Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Импорт в Узбекистан стал превышать экспорт почти на 30%

Импорт в Узбекистан стал превышать экспорт почти на 30%

Импорт в Узбекистан стал превышать экспорт почти на 30%


По данным Госкомстата, импорт в Узбекистане за восемь месяцев 2018 года стал превышать экспорт почти на 30%.

По итогам января-июля 2018 года внешнеторговый оборот республики составил 20,6 млрд долл. США и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 18,5 %. Объем экспорта составил 8,6 млрд долл. США (темпы роста - 4,4 %), объем импорта - 12 млрд долл. США (темпы роста - 31,2%). Сальдо внешней торговли вышло с минусом на 3,4 млрд долл США.

Для сравнения: за январь-июль внешнеторговый оборот республики составил 17,8 млрд долл США и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 24,2 %. Объем экспорта составил 7,6 млрд долл США (темпы роста 15,7 %), объем импорта 10,2 млрд долл США (темпы роста 31,4%). Сальдо внешней торговли вышло с минусом на 2,5 млрд долл США.

Как сообщалось ранее, по итогам четырех месяцев импорт превышал экспорт на 20%, за полугодие – 22%, за семь месяцев – на 25%.

В информации отмечено, что в результате принятых мер по укреплению сотрудничества со странами СНГ и всесторонней поддержки внешней торговли доля стран СНГ во внешнеторговом обороте доля стран СНГ во внешнеторговом обороте по итогам января-августа 2018 года составила 38,8 %. По сравнению с аналогичным периодом темпы роста внешнеторгового оборота составили 38,6 %.

Доля других стран во внешнеторговом обороте в январе-июле 2017 года составляла 65,5 %. В текущем году внешнеторговый оборот с ними уменьшился до 61,5 %.

Официальная статистика зафиксировала, что удельный вес товаров в составе экспорта достиг 76,9 %, из них энергоносителей и нефтепродуктов - 20,4 %, продовольственных товаров - 8,6 %, химической продукции и изделий из нее - 7,2 %.

В сообщении отмечено, что Китай и Россия занимают наибольшую долю в экспорте товаров и услуг республики. Доля этих стран в общем объеме экспорта составляет 36,5 %.

В состав экспортируемых товаров в Китай и Россию входят группа энергоносителей и нефтепродуктов, химическая продукция и изделия из нее, а также продовольственные товары. Китай и Россия имеют наибольшую долю в экспорте товаров и услуг Республики Узбекистан. Доля этих стран в общем объеме экспорта составляет 34,9 %, отмечено в сообщении.

В состав экспортируемых товаров в Китай и Россию входит группа энергоносителей и нефтепродуктов, химическая продукция и изделия из нее, а также продовольственные товары.

В сообщении отмечен рост экспорта плодоовощной продукции. За восемь месяцев овощей было экспортировано более 487,7 тыс т (физический рост - 2,1 раза) на сумму 218,8 млн долл США, плодов и ягод - 204,5 тыс т (физический рост - 123,3 %) на сумму 289,6 млн долл США (денежный рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 59% и 77,4 % соответственно).

В структуре импорта основную долю занимают машины и оборудование (40,1 %), химическая продукция и изделия из нее (13,4 %), а также продовольственные товары (9,1 %).

По итогам января-августа 2018 года в республику было импортировано более 153 видов товаров и услуг (в январе –июле - 145 видов).

Если Китай и Южная Корея являются основными импортерами в Узбекистан машин и оборудования с долей 43%, то Казахстан и Россия – продовольствия с удельным весом 62,7%, отмечено в сообщении статведомства.

В. НОВИКОВ

Комментарии
Что за безграмотный текст

Очень безграмотный текст. Нельзя так безответственно относится к тому, что публично читается
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков