Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Социально-ориентированная тарифная политика - путь к энергетическому кризису

Социально-ориентированная тарифная политика - путь к энергетическому кризису

Вопросы энергообеспечения системы жизнеобеспечения любого государства являются ключевыми в понимании того как выстраивать государственную политику не только в области экономического развития страны, но и социальной защиты населения. При этом необходимо найти тот хрупкий баланс интересов всех заинтересованных сторон, который не позволит растерять всего ранее достигнутого и даст фундаментальные возможности для поступательного движения вперед.


Социально-ориентированная тарифная политика - путь к энергетическому кризису


Да, социально-ориентированная политика является эталоном для всех стран. Но она должна быть подкреплена высокими и устойчивыми темпами экономического роста. В свою очередь их невозможно достичь без серьезного развития энергетического сектора. Если учесть, что довольно значительная доля промышленных предприятий Узбекистана работает на электроэнергии, а его потребление с каждым днем растет и на бытовом уровне, то к предприятиям этой отрасли должно уделяться особое внимание.

По прогнозным оценкам общая потребность по республике в электроэнергии к 2030 году по сравнению с 2018 годом возрастет в 1,7 раза. В тоже время основная часть топливных электростанций введена в эксплуатацию более 50 лет назад, высокий физический износ оборудования которых приводит к снижению производства электроэнергии и соответственно к ее дефициту, а также является причиной высокого расхода используемого топлива и как следствие - себестоимости производимой электроэнергии.

Но это лишь часть проблем, с которыми столкнулась инфраструктура АО Узбекэнерго», под контролем которого функционируют все узбекские ТЭС. В частности, протяженность электрических сетей в настоящее время составляет 254,8 тысячи километров, в том числе низковольтные распределительные сети напряжением 0,4-10 кВ – 218,4 тысячи километров. Но срок службы порядка 62,4 процента электросетей превышает 30 лет. Их высокий износ приводит к значительным потерям электрической энергии, составляющим на сегодняшний день более 20 процента от общего объема отпущенной ТЭСи электроэнергии.

Не стоит забывать и о населении страны, доля электропотребления которого растет с каждым годом. При чем не сколько из-за улучшения демографической ситуации, а из-за наблюдаемого за последние годы существенного технического прогресса, дающего все больше и больше технических решений бытовых вопросов. Если в 2000 году потребление электроэнергии одним потребителем в месяц составляло 114 кВт-час, то к 2018 году оно увеличится на 57 процентов и составит порядка 200 кВт-час. В 1990 году доля населения в общем потреблении электроэнергии по республике составляла 10,3 процента, к 2000 году этот показатель вырос до 13,9 процента, а в 2018 году - достигнет 26,5 процента.

Учитывая все эти факторы, для обеспечения надежности и качества электроснабжения потребителей (с учетом перспективного увеличения спроса) возникла необходимость проведение модернизации до 40 процентов оборудования на ТЭС, обновления 57 процентов электросетей предназначенных для транспортировки и распределения электроэнергии, а также 52 процентов трансформаторных пунктов и 21 процента подстанций.

Но это только одно решение имеющихся проблем, которое к тому же является необходимой профилактикой – будущих. Как мы уже говорили выше, электропотребление в ближайшие 12 лет вырастет, по самым скромным подсчетам, в 1,7 раза. И это решение не покроет весь объем роста использования электроэнергии в экономике и быту. Поэтому не меньшее внимание необходимо уделять и проектам по вводу новых генерирующих мощностей, при этом, не забывая о периодических плановых капитальных ремонтах для поддержания действующего оборудования в работоспособном состоянии.

На проведение модернизации оборудования ТЭС, ввода новых мощностей, обновления электросетевого хозяйства энергосистемы из-за высокой капиталоемкости работ (затратность) наряду с собственными средствами АО «Узбекэнерго» вынуждено привлекать заемные средства международных финансовых институтов и Фонда развития и реконструкции Узбекистана.

Вместе с тем, основной составляющей затрат при производстве электроэнергии является стоимость топливно-энергетических ресурсов (природный газ, топочный мазут, уголь). Данный показатель составляет в настоящее время порядка 43 процентов и учитывая рост их стоимости на мировом рынке, сохранение существующих тарифов на электроэнергию, в совокупности с другими эксплуатационными расходами и обязательствами по платежам, может привести к печальным последствиям при обеспечении надежности и качества электроснабжения.

На реализацию инвестиционных проектов по модернизации морально устаревшего оборудования, осуществляемых за счет собственных средств, а также погашение предыдущих заемных средств необходимо почти 1,4 триллиона сумов, из-за чего к концу 2018 года дефицит финансовых ресурсов по АО «Узбекэнерго», ожидается в размере 864 миллиардов сумов.

Кроме того, не стоит забывать и экологическую составляющую в вопросах развития энергетического сектора. Большое внимание необходимо уделять внедрению возобновляемых источников энергии, освоение которых будет способствовать сохранению природных ресурсов для будущих поколений и уменьшению выбросов атмосферу продуктов сгорания.

Но для развития «зеленой» энергетики требуются значительные финансовые вложения. И снова все упирается в проблемы ценообразования. Ведь привлечение потенциальных инвесторов для реализации данных проектов возможно только при условии установления экономически привлекательных тарифов на электрическую энергию.

Необходимо принять во внимание тот факт, что тарифы на электрическую энергию установлены в Узбекистане на уровне значительно меньшем, чем в других странах. К примеру, стоимость 1 кВтч электроэнергии в Казахстане составляет 5,1 центов, в Индии - 5,0 центов, в Китае -5,6 центов, в странах ЕвроСоюза от 9,0 - 14,0 евро центов, а в Узбекистане – всего 2,8 центов.

Даже в странах, где богатство природных ресурсов, казалось бы, позволяет проводить социально-ориентированную политику ценообразования, стоимость электроэнергии значительно выше по сравнению с узбекской. В частности в России тарифы на электроэнергию раза в три больше по сравнению с Узбекистаном.

Низкий уровень тарифов наряду с отсутствием в законодательной практике применения экономических санкций за нерациональное использование электрической энергии, способствует неэффективному ее освоению потребителями, допускающими зачастую ее нерациональное использование.

Нужно понимать, что изменение менталитета населения, его мотивирование к рациональному использованию электроэнергии возможно только путём пересмотра системы установления тарифов исходя из опыта зарубежных стран. Понятно, что без недовольства со стороны бизнес сообщества и населения здесь не обойтись. Но иного выхода просто нет, и не может быть. Только кардинальные меры могут существенно улучшить ситуацию в области энергоснабжения и не дать в будущем испытать Узбекистану серьезный энергетический кризис.
Комментарии
Это как понимать, как конец социально-ориентированной экономики что ли ? Или как начало конца ?
Все сравниваете с другими государствами. Сравните заработные платы , а потом сравниваете.
Надо более рационально использовать электроэнергию, тогда и потребности в ней будут меньше. И не тратить бюджетные средства на подсветку зданий и цветную подсветку, потребности в которых нет совсем
Все верно, и причины и следствия, однако, приведённой ценовое сравнение с ценами у соседей не отражает уровень заработной платы, которая. Было бы наглядно привести какой процент от средней зарплаты тратит житель каждой из приведённой стран, с учётом конечно фиксированного количества кВт для наглядности.
А во сколько раз зарплата в России выше, чем в Узбекистане? Не написали это, зато замылили глаза читателей цифрами .
Лучше сравните зарплаты с европой и америкой и поднимите наши до их уровня. Позор тому кто написал эту статью...
опять сравниваете вот европе так других странах так да там пособья без работны получает чем наше высокую зарплату зделайте тоже такую зарплаты соц обеспечение и сравнивайте.да вы вобшем обнаглели поднимаете пеньси на 8% и все орожает на 12% совесть есть у вас или издеваетесь над народам.
все время сравнивают цены на хлеб и знергоносители с другими странами, а вы уровень жизни и зарплаты сравните! соседи живут лучше нас в разы, они могут позволить такие цены по отношению к своей зарплате, а мы живем хуже всех стран не считая тех кто в стадии войны! мы живем плохо, очень и очень плохо
Цитата: Фахридин.
Все сравниваете с другими государствами. Сравните заработные платы , а потом сравниваете.


Конечно, в ЕвроСоюзе эл.энергия от 9,0 - 14,0 евро центов, а в Узбекистане – всего 2,8 центов и это в среднем в 4,11 раза больше чем у нас в Узбекистане, наверное и др. ресурсы там дороже (газ, вода, бензин), НО какую там получают ЗПту?! Их социальное пособие у безработных раза в 10 больше (в разных станах по-разному), чем наша ср. ЗП, не говоря о разнице с их минимальной ЗП! У нас не сравнимо меньше! Нужно повышать ЗП до уровня этих стран или хотябы приблизиться, во Всех сферах, тогда и трифы могут быть как у них и цены на некоторые товары тоже!
хватит над народам издеватся народ замучился.не успевают оклиматся от доражание хлеба уже другое дорожает сравните соц жить народа с другими странами пенсионеры европы запода путешествует а у нас копейки считает
издевательство над людьми! опять повышение! овощи все вывозят на экспорт, а нам одно гнилье и по ценам в три дороже, хлеб подняли в цене, а как был плохого качества так и остался, на коммуналку поднимают цены, а по факту ничего не делается, на энергоносители цены поднимают и сравнивают с европой и другими развитыми странами, а то что зарплата у нас нищенская и не сравнимая с ними почему то забывают писать об этом в статьях .
когда вас всех за взятки посадят на 20 долгих лет без амнистии, чтоб народ начал жить нормально и не мечтать уехать отсюда где работа есть по специальности и зарплата достойная
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Скончалась певица Азиза Ниёзметова

Владимир Путин прибудет в Ташкент 18 октября и примет участие в запуске строительства АЭС

Реклама на сайте
Похожие статьи