Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Усманов уходит из Mail.ru. Что стоит за этим решением?

Усманов уходит из Mail.ru. Что стоит за этим решением?

Усманов уходит из Mail.ru. Что стоит за этим решением?

Российский миллиардер, основатель USM Holdings Алишер Усманов передал долю в Mail.Ru Group в управление гендиректору холдинга Борису Добродееву. Это значит, что он теряет контроль над компанией.

До сих пор USM единолично контролировала Mail.Ru Group через акционерное общество "МФ Технологии" и "Мегафон". С 22 октября Добродеев входит в совет директоров Mail.Ru Group и получает права голоса, закрепленные за акциями "МФ Технологий", принадлежащими USM и "Мегафону", говорится в заявлении компании.

Вместе с Добродеевым в совет директоров Mail.Ru Group вошли его первый заместитель Дмитрий Сергеев, зампред правления Газпромбанка Алан Ваксман и первый вице-президент Газпромбанка Сергей Меднов. Они заменили Сергея Солдатенкова, Ивана Стрешинского, Анну Серебряникову и Влада Вольфсона.

Председателя совета директоров Mail.Ru Group Дмитрия Гришина изменения не коснулись.

По словам Усманова, он готовил передачу контроля несколько лет и уходит из управления с "лёгким сердцем". Представители Mail.Ru Group в разговоре с Би-би-си уточнили, что решение миллиардера означает, что он покидает компанию. Структуры Усманова больше не контролируют Mail.Ru Group.

По данным Mediascope Web Index, Mail.Ru Group - крупнейший холдинг в России по дневной аудитории.

Компании принадлежат одноименный почтовый сервис, ведущие русскоязычные социальные сети - "ВКонтакте" и "Одноклассники", мессенджеры ICQ, Агент Mail.Ru и ТамТам, а также многопользовательские онлайн-игры Warface, Skyforge и Perfect World.

Как Усманов получил контроль над Mail.ru
Сделка по обмену акциями фонда Digital Sky Technologies Алишера Усманова, Юрия Мильнера и Григоря Фингера, и компании Naspers, в результате которой DST получил долю Naspers в компании Mail.ru, состоялась в 2010 году.

При Усманове компания получила контрольный пакет самой популярной в России соцсети "ВКонтакте", а затем и вовсе выкупила ее у прежних владельцев.

Из готового отчета Mail.ru в 2012 году следовало, что холдинг теперь контролируется Алишером Усмановым. Размер голосующего пакета акций его компании NMT достиг 50,4%.

В 2017 году "Мегафон" выкупил у структур Усманова, входящих в его USM Holding, долю в 15,2% капитала, что равнялось 63,8% голосующих акций.

Уже через год часть этого пакета были внесены в СП "Мегафона" вместе с Газпромбанком, Ростехом и USM. Компания получила название "МФ Технологии" (МФТ). "Мегафон" внес пакет Mail.ru с 58,87% голосов, дочка "Мегафона" Lefbord Investment Limited продала 35% акций МФТ "Газпромбанку", и акций - USM Holdings.

В результате у Lefbord осталось 45% акций МФТ, говорилось в сообщении компании.

Что стоит за этим решением?
"Коммерсант" напоминает, что это не первый пример реорганизации контроля в структурах Усманова. В 2012 году он отдал свой пакет "ВКонтакте" в управление создателю и тогда руководителю сети Павлу Дурову.

В 2014 году гендиректором "ВКонтакте" стал Борис Добродеев - сын руководителя ВГТРК Олега Добродеева. Незадолго до этого основатель соцсети Павел Дуров тогда заявил, что продает долю "ВКонтакте" из-за требований ФСБ раскрыть данные пользователей, состоящих в группах украинского "Евромайдана".

В официальном комментарии Усманова по поводу Mail.ru говорится, что он планировал изменения в управлении несколько лет. "Я уверен, что высокотехнологичные компании должны управляться более молодым поколением - талантливыми и амбициозными людьми, остро чувствующими тренды развития современного цифрового бизнеса".

Константин Белов из "Уралсиба" считает, что сегодняшние изменение в корпоративной структуре управления являются попыткой снизить риски для компании в случае введения в отношении Алишера Усманова персональных западных санкций.

В апреле этого года США ввели санкции в отношении ряда российских бизнесменов и их активов. В частности, в отношении Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски.

В числе попавших по санкции США оказался и депутат Госдумы и партнер Алишера Усманова Андрей Скоч. Его отцу принадлежат, в частности, доли в "Металлоинвесте" и аэропорту Внуково.

Алишера Усманова до сих пор санкции не касались. Но в январе этого года группа сенаторов-республиканцев потребовала от госсекретаря, главы минфина и директора национальной разведки ввести санкции против Усманова и генпрокурора Юрия Чайки.

Сам бизнесмен говорил в интервью государственному каналу "Россия", что "санкции - это не лучшая форма воспитания, особенно для бизнесменов, которые не имеют отношения к политике. Накажите организацию, при чем здесь человек?!"

"В длинную санкции скажутся обратным бумерангом. Не надо обращать на них внимания. Будем жить в тех условиях, какие будут. Мы, узбеки, народ безропотный, но не трусливый", - сказал он.

При этом представитель USM Елена Мартынова сообщила Би-би-си, что решение Усманова никак не связано с санкциями - миллиардер, как и планировал, "передал контроль молодому поколению" и "сосредоточился на e-commerce и развитии проекта с Alibaba".

"Кроме того, теперь структура управления Mail.ru Group, в которой нет главного акционера, более прогрессивна и отвечает западным стандартам управления и мировой практике передачи управления менеджменту", - добавила она.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Актриса Гавхар Шарипова погибла в ДТП в Кашкадарьинской области, выпав из кабины грузовика

Трамп готовит масштабный депорт мигрантов. Граждане Узбекистана тоже в этом списке

expo
Похожие статьи