Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Скоро узбекистанцы попробуют французский картофель

Скоро узбекистанцы попробуют французский картофель

Скоро узбекистанцы попробуют французский картофель


Французское агентство ADECIA открыло в кооперативе производителей картофеля «Innovatsion Agro Servis» Олтинкульского района Андижанской области склад для демонстрации технологий правильного хранения продовольственного и семенного картофеля.

Агентство, как отмечено в пресс-релизе, реализует в Андижанской и Наманганской областях проект по развитию цепочек добавленной стоимости картофелеводства. Мероприятия предусматривают развитие системы защиты растений и изучение передовой практики выращивания картофеля, создание платформы для изучения сортов, приспособленных к посадке, демонстрацию технологий сбора и хранения картофеля, также расширение доступа к рынку.

В период с 2017 по настоящее время, было закуплено и посажено в общей сложности 19,5 тонн семян картофеля 7 сортов, импортированных из Франции, сообщается на сайте Министерства экономики.

Проект «Устойчивое развитие сельской местности в Узбекистане» финансируется Европейским союзом. Он реализуется Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), Французским агентством по развитию международного сотрудничества в области сельского хозяйства, продовольствия и развития сельской местности (ADECIA), Ассоциацией животноводов Италии (AIA) и Центром по предпринимательству и развитию Болгарии (CEED). Свою деятельность проект начал в 2016 году, при содействии Министерства экономики Узбекистана, которое является основным партнером. Проект работает по таким направлениям, как развитие цепочки добавленной стоимости картофелеводства, садоводства и животноводства и реализует мероприятия в Сырдарьинской, Кашкадарьинской, Джизакской областях, а также в Ферганской долине. Как сообщалось ранее, его стоимость превышает более 9,3 млн евро. Цель программы - передача европейских агропродовольственных ноу-хау и технологий в партнерстве с местными органами власти, фермерами и агробизнесом, для дальнейшего развития социально-экономического потенциала сельских районов Узбекистана.

Как отмечено в информации на сайте Министерства экономики, картофель является одной из популярных сельскохозяйственных культур в Узбекистане. При этом, объем производства картофеля недостаточен для охвата внутреннего рынка и поэтому на рынке представлены сорта картофеля, импортируемые из соседних стран. Одними из основных причин низкой урожайности и нестабильного производства являются ненадлежащая логистика при импорте семенного картофеля, недостаточный уровень знаний в дехканских хозяйствах, в частности в области борьбы с вредителями, а также не соблюдение технологических процессов хранения, что в свою очередь отрицательно влияет на качество и продолжительность сроков хранения производимой продукции.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

А зачем вообще нужна махалля, если она плюет на нужды людей? Пенсионер и инвалид II группы рассказала свою историю о том, как работает махаллинский комитет (видео)

Выгодная рассрочка от UZAUTO MOTORS

Ташкентцы продолжают ходить без масок: за два дня карантинный режим нарушили 429 человек и 137 предприятий

Стало известно, кто больше всех заработал в период пандемии COVID-19

expo
Похожие статьи