Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Министерство юстиции Узбекистана разработало порядок приватизации земель несельскохозяйственного назначения

Министерство юстиции Узбекистана разработало порядок приватизации земель несельскохозяйственного назначения

Министерство юстиции Узбекистана  разработало   порядок приватизации земель несельскохозяйственного назначения


В Узбекистане обсуждается проект постановления главы государства «О мерах по поэтапному внедрению права частной собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения».

Разработчик документа – Министерство юстиции - отмечает, что проект разработан в рамках Программы мер по повышению инвестиционной привлекательности страны.

Приватизация земельных участков несельскохозяйственного назначения является логическим продолжением проводимых в республике реформ по созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности и привлечения иностранных инвестиций.

Целью проекта является вовлечение земельных участков в гражданский оборот, обеспечение ее эффективного использования, расширение инвестиционных возможностей и дальнейшее совершенствование земельного законодательства.

На основе анализа национального законодательства и законодательства зарубежных стран, проектом предусматривается установить порядок, в соответствии с которым с 1 июля 2019 года:

-юридические лица, а также индивидуальные предприниматели – резиденты Узбекистана вправе приватизировать земельные участки, на которых расположены принадлежащие им на правах собственности здания и сооружения, объекты производственной инфраструктуры, а также прилегающие к ним земельные участки в размерах, необходимых для осуществления производственной деятельности, с учетом применяемых технологических процессов, градостроительных норм и правил;
-граждане Узбекистана, а также лица без гражданства, постоянно проживающие в республике, вправе приватизировать земельные участки, выделенные им для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома;
-юридические лица, индивидуальные предприниматели – резиденты Узбекистана, а также граждане республики вправе приобретать государственные объекты недвижимости в порядке приватизации вместе с земельными участками.

Исходя из специфических особенностях земельного участка устанавливается принцип единства земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования.

Приватизация земельных участков будет осуществляться на платной основе путем вынесения решения Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента.

Проектом определяется, что приватизация земельных участков будет осуществляться только в отношении земельных участков, расположенных в населенных пунктах, имеющих генеральные планы и проекты детальной планировки, а также при наличии кадастровых документов на недвижимое имущество.

До 1 января 2021 года плата за приватизацию земельных участков, предлагается установить по их кадастровой оценке, определяемой в зависимости от их места расположения, наличия коммуникации и других условий, установленных законодательством, а после 1 января 2021 года - по рыночной стоимости, говорится в обсуждаемом документе.

В рамках Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан с 1 января 2019 года земельный налог вводится для всех субъектов предпринимательства, включая юридических лиц, имеющих оборот (выручку) до 1 миллиарда сумов. В целях стимулирования физических и юридических лиц приватизировать земельные участки, а также конкретного разграничения статуса собственника и пользователя земельного участка предлагается установить пониженную ставку земельного налога в размере 1/2 от установленной ставки для собственников земельных участков.

Кроме того, учитывая, что земля является общенациональным богатством, проектом предусматривается установление ограничений в приобретении земельных участков иностранным гражданам и юридическим лицам. Также, постановлением определяется категории земель, не подлежащих приватизации.

Принятие данного проекта позволит республике стать более привлекательной для иностранных вложений и мобилизовать внутренние инвестиции в экономику, устранить устаревшие нормы земельного законодательства, а также будет способствовать вовлечению земельных участков в гражданский оборот, говорится в проекте постановления.

В. НОВИКОВ

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 ноября?

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

Невыносимая жестокость: сеть взорвало выступление мужчины и ребенка в телепередаче на узбекском канале (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков