31.8 C
Узбекистан
Понедельник, 13 июля, 2020

Первая Международная конференция по транспорту в Узбекистане – принято итоговое коммюнике

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться

Первая Международная конференция по транспорту в Узбекистане – принято итоговое коммюнике

20-21 сентября в Ташкенте состоялась Международная конференция высокого уровня по развитию транспортно-транзитного потенциала Центрально-Азиатского региона: «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности».

В работе конференции приняли участие более 500 человек, из которых 300 зарубежных гостей из 37 стран мира и 25 международных организаций, финансовых институтов и ведущих транспортных компаний, в том числе ВБ, АБР, ИБР, ЕБРР, АБИИ, ЭСКАТО ООН, ЕЭК ООН, ИКАО, ИАТА, ОБСЕ, ГИЦ, ШОС, ОИС, ОЭС, СНГ, ЦАРЭС, ТРАСЕКА, МСАТ, ОСЖД и др., ученые, общественные и государственные деятели.

Работа была организована в виде пленарной сессии, а также четырех параллельных секционных заседаний. Участники обсудили состояние, проблемы и перспективы развития транспортных коммуникаций в регионе, а также наметили пути их дальнейшего развития.
По итогам работы конференции было принято итоговое Коммюнике, которое было разработано с учетом мнений и предложений всех участников мероприятия.

Первая Международная конференция по транспорту в Узбекистане – принято итоговое коммюнике На заключительной пресс-конференции министр внешней торговли Жамшид Ходжаев озвучил основные моменты данного документа.

Документом подчеркнута важность совместного сотрудничества государств по вопросам развития автомобильного, воздушного и железнодорожного транспорта, и выражена готовность укрепить региональное взаимодействие по линии государственных органов и хозяйствующих субъектов.
— Участники конференции подтвердили, что совместное и взаимовыгодное сотрудничество должно быть выведено на новый уровень, прежде всего, в области привлечения инвестиций и новых инновационных проектов.

— Стороны также отметили, что странам Центральной Азии необходимо найти совместное решение таких актуальных вопросов как простаивание грузов на границах, наличие разных весовых и габаритных стандартов, ограниченное время работы контрольно-пропускных пунктов, а также отсутствие необходимых условий и инфраструктуры вдоль всех магистралей, задействованных в транзитных перевозках.

Участники конференции подчеркнули важность внедрения ИКТ, маркетинговых и цифровых транспортных услуг в дорожное хозяйство,автомобильную, воздушную и железнодорожную отрасли стран региона.

Выражена заинтересованность в разработке Стратегии по развитию транспортной логистики в Центральной Азии с участием Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития и других международных финансовых структур. Кроме того, эксперты обсудили возможность разработки и принятия регионального Соглашения по совместному развитию транспортной системы в Центральной Азии.

Стороны также подчеркнули востребованность формирования систем интегрированного управления транспортными перевозками, направленной на регулирование и упрощение перемещения товаров и транспортных средств.

Участники поддержали инициативу Узбекистана по созданию Регионального совета по транспортным коммуникациям стран Центральной Азии, деятельность которого будет направлена на активизацию регионального сотрудничества в транспортно-транзитной и логистической сфере.

Принимая во внимание масштабы задач по устранению проблем, стоящих перед центрально-азиатскими государствами в сфере развития и модернизации транспортной системы региона, стороны выразили заинтересованность в принятии региональной Программы развития транспортных коммуникаций.

Кроме того, озвучено предложение о последовательном сближении национальных законодательств с международными стандартами с целью облегчения международных грузовых перевозок, транзита и процедур пересечения границ, а также подчеркнута важность принятых по инициативе стран Центральной Азии международных документов, нацеленных на укрепление регионального сотрудничества, межрегиональных транспортных связей и успешную интеграцию региона в мировые транспортно-хозяйственные связи.

В целях повышения туристической привлекательности региона участники конференции также отметили важность разработки Концепции развития туристических хабов в Центральной Азии. Участники всецело отметили, что данный документ должен стать первым практическим шагом в совершенствовании туристических услуг в аэропортах, автотранспортных и железнодорожных комплексах.

Полный текст Коммюнике будет опубликован в ближайшее время в прессе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Карантин карантином, а присяга присягой: срочники дали клятву верности Родине

Сегодня, 12 июля солдаты срочной военной службы, призванные из разных уголков страны дали клятву верности и приняли...

Баходир Юсупалиев попросил граждан, не имеющих симптомов коронавируса, не проходить тестирование

Первый заместитель министра здравоохранения Баходир Юсупалиев заверил, что в Узбекистане имеется достаточный запас тестов на коронавирус. Однако он попросил узбекистанцев не обращаться...

Лучше окно. Ученый о риске распространения COVID через кондиционер

Некоторые виды кондиционеров могут способствовать распространению коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли британские ученые, передает Radiosputnik. Как пояснил научный сотрудник Королевской инженерной академии Великобритании...

Глава «Узбекнефтегаза» раскритиковал работу ENTER Engineering

Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев во главе рабочей группы посетил Бухарскую область, где изучил состояние строительно-монтажных работ, проводимых в рамках инвестиционных...

Как коронакризис сделает из людей современных рабов

Стояла уже глубокая ночь, когда 5 февраля 2004 года в полиции города Лестера на северо-западе Англии раздался тревожный звонок. «Тонем! Вода!» — отчаянно прокричал кто-то...

Больше похожих статей