Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Кто защитит интеллектуальную собственность в Узбекистане?

Кто защитит интеллектуальную собственность в Узбекистане?

Кто защитит интеллектуальную собственность в Узбекистане?


Легко ли в Узбекистане защитить интеллектуальную собственность. Скорее, ее легче потерять. Что мешает решать возникающие вопросы по закону и работают ли законы на практике? Основные препоны, роль таможни и реальные предложения в нашем материале.

Куда инвестор понесёт свои деньги?

Интерес к инвестициям в стремительно развивающийся Узбекистан за последние два года значительно возрос. Каждый государственный визит Президента в зарубежные страны завершается подписанием пакета соглашений на внушительные суммы инвестиций в экономику страны. Вложения исчисляются миллиардами долларов. Это говорит о практических результатах целенаправленных внешнеполитических усилий высшего руководства, проводимых конкретных, измеримых и ощутимых на практике реформах внутри страны. Главный вывод – крупный иностранный бизнес и банковский капитал приходят в Узбекистан, потому что верят, что их инвестиции, имущество и права в Узбекистане надежно защищены.

Простая задача: есть у инвестора свободный миллион долларов. Куда он его вложит? В какую страну? Конечно туда, где деньги будут работать наиболее эффективно и приносить больше прибыли, а также где риски потери вложенных средств сведены до минимума. Кроме того, сегодня мультинациональные корпорации обращают внимание и на то, как та или иная страна воспринимается мировым экономическим сообществом. Насколько её образ позитивен и привлекателен. К примеру, условная диктаторская Мьянма в глазах инвестора будет проигрывать социально продвинутой Норвегии. В этом же ряду и такие вопросы, насколько в стране честен и прозрачен бизнес, чтится ли право на интеллектуальную собственность, не будет ли рискованно вести дела в этой стране из-за недобросовестной конкуренции?

Отстоять право на интеллектуальную собственность

В апреле 2018 года офис торгового представителя США (USTR) опубликовал специальный отчет о правах интеллектуальной собственности, в котором указаны торговые партнеры, которые не обеспечивают адекватную или эффективную защиту и защиту прав интеллектуальной собственности. В отчёте USTR особое внимание уделено странам, где существуют проблемы с защитой интеллектуальной собственности. В этот WatchList – «cписок наблюдения» из 24 стран включен и Узбекистан.

По информации Министерства юстиции, представители ряда всемирно известных брендов столкнулись с трудностями при вхождении на отечественный рынок, так как изначально принадлежащие им бренды были зарегистрированы на имя узбекистанцев.

Приведем два резонансных примера. На деле их гораздо больше. Более двух лет судебных разбирательств потребовалось голландской Merck Sharp&Dohme Corp., дочерней компании американского транснационального фармацевтического гиганта с годовым оборотом в 40 млрд. долларов, чтобы защитить свои права по патенту от незаконного использования. Только Судебная коллегия по экономическим делам Верховного суда смогла пресечь деятельность компании «CCL PharmaceuticalPvt» (Пакистан) и ЧП «AppleFarm» (Узбекистан) по ввозу, распространению и реализации в Узбекистане препаратов без письменного согласования и разрешения правообладателя.

Достаточно долго боролась за права на свою интеллектуальную собственность и в итоге победила компания SociétédesProduitsNestlé S.A. (Швейцария), представленная в Узбекистане СП «Нестле Узбекистан». СП ООО «Family Group» долго и успешно использовало в рекламной деятельности, производстве и реализации Family water графические элементы, идентичные или сходные до степени смешения с товарными знаками Nestlé.

Согласно оценкам правительства США, отрасли, интенсивно использующие интеллектуальную собственность, прямо или косвенно поддерживают 45,5 миллиона американских рабочих мест, что составляет около 30% всей занятости в стране. Именно поэтому уже упоминавшийся Офис торгового представителя США заявил: «Защита прав интеллектуальной собственности американцев – главный приоритет Администрации Трампа». Это справедливо как для США, так и для каждой страны, в которой научные разработки, идеи и творчество бизнесменов стимулируют её экономический рост.

Об исключительных правах на объекты интеллектуальной собственности

Несколько лет назад группа крупных зарубежных компаний, которые производят довольно известные и популярные товары, после тщательного изучения потребностей нового для себя узбекистанского рынка подыскали себе торговых партнеров. Партнёры, в свою очередь, выразили готовность инвестировать значительные средства в работу с покупателями, обеспечение продвижения, реализации и обслуживания товара по всему Узбекистану.

После успешных переговоров стороны подписали дистрибьюторский договор, по условиям которого французская компания Pernod Ricard, шотландская Diageo Scotland Limited, французская Societe Jas Hennessy&Co и швейцарская Bacardi&Company Limited назначают группу узбекских компаний единственным эксклюзивным дистрибьютором своей продукции в Узбекистане и обязуется поставлять этот товар только им.

Данное сотрудничество выгодно не только отечественным дистрибьюторам, но и иностранным компаниям. Последние, в свою очередь, получают официальную регистрацию в Узбекистане и рассчитывают на защиту своей интеллектуальной собственности со стороны государства. К тому же производители внесены в специальный «Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Республики Узбекистан» (ТРОИС), где указаны их партнеры как единственные уполномоченные импортеры их продукции.

Прежде чем рассказать о последующих событиях, приведших к судебной тяжбе, которая продолжается с 2015 года, отметим, эксклюзивность вовсе не подразумевает, что только эти узбекистанские компании могут завозить продукцию в страну и только они имеют право на ее реализацию. Вовсе нет. Завозить продукцию могут и другие компании. Главное и обязательное условие – получить разрешение от зарубежных правообладателей.

Между тем…

Итак, что же произошло с правами на товарные знаки на деле. Три года назад выяснилось, что ООО «BellaGroup» с нарушением законодательства и в обход Таможенного реестра ТРОИС завозит продукцию без согласия правообладателей. Причём компания получает продукцию не напрямую у производителя, а на складах третьих компаний, где зачастую встречаются и контрафактные продукты. Нет ни контрактов с производителями, ни доказательств подлинности продуктов. Правообладатели подали в суд – у них нет уверенности в том, что продукт куплен именно у производителя и является подлинным. Суд дал определение, что ООО «BellaGroup» завезла контрафакт.

Казалось бы, Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности как раз и призван служить инструментом для законной защиты интересов правообладателей. Для запрета несанкционированного ввоза и использования товаров, маркированных товарными знаками законных правообладателей в коммерческих целях. Но проблема в том, что ТРОИС просто-напросто не работает. Более того, его механизм, введённый в апреле 2016 года, фактически позволяет импорт контрафактных товаров в республику.

Даже в тех случаях, когда все товарные знаки правообладателей надлежащим образом внесены в ТРОИС, это не гарантирует, что в страну не попадет контрафактный груз. Парадоксально, но для этого необходимо каждый раз обращаться в Государственный таможенный комитет с соответствующим заявлением о принятии мер, что противоречит смыслу реестра.

Более того, в настоящее время функции по контролю за поступающими грузами перекладываются на правообладателей. Таможенные органы требуют указывать в заявлении о защите объекта интеллектуальной собственности и принятии мер по приостановлению выпуска товаров: полное наименование нарушителя и отправителя, объемы ввозимой продукции, таможенный пост, через который будет ввоз, номер транспортного средства, адрес поставки и другие данные.

Это все равно что, если бы пограничные войска вместо того, чтобы задерживать нарушителей государственной границы, стали бы заранее запрашивать их личные данные. Казалось бы, абсурд, но сегодняшняя практика таможенного ведомства выглядит примерно так.

Нужны изменения в Таможенный Кодекс

Создается впечатление, что некоторые положения Таможенного кодекса принимались на скорую руку. Существующий механизм не соответствует ни общемировым нормам, ни ожиданиям иностранных компаний, инвестирующих в экономику Узбекистана, позволяя недобросовестным компаниям-импортерам беспрепятственно завозить контрафактную продукцию, осуществляя «параллельный импорт» без согласия правообладателей. В то же время у наших соседей, в Казахстане и Российской Федерации проблемы параллельного импорта нет, поскольку в Таможенных кодексах всё прописано чётко и ясно. Никаких двойных толкований и разночтений.

Очевидно, что полноценная защита прав на объекты интеллектуальной собственности не может быть обеспечена без внесения изменений и дополнений в таможенное законодательство страны. Таможенный кодекс должен быть прописан и доработан так, чтобы при внесении правообладателем товарного знака в ТРОИС таможня, как главный государственный орган, контролирующий перемещение товаров через границу, автоматически и самостоятельно выявляла и пресекала незаконный ввоз товаров.

Во-первых, ГТК должен получить право самостоятельно, без судебных органов контролировать и принимать решение о приостановке груза уже на том основании, что товарные знаки внесены в ТРОИС.

Во-вторых, необходимо исключить требование дополнительного заявления от правообладателей и уведомить все таможенные посты о внесении товарных знаков в ТРОИС. Это автоматически позволит всем таможенным постам, останавливать груз самостоятельно.

В-третьих, на сегодняшний день ГТК самостоятельно, при наличии заявления от правообладателей, имеет право приостанавливать груз только на 10 дней. Необходимо пересмотреть данную норму и приостанавливать груз на срок, требуемый для получения письменного разрешения правообладателя. В случае отказа правообладателя, импортер обязан вывезти его с таможенной территории.

Внесение этих трех изменений избавит таможенные органы от постоянных судебных разбирательств, разгрузит суды и защитит права как отечественных, так и иностранных правообладателей.

Инновационный курс страны без репутационных потерь

Инновационный курс развития страны невозможен без адекватной правовой поддержки обеспечения реальных механизмов защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности человека. Приведённые примеры многолетних разбирательств, когда решения судов отменялись, пересматривались и т.п., свидетельствуют о наличии такой проблемы, как противоречивая судебная практика в этой сфере.

Многих проблем удалось бы избежать в случае внесения предлагаемых изменений в Таможенный кодекс страны. Здесь нужно ясно понимать, что проблема намного глубже, шире и тревожнее, чем может показаться на первый взгляд. Речь не только о том, что незаконный ввоз товаров в обход законных правообладателей ставит под сомнение вопросы качества данных товаров и безопасности здоровья потребителей Узбекистана. Кроме того, страна несет неизмеримые репутационные потери из-за того, что размытость и двоякое толкование одних и тех же законодательных и нормативных актов имеют признаки коррупционной составляющей.

Менее всего хотелось, чтобы страна, которая за два минувших года добилась позитивных перемен, каких не происходило и за десятилетия, в глазах иностранных инвесторов представала в негативном свете. Вполне по силам установить такие прозрачные ясные понятные и справедливые правила игры, которые обеспечат действенную защиту прав на интеллектуальную собственность.
Комментарии
Я патентовед с иностранным дипломом, имею свободный доступ к большинству инноваций мирового уровня, имею практический опыт продаж некоторых из них в условиях Узбекистана, а также имею опыт потерь беззащитных своих инноваций и тем самым убытки среди конкурирующих мошенников, когда сторона продавца стремится продать дороже себестоимости, а сторона покупателя купить дешевле себестоимости. И оба воры и мошенники... а мне осталось только дожидаться создания потребнадзора на рынках интеллектуальной собственности. Скорей бы ?
Мне говорят занеси кому надо и получишь лицензию, и как в Такой ситуации сохранить какую то интеллектуальную собственность, когда все продается
Видимо их крышует какой-то большой чиновник! Увы у нас в стране все так. Честно люди работать не хотят. Обидно за простой народ. Без знакомств и взяток работать не смогут
Рустам, спасибо за ваше комментарий. Могу ли я связаться с вами по вопросу патентования на международном уровне. Если это возможно напишите ganiev-1956@mail.ru.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи