Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Строительство литейно-прокатного комплекса в Бекабаде в 2019 году поглотит $50,6 млн

Строительство литейно-прокатного комплекса в Бекабаде в 2019 году поглотит $50,6 млн

Строительство литейно-прокатного комплекса в Бекабаде в 2019 году  поглотит  $50,6 млн


Как следует из Инвестиционной программы на 2019 год, строительство литейно-прокатного комплекса на АО «Узметкомбинат» мощностью 1 млн тонн листового проката поглотит в наступающем году $50,6 млн. В общей сложности проект оценивается в $461,4 млн. Финансировать его будут АО «Газпромбанк» и другие иностранные банки. Сроки строительства крупного промышленного производства охватывают 2018-2020 годы.

Напомним, что Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заложил капсулу в фундамент литейно-прокатного комплекса в августе текущего года. По его словам, с задействованием производства на полную мощность в 2020 году появится возможность выпускать в год 1 млн тонн стальных листов толщиной 2-12 миллиметров. Это позволит сократить импорт стальных листов и экономить 350 млн долларов ежегодно. Вместе с тем, будет полностью обеспечена годовая потребность в 500 тыс тонн горячекатаных листов, являющихся основным сырьем строящегося в настоящее время Ташкентского металлургического завода.

Строительство литейно-прокатного комплекса осуществляется итальянской компанией “Danieli”, подчеркнул глава государства.

В ноябре текущего года, как ранее сообщал nuz.uz со ссылкой на соответствующее постановление правительства, Узметкомбинат передал непрофильные активы в частные руки.

К непрофильным и неиспользуемым объектам, реализуемым в частную собственность через публичные торги, отнесены Дом быта в Алмалыке и бывший лимонадный цех в Бекабаде. Кроме того, хокимияту Джизакской области безвозмездно передаются 50-гектарный интенсивный сад в Зааминском районе и участок садоводства и плодоовощеводства площадью свыше 1,1 тыс гектаров в Зарбдарском районе остаточной стоимостью свыше 1,5 млрд сумов.

По прогнозу, комбинат в ближайшей перспективе основной упор сделает на расширение производственных мощностей. В 2018-2022 годах намечено осуществить 13 инвестиционных проектов общей стоимостью $474,5 млн. Самым крупным и дорогостоящим проектом является строительство в 2018-2020 годах литейно-прокатного комплекса.

Как ранее сообщалось, в 2017 году государственная доля в АО «Узметкомбинат» была передана в доверительное управление иностранной компании SFI Management Group, принадлежащей, учредителю и руководителю российского акционерного общества «USM Holding» Алишеру Усманову.

После дополнительного вливания $50 млн увеличены зарплаты металлургов, на предприятии начали использоваться методы корпоративного управления и финансового менеджмента. В 2018 году комбинат рассчитывает выпустить 1,1 млн тонн металлопроката. По сравнению с прошлым годом намечен рост производства в 3,5 раза, прибыли - в 3,3 раза. Ожидаемые поступления в бюджет составят более 0,5 трлн сумов.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков