Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Госбюджет-2019: в Узбекистане впервые внедряется механизм среднесрочного бюджетного планирования

Госбюджет-2019: в Узбекистане впервые внедряется механизм среднесрочного бюджетного планирования

Госбюджет-2019: в Узбекистане впервые внедряется механизм среднесрочного бюджетного планирования

На расширенном заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан был обсужден проект Государственного бюджета на 2019 год. В республике впервые будет использован механизм среднесрочного бюджетного планирования: утверждается не только бюджет на прогнозный год, но и бюджетные ориентиры на последующие два года.

Приоритеты 2019 года - совершенствование налогово-бюджетной политики и межбюджетных отношений, повышение уровня жизни населения, адресности системы поддержки социально уязвимых слоев, последовательное дифференцированное повышение заработной платы и других выплат с оценкой влияния на инфляцию.

С 2019 года будет снижена налоговая нагрузка на фонд оплаты труда. Для этого в республике вводится единая ставка налога на доходы физических лиц в размере 12 процентов и отменяются 8-процентные страховые взносы. Таким образом, «чистая» сумма зарплаты увеличится в среднем на 6,5 процента. Одновременно ставка единого социального платежа уменьшается до 12 процентов от фонда оплаты труда.

Также будут отменены обязательные отчисления с оборота в государственные целевые фонды в размере 3,2 процента. Уменьшаются ставки налогов: на прибыль юридических лиц – с 14 до 12 процентов, на прибыль коммерческих банков – с 22 до 20 процентов, у источника выплаты по доходам в виде дивидендов и процентов – с 10 до 5 процентов, на имущество юридических лиц – с 5 до 2 процентов.

Снижение всех этих выплат позволит оставить в распоряжении хозяйствующих субъектов и населения около 10 триллионов сумов, пишет УзА.

Компенсировать эту часть поступлений планируется за счет индексации ставок налогов, установленных в абсолютной сумме (земельного налога, налога за пользование водными ресурсами, акцизного налога), а также введения комбинированной ставки акцизного налога на сигареты. Вместо страховых взносов будет внедрен единый социальный платеж для индивидуальных предпринимателей и лиц, чья трудовая деятельность не поддается учету. В будущем году будут также введены минимальные фиксированные ставки в абсолютной сумме по налогу за пользование несколькими видами полезных ископаемых (песок, известняк, щебень и др.).

На содержание социальной сферы и социальную поддержку населения будет потрачено 54 процента от общих расходов Государственного бюджета. С 1 января зарплаты учителей и руководителей школ вырастут на 10 процентов, учителей, имеющих квалификационную категорию – от 15 до 25 процентов. Оплата низкооплачиваемых работников бюджетной сферы увеличится на 5-15 процентов, что только в бюджетной сфере затронет свыше 360 тысяч человек. Если сейчас самая низкая категория техработников в бюджетных учреждениях получает 502 тысячи, то с будущего года без учета доплат и надбавок эта сумма составит 577 тысяч сумов.

В бюджет заложены средства для повышения размеров зарплаты преподавателям вузов и научным сотрудникам НИИ в 1,5 раза, медицинским и фармацевтическим работникам госучреждений в среднем на 26,5 процента (помимо увеличения на 20 процентов с 1 декабря 2018 года). Предусмотрено общее повышение зарплат в бюджетной сфере не ниже уровня инфляции и увеличение средств на выплату социальных пособий на 20 процентов.

На стратегически важные проекты (развитие водоснабжения, транспортно-коммуникационной инфраструктуры, образовательных и медико-социальных учреждений) направляется 11,9 триллиона сумов.

Более 12 триллионов сумов будет потрачено на здравоохранение: на закупку лекарств выделяется около 1 триллиона сумов, на основные программы в сфере здравоохранения – 661,5 миллиарда сумов, на оснащение медицинских учреждений современным оборудованием – 58 миллиардов сумов.

Пенсионный фонд, потерявший часть доходов из-за кардинального снижения ставки единого социального платежа, отмены страховых взносов граждан и обязательных отчислений, получит из бюджета 4,7 триллиона сумов, чтобы обеспечить своевременную выплату пенсий.

На кредитные линии банкам, участвующим в программах по строительству жилья, выделено 3 триллионов сумов.

До 15 ноября Министерство финансов опубликует на своем сайте проект «Бюджета для граждан», чтобы обеспечить прозрачность и открытость бюджетного процесса.

Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

expo
Похожие статьи