Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ферганаазот в марте 2019 года запустит производство полиэтиленовых обоев

Ферганаазот в марте 2019 года запустит производство полиэтиленовых обоев

Ферганаазот в марте 2019 года запустит производство полиэтиленовых обоев


Как следует из постановления Президента Узбекистана от 25 октября 2018 года, в марте будущего года АО «Ферганаазот» запустит производство полиэтиленовых обоев. Мощность нового производства составит 7,8 млн штук в год. Проект оценивается в $3,1 млн , из них $0,5 млн – прямые иностранные инвестиции, $0,5 млн - собственные средства химпредприятия, $2,1 млн – кредит Узпромстройбанка.

В документе также отмечено, что государственная доля в АО «Ферганаазот» будет реализована частным инвесторам под инвестиционные и социальные обязательства.

В постановлении названы системные проблемы, ограничивающие дальнейшее развитие и диверсификацию химической отрасли, привлечение инвестиций в модернизацию действующих и строительство новых мощностей по производству химической продукции, расширение экспортных поставок.

В частности, низкая инвестиционная привлекательность и недостаточность собственных средств предприятий на развитие отрасли не позволяют внедрять передовые технологии по глубокой переработке сырьевых ресурсов, вследствие чего преобладающую долю в выпускаемой продукции занимают минеральные удобрения.

Отсутствуют фундаментальная научная база и современные проектно-инжиниринговые разработки в сфере производства химической продукции, учитывающие мировую тенденцию развития химической промышленности и значительный сырьевой потенциал республики.

Основными направлениями дальнейшего развития и диверсификации химической отрасли республики определены:

-расширение номенклатуры производимой химической продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной в отраслях экономики и на внешнем рынке, на основе глубокой переработки углеводородного сырья и минеральных ресурсов;
-создание новых и модернизацию действующих производственных мощностей, направленных на удовлетворение потребностей республики в минеральных удобрениях и укрепление экспортного потенциала;
-сокращение участия государства в уставном капитале предприятий химической промышленности, привлечение прямых инвестиций в отрасль, углубление переработки базовой продукции путем развития кооперационных связей между предприятиями отрасли и субъектами предпринимательства;
-активное развитие науки и отраслевых научных исследований, а также интеграцию в производство передовых научных разработок, направленных, в первую очередь, на глубокую переработку углеводородного сырья и минеральных ресурсов;
-повышение качества проектно-инжиниринговых работ и диагностических исследований, организацию эффективной системы подготовки и переподготовки кадров по всем направлениям химии и химических технологий.

Утверждена «Дорожная карта» по реализации основных направлений расширения и модернизации производственных мощностей, углубления переработки базовой продукции, рационального использования активов и внедрения современных методов управления в деятельность АО «Узкимёсаноат». Она предусматривает увеличение в 2018-2030 гг:

-выпуска химической продукции – в 4,5 раза, в тч минеральных удобрений – в 2 раза (с 1,2 млн тонн до 2,4 млн тонн);
-экспорта продукции – в 4 раза, а также диверсификацию отрасли путем доведения доли продукций органической химии с 7% до 54%.

Кроме того, до 15.04.2019 г Кабинет Министров разработает предложения по реформированию систему химической промышленности и повышению ее инвестиционной привлекательности с учетом рекомендаций международных консалтинговых компаний.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

Генпрокуратура рассказала о состоянии здоровья Гульнары Каримовой

Недовольные работой своего хокима жители Мирзо-Улугбекского района намерены выйти на пикет

Официально: экс-глава СГБ и еще 10 высоких чиновников находятся под следствием

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков