22.4 C
Узбекистан
Среда, 12 августа, 2020

Почти 40% промышленной продукции в Узбекистане производится предприятиями с иностранным капиталом

Топ статей за 7 дней

Нет никакой второй волны: доктор Мясников высказался о ситуации с пандемией коронавируса

Главный врач Московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников на своей facebook-странице обратил внимание на то, как СМИ...

В Узбекистане на выходных, 8 и 9 августа, вступает в силу транспортный локдаун

В субботу и воскресенье будет полностью остановлено движение транспортных средств, включая такси. Исключение составят...

ГУВД просит содействия граждан в розыске пропавшей без вести

ГУВД Ташкента просит оказать содействие в поисках Искандаровой Мехрибону Тухтасин кизи, 1994 года рождения, проживающей по адресу: Алмазарский...

Подпишитесь на нас

51,572участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться
Почти 40% промышленной продукции в Узбекистане производится предприятиями с иностранным капиталом

Как свидетельствует официальная статистика, почти 40% промышленной продукции за 10 месяцев 2018 года произведено предприятиями с участием иностранного капитала. По данным Госкомстата, за этот период предприятиями с иностранными инвестициями произведено продукции на 68,2 трлн сумов с темпом роста к соответствующему периоду прошлого года 130 %. Если в предыдущем году удельный вес продукции совместных предприятий в общем объеме производства был равен 31,7%, то за январь-октябрь текущего года он увеличился до 39,3%.

Вклад в прирост промышленного производства республики совместных предприятий за январь-октябрь текущего года составил 7,6%, обеспечив ускорение темпов реформирования и либерализации экономики, а также повышение конкурентоспособности продукции на мировом рынке. В общем объеме продукции совместных предприятий удельный вес предприятий горнодобывающей промышленности и разработки карьеров составил 22,1%, обрабатывающей промышленности — 77,8 %, отмечено в сообщении.

По предварительным данным статведомства, за январь-октябрь 2018 года предприятиями республики произведено промышленной продукции на 173,3 трлн сумов, темпы роста к аналогичному периоду прошлого года составили 111,2 %.

Как сообщалось ранее со ссылкой на данные Госкомстата, на 1 ноября 2018 года количество действующих в Узбекистане предприятий с участием иностранного капитала составило 7155 единиц. По сравнению с предыдущим годом число действующих предприятий выросло почти на треть, или на 1734 единицы. Из них 3837 — совместных, 3318 – иностранных предприятий.

Официальная статистика зафиксировала, что основная часть предприятий с участием иностранного капитала приходится на город Ташкент — 4504 единицы (62,9 %), Ташкентскую -799 (11,2 %) и Самаркандскую -384 (5,4 %) области.

Если рассматривать количество действующих предприятий с участием иностранного капитала по видам экономической деятельности, то наибольшее количество приходится на промышленность — 2871 (40,1 %), торговлю — 1549 (21,6 %) и другие виды — 1195 (16,7 %), наименьшее — на здравоохранение и предоставление социальных услуг — 90 (1,3 %), информацию и связь — 188 (2,6 %), перевозку и хранение — 206 (2,9 %), сельское, лесное и рыбное хозяйство — 310 (4,3 %), услуги по проживанию и питанию — 295 (4,1 %), строительство — 451 (6,3 %).

Иными словами, основная часть действующих предприятий с участием иностранного капитала приходится на промышленность и торговлю, наименьшая доля — на здравоохранение и предоставление социальных услуг, а также на информацию и связь.

По итогам января-октября 2018 года в республике было вновь создано 1899 предприятий с участием иностранного капитала. По сравнению с предыдущим годом количества действующих предприятий увеличилось на 1228. При этом с участием капитала резидентов Российской Федерации создано 357 предприятия, Турецкой Республики – 290, КНР-261, Республики Казахстан –212 и Республики Корея-141. Также интерес к совместной деятельности в 2018 году проявили резиденты Исламской Республики Афганистан, Республики Индия, Федеративной Республики Германии, Украины, Республики Азербайджан и др.

В. НОВИКОВ

  1. Почему с участием иностранного капитала произведено столь мало продукции. При таком количестве иностранных участников должно производится на много больше продукции. Представленные цифры произведенной продукции не обеспечить даже заработную плату иностранных работников. Какая то неувязка в представленных цифрах.

  2. Цитата: Абдурахман Ганиев
    Почему с участием иностранного капитала произведено столь мало продукции. При таком количестве иностранных участников должно производится на много больше продукции. Представленные цифры произведенной продукции не обеспечить даже заработную плату иностранных работников. Какая то неувязка в представленных цифрах.


    Зато как красиво звучит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Сырдарье построят парогазовую электростанцию

Принято постановление Президента «О мерах по организации строительства новой тепловой электростанции мощностью 1 500 МВт в Сырдарьинской...

Узбекистан увеличил максимальные суммы ввоза и вывоза иностранной валюты

С 1 сентября 2020 года без указания в таможенной декларации можно будет ввозить и вывозить наличную валюту в сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 70 млн сумов, что...

1000 экспертов примут участие в открывающемся 12 августа Самаркандском Форуме по правам человека

Около 1000 участников примут участие в открывающемся завтра, 12 августа 2020 года, Самаркандском онлайн форуме по правам человека на тему: «Молодежь 2020:...

Экспорт узбекского текстиля преодолел миллиардный рубеж

По сообщению пресс-службы ассоциации «Узтекстильпром», по итогам 7 месяцев текущего года экспорт текстильных и швейно-трикотажных изделий достиг 1 млрд. долларов.

Михаила Ефремова из зала суда госпитализировали в тяжелом состоянии

Заслуженного артиста России Михаила Ефремова, который совершил в начале июня смертельное ДТП в центре Москвы, в предынфарктном состоянии госпитализировали из зала суда...

Больше похожих статей