Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане завершена модернизация Чарвакской ГЭС

В Узбекистане завершена модернизация Чарвакской ГЭС

В Узбекистане завершена модернизация Чарвакской ГЭС


Как отмечено в пояснительной записке АО «Узбекгидроэнерго», обновление произведено в соответствии с постановлениями Президента от 15 декабря 2012 года «О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 годах» и от 25 января 2012 года «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Модернизация генераторов Чарвакской ГЭС с заменой рабочих колес».

Целью проекта является обеспечение дальнейшей надежной и эффективной эксплуатации Чарвакской ГЭС в энергосистеме Узбекистана, предотвращение возможности возникновения на объекте чрезвычайных ситуаций в связи с физическим износом технологического оборудования. Срок службы оборудования гидроэлектростанции будет продлен на 40 лет благодаря модернизации, замене морально устаревших и изношенных узлов, а мощность ГЭС повышена на 45 МВт с увеличением выработки электроэнергии.

Заказчиком объекта является УП «Каскад Урта-Чирчикских ГЭС», АО«Узбекгидроэнерго», генеральным подрядчиком - АО «Узбекгидроэнерго- курилиш», УП «ЧорбогГЭСкурилиш», генеральным проектировщиком - АО «Гидропроект».

Объект находится в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Общая мощность станции составляет 666 МВт (до модернизации 620,5 МВт). Стоимость проекта – $ 53,79 млн. Проект реализован за счет кредитных средств Фонда реконструкции и развития в размере $35 млн и собственных средств АО «Узбекэнерго» и АО «Узбекгидроэнерго» в размере, эквивалентом $18,79 млн.

Как сообщалось ранее со ссылкой на информацию АО «Узбекгидроэнерго», компания намерена к 2021 году вырабатывать 16% электроэнергии. В настоящее время в республике используется 23-24 процента имеющегося гидроэнергетического потенциала, то есть, в год гидроэлектростанциями вырабатывается приблизительно 7 млрд кВт. час электроэнергии, что составляет всего 13 процентов всей вырабатываемой в республике электроэнергии.
Необходимо в ближайшие три года довести этот показатель до 16 процентов за счет строительства 12 больших, средних и малых ГЭС.

Для этого предстоит поэтапная замена морально устаревшего оборудования на 18 из действующих в структуре “Узбекгидроэнерго” 36 ГЭС.

По данным АО «Узбекгидроэнерго», технически осуществимый гидроэнергетический потенциал Узбекистана оценивается ориентировочно в размере 27,4 млрд кВт.час электроэнергии в год.

В 2017 году на действующих гидроэлектростанциях выработано 7,93 млрд кВт.ч, то есть используется около 29% от потенциала. Оставшиеся гидроэнергетические ресурсы водотоков республики составляют 19,47 млрд кВт.ч в год, отмечено в информации гидроэнергетической компании.

По данным компании, оптимальными пропорциями в энергетической структуре считаются соотношения выработки тепловых и гидравлических станций соответственно 65% и 35 %, в то время как в энергосистеме Узбекистана в 2017 году составило 87 % и 13% и зависит от водности года.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

В Ташкенте инспектор ДПС на служебном автомобиле сбил пешехода

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков