Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан продлил таможенные льготы импортерам четырех видов стройматериалов

Узбекистан продлил таможенные льготы импортерам четырех видов стройматериалов

Узбекистан  продлил  таможенные льготы импортерам четырех видов стройматериалов


Как следует из Указа главы государства от 30 октября 2018 года «О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках», Узбекистан до 1 января 2020 года продлил таможенные льготы импортерам четырех видов строительных материалов. В данный перечень входят цемент, включая цементный клинкер, асбест, строительное стекло, лес и пиломатериалы. Президентским указом таможенные льготы продлены также импортерам угля.

Как следует из документа, с 1 ноября 2018 года в стране установлен порядок, в соответствии с которым высоколиквидные виды продукции, сырья и материалов, завезенные по импорту, могут без ограничений реализовываться на внутреннем рынке, в том числе на биржевых торгах, по усмотрению их собственников.

Как ранее сообщалось со ссылкой на данные Госкомстата, в 2018 году республика снизила производство цемента – ключевой товарной позиции в производстве стройматериалов.

Официальная статистика зафиксировала, что за девять месяцев 2017 года в стране было произведено 6484 тыс тонн цемента, за январь-сентябрь 2018 года – 6132 тыс тонн (94,6%).

Параллельно, как следует из материалов статведомства, республика за этот период увеличила импорт цемента в 7,6 раза. За девять месяцев ввезено вяжущего стройматериала на $122,9 млн.

Что касается леса и пиломатериалов, за январь-сентябрь ввезено древесины и изделий из нее на $461 млн с приростом 35,1% к соответствующему периоду прошлого года. Стекла за этот период ввезено на $49,9 млн с приростом 23,8% с аналогичному периоду 2017 года.

Главный фактор снижения производства цемента аналитики видят в значительном повышении в 2018 году цен на природный газ и электрическую энергию для производителей отдельных отраслей.

Для предприятий строительной индустрии , в том числе и для производителей цемента, тарифы на потребление газа и электроэнергии повысились в 2018 году минимум на 60%.

В. НОВИКОВ


Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

Территорию Ташкента расширят за счет Зангиаты

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков