Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Энергоносители, золото и текстиль –самые ходовые экспортные товары Узбекистана

Энергоносители, золото и текстиль –самые ходовые экспортные товары Узбекистана

Энергоносители, золото и текстиль –самые ходовые экспортные товары Узбекистана


Энергоносители, золото и текстиль стали за 11 месяцев 2018 года самыми ходовыми экспортными товарами Узбекистана. По данным Госкомстата, за одиннадцать месяцев текущего года экспорт энергоносителей превысил $2,37 млрд, золота – $1,55 млрд, текстильных изделий – $1,17 млрд.

На эти товарные позиции в январе-ноябре нынешнего года пришлось свыше $5,11 млрд - более 45% узбекского экспорта.

Официальная статистика зафиксировала, что объем экспорта в январе-ноябре 2018 года составил $11 324 млн. долл. США (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 3,2 %). Удельный вес товаров в составе экспорта достиг 75,5 %, из них энергоносители и нефтепродукты – 21 %, золото – 13,7%, текстильные изделия – 10,4%, продовольственные товары – 9 %, химическая продукция и изделия из нее – 7,3 %.

В информации статведомcтва отмечено, что в ноябре 2018 года экспорт товаров и услуг увеличился на $97,6 млн по сравнению с октябрем, а объем импорта товаров и услуг сократился на $11,2 млн.

Китай и Россия занимают наибольшую долю в экспорте товаров и услуг Республики Узбекистан. Доля этих стран в общем объеме экспорта составляет 37,5 %. В состав экспортируемых товаров в Китай и Россию входят группа энергоносителей и нефтепродуктов, химическая продукция и изделия из нее, а также продовольственные товары.

По итогам января-ноября 2018 года внешнеторговый оборот республики составил $28 664,7 млн и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,6 %. При снижении объема экспорта на 3,2%, импорта вырос 36,8% - до $ 17 340,7 млн. Сальдо внешней торговли составило минус 6 016,7 млн. долл. США, говорится в информации Госкомстата.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

«Нас выгоняют на улицу» - родители юных спортсменов обратились к Алишеру Усманову

Из Мирабадского суда по уголовным делам сбежали двое подсудимых

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков