Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Коммерческие банки Узбекистана по-прежнему остаются ключевыми игроками фондового рынка

Коммерческие банки Узбекистана по-прежнему остаются ключевыми игроками фондового рынка

Коммерческие банки Узбекистана по-прежнему остаются ключевыми игроками фондового рынка

Аналитический обзор рынка капитала за октябрь 2018 года, подготовленный финансовыми аналитиками ООО «Portfolio Investments» Валентиной Емельяновой и Алишером Саматовым, показывает, что узбекские коммерческие банки по-прежнему остаются ключевыми игроками рынка капитала страны.

Наибольший объем торгов в октябре 2018 года традиционно наблюдается в банковском секторе, где совокупный объём совершенных сделок составил 126,78 млрд. сумов с удельным весом 98,57% от всего биржевого оборота (273 сделки). Банки лидируют также по количеству биржевых сделок, отмечают аналитики.

Коммерческие банки Узбекистана по-прежнему остаются ключевыми игроками фондового рынка

Наибольший объем торгов за этот период приходится на акции ЧАБ «Trastbank» - 81,59 млрд. сумов, ЧАКБ «Turkiston» - 14,93 млрд. сумов и AКБ «Universalbank»- 14,13млрд. сумов, что составляет 63,43%, 12% и 11% от всего биржевого оборота соответственно. Вовлеченность данных банков в биржевых торгах составляет 37,44%, 14,25% и 14,13% от их уставных капиталов соответственно.

Высокие показатели по объемам торгов ценными бумагами вышеуказанных эмитентов обусловлены результатами дополнительных выпусков акций по открытой подписке на общую сумму выпуска ЧАБ «Trastbank» - 60 млрд. сумов, ЧАКБ «Turkiston» - 65 млрд. сумов и AКБ «Universalbank» - 73,29 млрд. сумов. Размещение данных выпусков проходило на организованных открытых торгах.

Анализ показывает, что среди других участников торгов наибольшее количество сделок за октябрь было совершено с акциями АО «Kvarts»(144 сделки). Благодаря IPO, состоявшемуся в апреле текущего года,с акциями АО «Kvarts» традиционно совершается наибольшее количество сделок на биржевых торгах. В ходе реализации пилотного проекта IPO у общества появилось 3 305 новых участников – владельцев акций, среди которых имеются не только инвесторы, желающие придержать свои акции, но и те, кто активно торгует своими ценными бумагами, тем самым повышая ликвидность акций АО «Kvarts» и зарабатывая на изменениях котировок.

В аналитическом материале к биржевым новостям, в частности, отнесен проводимый в октябре 2018 года Республиканской фондовой биржей массовый делистинг акционерных обществ. Это связано с тем, что РФБ «Тошкент» взяла курс на соответствие мировым фондовым биржам. Во всех развитых странах в листинг допускаются исключительно публичные компании.

На фондовой бирже Узбекистана до недавнего времени котировались акционерные общества, в которых не было free-float (доля акций, находящихся в свободном обращении) и которые имели ограниченный круг акционеров. В настоящее время руководство биржи начало выводить из листинга некоторые акционерные общества, не соответствующие требованиям. Для того, чтобы опять войти в биржевой котировальный лист, они должны стать публичными.

На сегодняшний день в биржевом котировальном листе находятся 132 акционерных общества, в течение октября 2018 года 39 обществ были делистингованы. В их числе такие крупные общества, как «Bekobodsement», «Urganchyog’-moy», «Navoiyazot» и др., а также банки ЧАКБ «OrientFinans» и «KDB Bank O’zbekiston».

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Фондовый рынок, Акции, Листинг, Делистинг