Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Импорт в Узбекистан стал превышать экспорт почти на 30%

Импорт в Узбекистан стал превышать экспорт почти на 30%

Импорт в Узбекистан стал превышать экспорт почти на 30%


По данным Госкомстата, импорт в Узбекистане за восемь месяцев 2018 года стал превышать экспорт почти на 30%.

По итогам января-июля 2018 года внешнеторговый оборот республики составил 20,6 млрд долл. США и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 18,5 %. Объем экспорта составил 8,6 млрд долл. США (темпы роста - 4,4 %), объем импорта - 12 млрд долл. США (темпы роста - 31,2%). Сальдо внешней торговли вышло с минусом на 3,4 млрд долл США.

Для сравнения: за январь-июль внешнеторговый оборот республики составил 17,8 млрд долл США и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 24,2 %. Объем экспорта составил 7,6 млрд долл США (темпы роста 15,7 %), объем импорта 10,2 млрд долл США (темпы роста 31,4%). Сальдо внешней торговли вышло с минусом на 2,5 млрд долл США.

Как сообщалось ранее, по итогам четырех месяцев импорт превышал экспорт на 20%, за полугодие – 22%, за семь месяцев – на 25%.

В информации отмечено, что в результате принятых мер по укреплению сотрудничества со странами СНГ и всесторонней поддержки внешней торговли доля стран СНГ во внешнеторговом обороте доля стран СНГ во внешнеторговом обороте по итогам января-августа 2018 года составила 38,8 %. По сравнению с аналогичным периодом темпы роста внешнеторгового оборота составили 38,6 %.

Доля других стран во внешнеторговом обороте в январе-июле 2017 года составляла 65,5 %. В текущем году внешнеторговый оборот с ними уменьшился до 61,5 %.

Официальная статистика зафиксировала, что удельный вес товаров в составе экспорта достиг 76,9 %, из них энергоносителей и нефтепродуктов - 20,4 %, продовольственных товаров - 8,6 %, химической продукции и изделий из нее - 7,2 %.

В сообщении отмечено, что Китай и Россия занимают наибольшую долю в экспорте товаров и услуг республики. Доля этих стран в общем объеме экспорта составляет 36,5 %.

В состав экспортируемых товаров в Китай и Россию входят группа энергоносителей и нефтепродуктов, химическая продукция и изделия из нее, а также продовольственные товары. Китай и Россия имеют наибольшую долю в экспорте товаров и услуг Республики Узбекистан. Доля этих стран в общем объеме экспорта составляет 34,9 %, отмечено в сообщении.

В состав экспортируемых товаров в Китай и Россию входит группа энергоносителей и нефтепродуктов, химическая продукция и изделия из нее, а также продовольственные товары.

В сообщении отмечен рост экспорта плодоовощной продукции. За восемь месяцев овощей было экспортировано более 487,7 тыс т (физический рост - 2,1 раза) на сумму 218,8 млн долл США, плодов и ягод - 204,5 тыс т (физический рост - 123,3 %) на сумму 289,6 млн долл США (денежный рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 59% и 77,4 % соответственно).

В структуре импорта основную долю занимают машины и оборудование (40,1 %), химическая продукция и изделия из нее (13,4 %), а также продовольственные товары (9,1 %).

По итогам января-августа 2018 года в республику было импортировано более 153 видов товаров и услуг (в январе –июле - 145 видов).

Если Китай и Южная Корея являются основными импортерами в Узбекистан машин и оборудования с долей 43%, то Казахстан и Россия – продовольствия с удельным весом 62,7%, отмечено в сообщении статведомства.

В. НОВИКОВ

Комментарии
Что за безграмотный текст

Очень безграмотный текст. Нельзя так безответственно относится к тому, что публично читается
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков