Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Первая Международная конференция по транспорту в Узбекистане – принято итоговое коммюнике

Первая Международная конференция по транспорту в Узбекистане – принято итоговое коммюнике

Первая Международная конференция по транспорту в Узбекистане – принято итоговое коммюнике

20-21 сентября в Ташкенте состоялась Международная конференция высокого уровня по развитию транспортно-транзитного потенциала Центрально-Азиатского региона: «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности».

В работе конференции приняли участие более 500 человек, из которых 300 зарубежных гостей из 37 стран мира и 25 международных организаций, финансовых институтов и ведущих транспортных компаний, в том числе ВБ, АБР, ИБР, ЕБРР, АБИИ, ЭСКАТО ООН, ЕЭК ООН, ИКАО, ИАТА, ОБСЕ, ГИЦ, ШОС, ОИС, ОЭС, СНГ, ЦАРЭС, ТРАСЕКА, МСАТ, ОСЖД и др., ученые, общественные и государственные деятели.

Работа была организована в виде пленарной сессии, а также четырех параллельных секционных заседаний. Участники обсудили состояние, проблемы и перспективы развития транспортных коммуникаций в регионе, а также наметили пути их дальнейшего развития.
По итогам работы конференции было принято итоговое Коммюнике, которое было разработано с учетом мнений и предложений всех участников мероприятия.

Первая Международная конференция по транспорту в Узбекистане – принято итоговое коммюнике На заключительной пресс-конференции министр внешней торговли Жамшид Ходжаев озвучил основные моменты данного документа.

Документом подчеркнута важность совместного сотрудничества государств по вопросам развития автомобильного, воздушного и железнодорожного транспорта, и выражена готовность укрепить региональное взаимодействие по линии государственных органов и хозяйствующих субъектов.
- Участники конференции подтвердили, что совместное и взаимовыгодное сотрудничество должно быть выведено на новый уровень, прежде всего, в области привлечения инвестиций и новых инновационных проектов.

- Стороны также отметили, что странам Центральной Азии необходимо найти совместное решение таких актуальных вопросов как простаивание грузов на границах, наличие разных весовых и габаритных стандартов, ограниченное время работы контрольно-пропускных пунктов, а также отсутствие необходимых условий и инфраструктуры вдоль всех магистралей, задействованных в транзитных перевозках.

Участники конференции подчеркнули важность внедрения ИКТ, маркетинговых и цифровых транспортных услуг в дорожное хозяйство,автомобильную, воздушную и железнодорожную отрасли стран региона.

Выражена заинтересованность в разработке Стратегии по развитию транспортной логистики в Центральной Азии с участием Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития и других международных финансовых структур. Кроме того, эксперты обсудили возможность разработки и принятия регионального Соглашения по совместному развитию транспортной системы в Центральной Азии.

Стороны также подчеркнули востребованность формирования систем интегрированного управления транспортными перевозками, направленной на регулирование и упрощение перемещения товаров и транспортных средств.

Участники поддержали инициативу Узбекистана по созданию Регионального совета по транспортным коммуникациям стран Центральной Азии, деятельность которого будет направлена на активизацию регионального сотрудничества в транспортно-транзитной и логистической сфере.

Принимая во внимание масштабы задач по устранению проблем, стоящих перед центрально-азиатскими государствами в сфере развития и модернизации транспортной системы региона, стороны выразили заинтересованность в принятии региональной Программы развития транспортных коммуникаций.

Кроме того, озвучено предложение о последовательном сближении национальных законодательств с международными стандартами с целью облегчения международных грузовых перевозок, транзита и процедур пересечения границ, а также подчеркнута важность принятых по инициативе стран Центральной Азии международных документов, нацеленных на укрепление регионального сотрудничества, межрегиональных транспортных связей и успешную интеграцию региона в мировые транспортно-хозяйственные связи.

В целях повышения туристической привлекательности региона участники конференции также отметили важность разработки Концепции развития туристических хабов в Центральной Азии. Участники всецело отметили, что данный документ должен стать первым практическим шагом в совершенствовании туристических услуг в аэропортах, автотранспортных и железнодорожных комплексах.

Полный текст Коммюнике будет опубликован в ближайшее время в прессе.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Что изменится в Узбекистане с 1 марта 2020 года?

Ташкент хочет дышать: жители Мирабадского района требуют создать зеленую зону вместо строительства многоэтажного дома

Что скрывает от 320 тысяч юнусабадцев хоким Рахманбек Усманов?

Это ж райская еда - с нежным рёбрышком «Шурпа»!

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Центральная Азия, Транспорт, Транспортное сообщение