Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Внешнеторговый оборот Узбекистана растет за счет импорта

Внешнеторговый оборот Узбекистана растет за счет импорта

Внешнеторговый оборот Узбекистана растет за счет импорта


По данным Госкомстата, по итогам января-сентября 2018 года внешнеторговый оборот республики составил 23 044,7 млн долл США и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 17,2 %. Объем экспорта составил 9 367,6 млн долл США (снизился на 0,4 %), объем импорта- 13 677,1 млн долл США (темпы роста 33,3 %). Сальдо внешней торговли с минусом на 4 309,5 млн долл США.

Анализ приведенных данных показывает, что импорт в Узбекистане за девять месяцев стал превышать экспорт на 32%. За восемь месяцев 2018 года этот показатель составлял около 30%, за семь - 25, за полугодие – 22%, по итогам четырех месяцев - 20%.

В результате увеличения производства продукции, заменившей импортные товары, и диверсификации структуры промышленности, в структуре экспорта достигнуты существенные изменения, говорится в сообщении статведомства.

В результате принимаемых мер правительством республики по укреплению сотрудничества со странами СНГ и всесторонней поддержки внешней торговли, доля стран СНГ во внешнеторговом обороте по итогам января-сентября 2018 года составила 38,6 % и, по сравнению с аналогичным периодом, темп роста внешнеторгового оборота составил 34,4 %.

Доля других стран во внешнеторговом обороте в январе-сентябре 2017 года составляла 66,3 %. В текущем году внешнеторговый оборот с ними уменьшился на 4,9 % и составил 61,4 %.

Официальная статистика зафиксировала, что удельный вес товаров в составе экспорта достиг 75,9 %, из них энергоносители и нефтепродукты-20,2 %, продовольственные товары-8,8 %, химическая продукция и изделия из нее-7,3 %.

Китай и Россия занимают наибольшую долю в экспорте товаров и услуг Узбекистана. Доля этих стран в общем объеме экспорта составляет 37,1 %.
В состав экспортируемых товаров в Китай и Россию входит группа энергоносителей и нефтепродуктов, химическая продукция и изделия из нее, а также продовольственные товары.

По итогам января-сентября 2018 года, в республику было импортировано товаров и услуг из 156 стран.

5 крупных стран-партнеров (Российская Федерация, Китайская Народная Республика, Республика Корея, Казахстан и Турция) в общем объеме импорта имеют долю 61,0 %, что составляет 8 356,0 млн долл США, говорится в сообщении статведомства.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Пока мы не начнем выходит в мир со своими "Ноу-хау" и новыми разработками и зарабатывать валюта мы утоним в долгах. Мы свое место в мировой экономике потеряем совсем. Надо нам поддерживать те технологии которые востребованы в мире а не те технологии работают в внутренном рынке. Мы должны как японцы предлагать миру свои "Ноу-хау" и разработки за счет которых к нам будет поступат иностранная валюта. За счет заработанной валюты мы сможем покупать новые технологии которые нам дадут возможность ещё больше зарабатывать валюту за счет предложения новых востребованных в мире товаров и услуг. На продаже углеводородных энергоносителей и на продаже продуктов сельского хозяйства. В ХХI веке нету другого пути развития. Только новыми технологиями и новыми продуктами выходит на мир и развиваться.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Названа дата начала учебного года в школах Узбекистана

Курс продажи доллара в коммерческих банках достиг 9200 сумов

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков