18.4 C
Узбекистан
Вторник, 22 сентября, 2020

Исламский банк развития активизирует свою деятельность в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться
Исламский банк развития активизирует свою деятельность в  Узбекистане

В рамках визита в Узбекистан с 17 по 20 сентября Президента Группы Исламского банка развития доктора Бандара Хаджара, 18 сентября в Ташкенте прошла конференция «День Группы ИБР» с участием министерств и ведомств Республики Узбекистан, представителей частного сектора, дипломатического корпуса и международных финансовых институтов в Узбекистане. На следующий день, 19 сентября состоялся круглый стол с участием Арабских фондов Координационной группы.

Инициатором организации конференции и круглого стола выступил Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям.
В состав Арабской координационной группы входит пятерка таких финансовых институтов как Исламский банк развития, Саудовский фонд развития, Кувейтский фонд арабского экономического развития, Фонд международного развития ОПЕК и Абу-Дабийский фонд развития.

Главной целью проведения конференции «День Группы ИБР» является широкая презентация новой Стратегии партнерства ИБР с Республикой Узбекистан на 2019-2021гг. и обсуждение 4-летней индикативной Программы сотрудничества.
Узбекистан стал полноправным членом ИБР 3 сентября 2003 года. Однако первый опыт сотрудничества начался еще в 1992 году с выделения грантовых средств Духовному управлению мусульман Узбекистана на общую сумму 1,4 млн. долларов. За годы сотрудничества между Узбекистаном и ИБР реализовано 17 проектов на сумму 926 млн. долларов, с привлечением кредитных средств ИБР на сумму 665 млн. долларов. Сегодня на стадии реализации находятся 9 проектов на общую сумму более 1 млрд. долларов, из которых на сумму ИБР приходится 840 млн. долларов.

Накануне проведения конференции «День Группы ИБР», 17 сентября доктор Бандар Хаджар посетил ряд объектов в Ташкенте и Ташкентской области, которые вошли в программу сотрудничества с участием средств Банка. Глава ИБР посетил проектные объекты по программе жилищного строительства в районе Йик-ота Ташкентской области, Республиканский центр онкологии, а также встретился с преподавательским составом и студентами Международной исламской академии Узбекистана.

Ключевым направлением деятельности ИБР являются финансирование инфраструктурных и социально-значимых проектов, в основном, в таких сферах, как сельское хозяйство (ирригация и мелиорация), образование, здравоохранение, водоснабжение, развитие инфраструктуры и другие направления.

Кроме того, ИБР оказывает поддержку стипендиальных программ в целях поддержки молодого поколения и содействия обмену технологиями и знаниями между странами-членами и мусульманскими общинами в странах, не являющихся членами ИБР.

Большое внимание Исламским банком развития уделяется содействию и расширению прав и возможностей женщин. В 2006 году ИБР учредил ежегодную премию ИБР за вклад женщин в развитие. Инициатива получила большую популярность по всему миру. Девиз премии в 2018 году — «Вклад женщин в развитие мира и стабильности».

В ходе конференции «День Группы ИБР» был представлен ряд докладов и представлен отчет о стипендиальной программе ИБР от советника президента Группы ИБР Хайат Синди.

Последняя встреча с участием членов Арабской координационной группы в формате круглого стола состоялась в октябре 2014 года в Ташкенте.

Исламский банк развития активизирует свою деятельность в  Узбекистане

Отметим, что крупнейшими акционерами ИБР являются пятерка таких стран как: Саудовская Аравия (23,52%), Ливия (9,43%), Иран (8,25%), Нигерия (7,66%) и ОАЭ(7,51%). На долю Узбекистана в подписном капитале приходится 0.03%.

Фото — М.ДЖАНГИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Самарканде задержаны 15 членов радикально-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир»

Члены радикально-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» были задержаны в результате совместной операции УВД Самаркандской области и Управления Службы...

Совет по мониторингу глобальной готовности: национализм, популизм и раскол в обществе препятствуют борьбе с пандемией

В канун 75-й юбилейной сессии ГенАссамблеи ООН международная структура – Совет по мониторингу глобальной готовности (СМГГ), представила аналитический доклад «Мир в замешательстве». В докладе особо...

В Узбекистан из США доставлены два контейнера медицинских препаратов и изделий

В Узбекистан из Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США) доставлены два контейнера медицинских препаратов и изделий - более 2 тысяч наименований.

Узбекский Иосиф Бродский: о творчестве поэта Олимжона Буриева

Несколько лет  тому назад, ныне покойный  Абдурахим Фарсадович Максумов, писатель, автор нескольких сборников юмористических рассказов, тогда являвшийся заведующим Канцелярией Аппарата Президента Республики...

Как можно будет узнать итоговые результаты вступительных тестовых испытаний

Известно, что были проведены вступительные тестовые испытания по направлениям бакалавриата вузов на 2020/2021 учебный год, а информация о набранных абитуриентами баллах, объявлялась...

Больше похожих статей