 до 20%.

Для операторов мобильной связи, имеющих дифференцированные ставки (14 и 50 %) в зависимости от уровня рентабельности, вводится единая ставка налога на прибыль – 20%.

Налог на имущество юридических лиц снизится с 5% до 2%, единый социальный платеж с 15% до 12%.

Изменения коснулись и налога на добавленную стоимость — введены упрощенный порядок расчета и уплаты. Эта мера направлена на недопущение роста цен, особенно на потребительские товары.

С 2019 года круг плательщиков НДС расширится. С будущего года плательщиками НДС станут предприятия с годовым оборотом более 1 млрд сумов. Для предприятий с оборотом до 3 млрд сумов введут временный упрощенный порядок расчета НДС. До 1 января 2021 года предусматривается введение упрощенного порядка исчисления НДС. Это право предоставляется предприятиям с годовым оборотом до 3 млрд сумов.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Актриса Гавхар Шарипова погибла в ДТП в Кашкадарьинской области, выпав из кабины грузовика

Трамп готовит масштабный депорт мигрантов. Граждане Узбекистана тоже в этом списке

Узбекистан перейдет на трехуровневую систему пенсионного обеспечения

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков