29.7 C
Узбекистан
Вторник, 16 августа, 2022

ЦБ Узбекистана прогнозирует два варианта развития экономики

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться
ЦБ Узбекистана прогнозирует два варианта  развития экономики

На открытом заседании правления Центрального банка были рассмотрены и утверждены Основные направления монетарной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов.

Основные направления разработаны на 3-летний горизонт с использованием сценарных вариантов развития экономики, отмечено в документе.
Базовый сценарий предусматривает продолжение текущей тенденции развития экономики и слабое изменение внешних условий, альтернативный (рисковый) предусматривает ухудшение внешнеэкономических условий и замедление проводимых структурных реформ.

В базовом сценарии развития экономики рост ВВП по итогам 2018 года ожидается на уровне 5,2%, тогда как в 2019 году прогнозируется на уровне 5,4%. В последующие годы намечается ускорение темпов роста экономики в связи с повышенной инвестиционной активностью в текущем и прошлом годах, а также проводимыми реформами в реальном секторе экономики.

Согласно прогнозам в базовом сценарии, годовая инфляция в 2018 году составит 16–17%, в 2019 году – 13,5–15,5% и в 2020 году – 10–12%. Начиная с 2021 года ожидается доведение годовой инфляции до однозначных значений.

Драйверами инфляции в среднесрочной перспективе будут высокий спрос в экономике вследствие повышения инвестиционной активности и либерализация регулируемых цен. При этом, факторами, поддерживающими инвестиционную активность в следующих годах, будет рост капитальных вложений в рамках реформирования (в т.ч. приватизации) государственных предприятий.

В базовом сценарии закладываются успешная реализация налоговой реформы, внедрение бюджетного правила, совершенствование координации монетарной и фискальной политик, а также нормализация темпов роста кредитования экономики (25% в 2019 году).

В альтернативном сценарии с учётом ухудшения внешних и внутренних условий, а также недостижения ожидаемых результатов структурных реформ ожидается ускорение инфляции до 17–18% в 2019 году.

В обоих сценариях Центральный банк предусматривает проведение осмотрительной денежно-кредитной политики с поддержанием умеренно жёстких денежно-кредитных условий, отмечено в сообщении Центробанка.

Как сообщал nuz.uz со ссылкой на заявление октябрьской миссии МВФ, в 2019 году за счет дополнительного инфляционного давления, вызванного повышением регулируемых цен на энергоносители в середине ноября, 10-процентным повышением заработной платы в государственном секторе в ноябре, дополнительным повышением заработной платы для работников сферы образования и здравоохранения, более высоких косвенных налогов в 2018 году и др. факторов инфляция по индексу потребительских цен (ИПЦ) в Узбекистане может повыситься до 17-18 процентов.

Отмечая, в частности, роль инструментов денежно-кредитной политики, аналитики МВФ подчеркнули, что Центральный банк Узбекистана в настоящее время оказывает ограниченное воздействие на общие монетарные и кредитные условия. В 2018 году около 60 процентов новых кредитов были выданы по решению правительства и профинансированы из государственных источников, включая Фонд реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ). По оценкам, более половины этого дополнительного кредитования выделялось на льготных условиях. Миссия МВФ полагает, что рост кредитования экономики в 2019 году следует снизить примерно до 25 процентов, чтобы удержать инфляцию по ИПЦ в прогнозируемом диапазоне 17-18 процентов. Для замедления темпов роста кредитования необходимо ограничить кредитные операции правительства на поддержку мер экономической политики, а также ограничить внебюджетные операции по целевому кредитованию, отметили аналитики Международного валютного фонда.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Тюремным надзирателям выдадут боди-камеры с условием не показывать видео с них в интернете

Пресс-служба Минюста сообщает, что установлен новый порядок, согласно которому сотрудники уголовно-исполнительной системы будут носить системы боди-камер. Об этом говорится в...

Больше похожих статей

×