Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Эффективнее управлять бюджетными расходами в Узбекистане помогут французские финансисты

Эффективнее управлять бюджетными расходами в Узбекистане помогут французские финансисты

Эффективнее управлять бюджетными расходами в Узбекистане помогут французские финансисты


В Узбекистане продолжается обсуждение проекта постановления Президента “О мерах по реализации проекта «Программа улучшения экономического управления» с участием Французского агентства развития”.

Разработчик документа – Министерство финансов отмечает, что 22 ноября 2018 года советом директоров Французского агентства развития одобрено предоставление Узбекистану займа на бюджетную поддержку в рамках проекта «Программа улучшения экономического управления», разработанного при содействии Азиатского банка развития, в размере 150 млн евро, со сроком погашения 20 лет, включая шестилетний льготный период.

Заем Французского агентства развития предоставляется для финансирования расходов Государственного бюджета и послужит улучшению макроэкономического и государственного управления путем опережающего внедрения важных реформ, усиления фискального и финансового управления, а также обеспечения дополнительными источниками финансирования государственных программ по созданию новых рабочих мест и развитию социальной инфраструктуры регионов, отмечено в обсуждаемом документе.

Напомним, что в мае текущего года на портале обсуждения нормативно-правовых актов был опубликован проект концепции реформирования бюджетной системы, подготовленный Министерством финансов.

В концепции , в частности, отмечалось, что действующая система государственных финансов не отвечает современным требованиям и не позволяет осуществлять объективную и достоверную оценку проводимой бюджетной политики, бюджетных расходов в увязке с принятыми на среднесрочный период государственными программами, слабо внедряется международно признанные методы бюджетного планирования. К числу имеющихся проблем отнесено отсутствие взаимосвязи бюджетных ассигнований с программами развития.

Кардинальный пересмотр бюджетной системы Узбекистана предполагает внедрение среднесрочного бюджетного планирования , предусматривающее утверждение годового бюджета на следующий год и бюджетных основ на последующие 2 года.

Бюджетный процесс поэтапно переориентируется от «управления бюджетными ресурсами (затратами)» на «управление результатами» путем перехода к программно-целевым методам бюджетного планирования.

Расширяется самостоятельность участников бюджетного процесса, в частности, расширяются полномочия министерств — распорядителей бюджетных средств по формированию бюджета и переориентации с «освоения» ежегодно выделяемых бюджетных ассигнований на достижение конкретных и измеримых результатов.

Происходит активное вовлечение граждан в процесс формирования Государственного бюджета страны путем подготовки «Бюджета для граждан» начиная с проекта Государственного бюджета и Концепции совершенствования налогово-бюджетной политики на 2019 — 2021 годы.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Зачем? Наши и так знают как в карман класть бюджетные средства.

Разве наши чиновники не смогут без сторонней помощи? Наши и без чьей либо помощи смогут израсходовать государственный бюджет в свой карман
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

30 студентов-узбекистанцев не могут покинуть Ухань, где власти приняли решение закрыть аэропорт и вокзалы из-за коронавируса

Как брали «волчью банду»

Жителям трех районов Ташкента временно отключат горячую воду и отопление

В Узбекистане может измениться порядок оплаты за отопление

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков