Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Почти 40% промышленной продукции в Узбекистане производится предприятиями с иностранным капиталом

Почти 40% промышленной продукции в Узбекистане производится предприятиями с иностранным капиталом

Почти 40% промышленной продукции в Узбекистане производится предприятиями с иностранным капиталом


Как свидетельствует официальная статистика, почти 40% промышленной продукции за 10 месяцев 2018 года произведено предприятиями с участием иностранного капитала. По данным Госкомстата, за этот период предприятиями с иностранными инвестициями произведено продукции на 68,2 трлн сумов с темпом роста к соответствующему периоду прошлого года 130 %. Если в предыдущем году удельный вес продукции совместных предприятий в общем объеме производства был равен 31,7%, то за январь-октябрь текущего года он увеличился до 39,3%.

Вклад в прирост промышленного производства республики совместных предприятий за январь-октябрь текущего года составил 7,6%, обеспечив ускорение темпов реформирования и либерализации экономики, а также повышение конкурентоспособности продукции на мировом рынке. В общем объеме продукции совместных предприятий удельный вес предприятий горнодобывающей промышленности и разработки карьеров составил 22,1%, обрабатывающей промышленности - 77,8 %, отмечено в сообщении.

По предварительным данным статведомства, за январь-октябрь 2018 года предприятиями республики произведено промышленной продукции на 173,3 трлн сумов, темпы роста к аналогичному периоду прошлого года составили 111,2 %.

Как сообщалось ранее со ссылкой на данные Госкомстата, на 1 ноября 2018 года количество действующих в Узбекистане предприятий с участием иностранного капитала составило 7155 единиц. По сравнению с предыдущим годом число действующих предприятий выросло почти на треть, или на 1734 единицы. Из них 3837 - совместных, 3318 – иностранных предприятий.

Официальная статистика зафиксировала, что основная часть предприятий с участием иностранного капитала приходится на город Ташкент - 4504 единицы (62,9 %), Ташкентскую -799 (11,2 %) и Самаркандскую -384 (5,4 %) области.

Если рассматривать количество действующих предприятий с участием иностранного капитала по видам экономической деятельности, то наибольшее количество приходится на промышленность - 2871 (40,1 %), торговлю - 1549 (21,6 %) и другие виды - 1195 (16,7 %), наименьшее - на здравоохранение и предоставление социальных услуг - 90 (1,3 %), информацию и связь - 188 (2,6 %), перевозку и хранение - 206 (2,9 %), сельское, лесное и рыбное хозяйство - 310 (4,3 %), услуги по проживанию и питанию - 295 (4,1 %), строительство - 451 (6,3 %).

Иными словами, основная часть действующих предприятий с участием иностранного капитала приходится на промышленность и торговлю, наименьшая доля - на здравоохранение и предоставление социальных услуг, а также на информацию и связь.

По итогам января-октября 2018 года в республике было вновь создано 1899 предприятий с участием иностранного капитала. По сравнению с предыдущим годом количества действующих предприятий увеличилось на 1228. При этом с участием капитала резидентов Российской Федерации создано 357 предприятия, Турецкой Республики – 290, КНР-261, Республики Казахстан –212 и Республики Корея-141. Также интерес к совместной деятельности в 2018 году проявили резиденты Исламской Республики Афганистан, Республики Индия, Федеративной Республики Германии, Украины, Республики Азербайджан и др.

В. НОВИКОВ

Комментарии
Почему с участием иностранного капитала произведено столь мало продукции. При таком количестве иностранных участников должно производится на много больше продукции. Представленные цифры произведенной продукции не обеспечить даже заработную плату иностранных работников. Какая то неувязка в представленных цифрах.
Цитата: Абдурахман Ганиев
Почему с участием иностранного капитала произведено столь мало продукции. При таком количестве иностранных участников должно производится на много больше продукции. Представленные цифры произведенной продукции не обеспечить даже заработную плату иностранных работников. Какая то неувязка в представленных цифрах.

Зато как красиво звучит
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Актриса Гавхар Шарипова погибла в ДТП в Кашкадарьинской области, выпав из кабины грузовика

Трамп готовит масштабный депорт мигрантов. Граждане Узбекистана тоже в этом списке

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков