Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане разрешили легально заниматься непромышленной добычей золота

В Узбекистане разрешили легально заниматься непромышленной добычей золота

В Узбекистане разрешили легально заниматься непромышленной добычей золота


Постановлением Президента Узбекистана от 26 ноября 2018 года «О мерах по созданию условий для осуществления деятельности по старательской добыче драгоценных металлов» в республике поставлен заслон несанкционированной добыче золота.

В документе отмечено, что в отдельных регионах страны наблюдаются усиление социальной напряженности и ухудшение криминогенной ситуации, связанных в том числе с продолжающейся несанкционированной добычей драгоценных металлов.

Основной причиной этого является отсутствие возможности легально заниматься непромышленной добычей драгоценных металлов на участках недр, которые в количественном и качественном отношении не являются объектами промышленной разработки.

Несанкционированная добыча драгоценных металлов приобрела системный характер на территориях Навоийской, Самаркандской и Бухарской областей, что приводит к теневому обороту драгоценных металлов и их нелегальному вывозу за рубеж. Имеют место получение телесных повреждений и смертельные случаи при нелегальной добыче золота.

С 1 марта 2019 года в стране разрешается деятельность по старательской добыче драгоценных металлов на основе предпринимательского риска.
Для осуществления такой деятельности предоставляются участки недр, в том числе россыпные месторождения золота, размеры которых не превышают 1 гектара. При этом на право пользования участками недр для осуществления деятельности по старательской добыче драгоценных металлов
Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам выдается лицензия. Соискателями лицензий могут быть физические и юридические лица. Такая лицензия выдается сроком на 3 года по итогам электронного аукциона на электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION» по стартовой цене 7,5 млн сумов, говорится в документе.

Реализация драгоценного металла, добытого путем старательской добычи, осуществляется по договорной цене АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат», а также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на производство ювелирных изделий.

Лица, осуществляющие старательскую добычу драгоценных металлов, освобождаются от уплаты всех видов налогов и других обязательных платежей, (за исключением единого социального платежа).

Документом определено, что денежные средства от реализации права пользования участками недр для осуществления деятельности по старательской добыче драгоценных металлов на электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION» и суммы удержанного задатка, за вычетом сумм оплаты за услуги организации аукциона, зачисляются в равных долях на специальные казначейские счета:

-соответствующих местных бюджетов районов (городов), на территориях которых осуществляется деятельность по старательской добыче драгоценных металлов, в качестве их дополнительных источников;
-Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам с целевым направлением на реализацию ежегодных государственных программ развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы на территории республики.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Я могу взять металлоискатель и искать золото, или на пляже потерянное кольца цепочки ????
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков