27.8 C
Узбекистан
Среда, 15 июля, 2020

Внешнеторговый оборот Узбекистана растет за счет импорта

Топ статей за 7 дней

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Рассрочка от Uzauto Motors: автомобили доставят на дом

Акция с приобретением автомобиля в рассрочку продолжается. До 15 июля автомобили UzAuto Motors можно приобрести, оплатив первоначальный...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Внешнеторговый оборот Узбекистана растет за счет импорта

По данным Госкомстата, по итогам января-сентября 2018 года внешнеторговый оборот республики составил 23 044,7 млн долл США и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 17,2 %. Объем экспорта составил 9 367,6 млн долл США (снизился на 0,4 %), объем импорта- 13 677,1 млн долл США (темпы роста 33,3 %). Сальдо внешней торговли с минусом на 4 309,5 млн долл США.

Анализ приведенных данных показывает, что импорт в Узбекистане за девять месяцев стал превышать экспорт на 32%. За восемь месяцев 2018 года этот показатель составлял около 30%, за семь — 25, за полугодие – 22%, по итогам четырех месяцев — 20%.

В результате увеличения производства продукции, заменившей импортные товары, и диверсификации структуры промышленности, в структуре экспорта достигнуты существенные изменения, говорится в сообщении статведомства.

В результате принимаемых мер правительством республики по укреплению сотрудничества со странами СНГ и всесторонней поддержки внешней торговли, доля стран СНГ во внешнеторговом обороте по итогам января-сентября 2018 года составила 38,6 % и, по сравнению с аналогичным периодом, темп роста внешнеторгового оборота составил 34,4 %.

Доля других стран во внешнеторговом обороте в январе-сентябре 2017 года составляла 66,3 %. В текущем году внешнеторговый оборот с ними уменьшился на 4,9 % и составил 61,4 %.

Официальная статистика зафиксировала, что удельный вес товаров в составе экспорта достиг 75,9 %, из них энергоносители и нефтепродукты-20,2 %, продовольственные товары-8,8 %, химическая продукция и изделия из нее-7,3 %.

Китай и Россия занимают наибольшую долю в экспорте товаров и услуг Узбекистана. Доля этих стран в общем объеме экспорта составляет 37,1 %.
В состав экспортируемых товаров в Китай и Россию входит группа энергоносителей и нефтепродуктов, химическая продукция и изделия из нее, а также продовольственные товары.

По итогам января-сентября 2018 года, в республику было импортировано товаров и услуг из 156 стран.

5 крупных стран-партнеров (Российская Федерация, Китайская Народная Республика, Республика Корея, Казахстан и Турция) в общем объеме импорта имеют долю 61,0 %, что составляет 8 356,0 млн долл США, говорится в сообщении статведомства.

В. НОВИКОВ

  1. Пока мы не начнем выходит в мир со своими "Ноу-хау" и новыми разработками и зарабатывать валюта мы утоним в долгах. Мы свое место в мировой экономике потеряем совсем. Надо нам поддерживать те технологии которые востребованы в мире а не те технологии работают в внутренном рынке. Мы должны как японцы предлагать миру свои "Ноу-хау" и разработки за счет которых к нам будет поступат иностранная валюта. За счет заработанной валюты мы сможем покупать новые технологии которые нам дадут возможность ещё больше зарабатывать валюту за счет предложения новых востребованных в мире товаров и услуг. На продаже углеводородных энергоносителей и на продаже продуктов сельского хозяйства. В ХХI веке нету другого пути развития. Только новыми технологиями и новыми продуктами выходит на мир и развиваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Реальные ковидИОТЫ: люди, отказывающиеся от маски и соцдистанцирования, имеют более низкие когнитивные способности

"Слово "ковидИОТЫ" - это сленговый термин эры коронавируса, обозначающий человека, который игнорирует рекомендации по ограничению распространения смертельной...

14 июля в стране было диагностировано 494 новых случаев Covid-19

Из них 303 были зафиксированы в карантинных учреждениях и 191 среди населения. К сожалению, 3 пациентов с коронавирусной инфекцией...

В новый венчурный фонд для поддержки молодежи будет перечислен 1 миллион долларов

При Государственном фонде поддержки предпринимательской деятельности будет создан венчурный фонд, ориентированный на работу с молодежью. Первоначально в венчур будет перечислен 1 миллион...

Крупные предприятия и кластеры будут самостоятельно обучать своих работников

Крупные предприятия и кластеры должны сами создавать инфраструктуру для подготовки работников. Об этом в ходе видеоселекторного совещания заявил Шавкат Мирзиёев.

Профессиональные колледжи и техникумы не успевают обеспечить требования рынка труда

Обучение в профессиональных колледжах и техникумах ни количественно, ни качественно не соответствует требованиям рынка труда, заявил президент. К примеру, при спросе на...

Больше похожих статей