Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекская товарно-сырьевая биржа демонополизируется

Узбекская товарно-сырьевая биржа демонополизируется

Узбекская товарно-сырьевая биржа демонополизируется


Как следует из Указа Президента Узбекистана от 30 октября 2018 года «О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках», Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа (УзРТСБ) демонополизируется.

Главой государства, в частности, поручено Государственному комитету по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами внести в Кабинет Министров предложения о реализации государственной доли в уставном капитале АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» посредством проведения первичного (IPO) или вторичного (SPO) публичных предложений акций на Республиканской фондовой бирже «Тошкент».

Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа была учреждена в виде открытого акционерного общества в апреле 1994 года и на сегодняшний день является самой крупной торговой площадкой в Центральной Азии.

АО «УзРТСБ» играет значительную роль в обеспечении равноправного доступа национальных и зарубежных компаний к высоколиквидным товарным активам, производимым в республике, таким например, как черные и цветные металлы, нефтепродукты, хлопковое волокно и продукты хлопкопереработки, минеральные удобрения, сахар, пшеничная мука, зерно и многое другое.

Напомним, что с 2018 года 27 высоколиквидных видов товаров реализуются предприятиями-монополистами на внутреннем рынке через биржевые торги АО «УзРТСБ». В число таких товаров входят: автомобильный бензин, экстракционный бензин, дизельное топливо, технический керосин, полипропилен, полиэтилен, техническая сера, уголь, минеральные удобрения, кальцинированная сода, катодная медь и медная катанка, вторичный алюминий, прокат черных металлов, металлический цинк, цемент, цементный клинкер, строительное стекло, сахар, растительное масло (хлопковое), фуражная пшеница, ячмень, хлопок-волокно, хлопковый линт, шелуха хлопковых семян, шрот хлопковых семян, технические семена.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

expo
Похожие статьи