Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Всемирный банк: тарифы на холодную воду в Узбекистане остаются самыми низкими в мире

Всемирный банк: тарифы на холодную воду в Узбекистане остаются самыми низкими в мире

Всемирный банк: тарифы на холодную воду в Узбекистане остаются самыми низкими в мире


Об этом говорилось в ходе круглого стола, проведенного 30 октября Всемирным банком и Министерством жилищно-коммунального обслуживания Узбекистана.

Министр жилищно-коммунального обслуживания Музаффар Салиев отметил, что в 2017-2018 гг из государственного бюджета было выделено более 1,2 трлн сумов на модернизацию систем водоснабжения и канализации по всей стране. По итогам завершения строительных работ и введения объектов водоснабжения в эксплуатацию в 2018 году ожидается улучшение доступа к централизованному питьевому водоснабжению более 450 тыс человек», - уточнил он.

Участники встречи обсудили основные проблемы, выявленные в отраслевом анализе МЖКО, включая недостаток квалифицированных специалистов в секторе муниципального водоснабжения, мотивации и стимулов для сотрудников ГУП «Сувокава», корпоративных механизмов управления, включая систему оценки эффективности сотрудников, высокое потребление энергии и потерь воды, неразвитость информационных и коммуникационных технологий, системы управление активами, а также неэффективную тарифную политику в данном секторе.

В ходе встречи было отмечено, что, хотя тарифы на воду в Узбекистане растут, они по-прежнему остаются одними из самых низких в мире. Текущие расценки услуг коммунальных предприятий не могут полностью покрыть их расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание систем муниципального водоснабжения и канализации, а также аккумулировать средства, необходимые для инвестирования в улучшение данных услуг. Участники подчеркнули необходимость изменения тарифной политики для повышения финансовой устойчивости предприятий сектора.

Участники также отметили, что имеется ряд способов для существенного повышения эффективности предприятий водоснабжения. Это возможно достигнуть посредством внедрения повсеместного учета объемов потребления воды (2 млн домохозяйств в стране все еще не оборудованы приборами учета (счетчиками), или 56% всех потребителей), устранения её потерь в процессе доставки потребителям (в 2017 г потери воды достигли 469 млн кубометров, или 32% от общего объема произведенной питьевой воды, что по текущему среднему тарифу привело к убыткам в размере 37,5 млн долл США), а также экономии энергии в процессе водоснабжения (в 2017 г ГУП «Сувокава» потребило 640 млн кВт-ч электроэнергии, или около 1,2% от всей произведенной электроэнергии в стране, что при текущем среднем тарифе на электроэнергию составляет 19,5 млн долл США). В частности, подсчитано что, если ГУП «Сувокава» инвестирует средства в энергосберегающие технологии, в течение 5 лет это приведет к экономии электроэнергии на сумму 30-40 млн долл. США. А с учетом роста цен на электроэнергию экономия составит более 100 млн долл США.

В настоящее время 17,3 млн человек (53% от общего числа всех потребителей) получают доступ к услугам водоснабжения через ГУП «Сувокава». Между тем, около 6,4 млн человек (19%) являются потребителями услуг других поставщиков, а около 9,1 млн (28%) не имеют доступа к услугам водоснабжения, или вынуждены полагаться на самообеспечение водой.

Старший специалист Всемирного банка по вопросам водоснабжения и санитарии Дэвид Лорд подчеркнул, что пока не будут устранены факторы, сдерживающие развитие коммунальных служб, не стоит ожидать улучшения их услуг для населения. Новая Программа водоснабжения и институциональной поддержки, которая будет запущена в 2019 г при содействии Всемирного банка, призвана создать благоприятные условия для развития потенциала предприятий водоснабжения, как на национальном, так и региональном уровне.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Как и зарплаты-самые низкие. .
Тарифы на воду остаются самыми низкими в мире - Как и зарплаты)))
Есть повод повысить тарифы)

Цитата: Тина
Как и зарплаты-самые низкие. .
Только не у тех, кто повышает тарифы)
В нашей республике организации водоснабжения и канализации не имеют функции природоохранных предприятий. Исходя из этого все тарифы на водоснабжение и канализации низкие. Если наши предприятия коммунального хозяйства начнуть очищать воду которую они собирают через систему канализации на уровне природоохранного предприятия тарифы за их услуги автоматически без указаний МВФ и ВБ и других международных организаций вырастут на 10-50 раз. Во всем мире тарифы на воду высокие за счет производимых расходов на водоочищение. Мы все видели и читали как руководители водоочистных сооружений пили очищенную воду в их предприятиях. Тарифы действующие в нашей стране на водоснабжение и канализацию являются завыщенными.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков