28.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 12 июля, 2020

Импорт в Узбекистан стал превышать экспорт почти на 30%

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Импорт в Узбекистан стал превышать экспорт почти на 30%

По данным Госкомстата, импорт в Узбекистане за восемь месяцев 2018 года стал превышать экспорт почти на 30%.

По итогам января-июля 2018 года внешнеторговый оборот республики составил 20,6 млрд долл. США и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 18,5 %. Объем экспорта составил 8,6 млрд долл. США (темпы роста — 4,4 %), объем импорта — 12 млрд долл. США (темпы роста — 31,2%). Сальдо внешней торговли вышло с минусом на 3,4 млрд долл США.

Для сравнения: за январь-июль внешнеторговый оборот республики составил 17,8 млрд долл США и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 24,2 %. Объем экспорта составил 7,6 млрд долл США (темпы роста 15,7 %), объем импорта 10,2 млрд долл США (темпы роста 31,4%). Сальдо внешней торговли вышло с минусом на 2,5 млрд долл США.

Как сообщалось ранее, по итогам четырех месяцев импорт превышал экспорт на 20%, за полугодие – 22%, за семь месяцев – на 25%.

В информации отмечено, что в результате принятых мер по укреплению сотрудничества со странами СНГ и всесторонней поддержки внешней торговли доля стран СНГ во внешнеторговом обороте доля стран СНГ во внешнеторговом обороте по итогам января-августа 2018 года составила 38,8 %. По сравнению с аналогичным периодом темпы роста внешнеторгового оборота составили 38,6 %.

Доля других стран во внешнеторговом обороте в январе-июле 2017 года составляла 65,5 %. В текущем году внешнеторговый оборот с ними уменьшился до 61,5 %.

Официальная статистика зафиксировала, что удельный вес товаров в составе экспорта достиг 76,9 %, из них энергоносителей и нефтепродуктов — 20,4 %, продовольственных товаров — 8,6 %, химической продукции и изделий из нее — 7,2 %.

В сообщении отмечено, что Китай и Россия занимают наибольшую долю в экспорте товаров и услуг республики. Доля этих стран в общем объеме экспорта составляет 36,5 %.

В состав экспортируемых товаров в Китай и Россию входят группа энергоносителей и нефтепродуктов, химическая продукция и изделия из нее, а также продовольственные товары. Китай и Россия имеют наибольшую долю в экспорте товаров и услуг Республики Узбекистан. Доля этих стран в общем объеме экспорта составляет 34,9 %, отмечено в сообщении.

В состав экспортируемых товаров в Китай и Россию входит группа энергоносителей и нефтепродуктов, химическая продукция и изделия из нее, а также продовольственные товары.

В сообщении отмечен рост экспорта плодоовощной продукции. За восемь месяцев овощей было экспортировано более 487,7 тыс т (физический рост — 2,1 раза) на сумму 218,8 млн долл США, плодов и ягод — 204,5 тыс т (физический рост — 123,3 %) на сумму 289,6 млн долл США (денежный рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 59% и 77,4 % соответственно).

В структуре импорта основную долю занимают машины и оборудование (40,1 %), химическая продукция и изделия из нее (13,4 %), а также продовольственные товары (9,1 %).

По итогам января-августа 2018 года в республику было импортировано более 153 видов товаров и услуг (в январе –июле — 145 видов).

Если Китай и Южная Корея являются основными импортерами в Узбекистан машин и оборудования с долей 43%, то Казахстан и Россия – продовольствия с удельным весом 62,7%, отмечено в сообщении статведомства.

В. НОВИКОВ

  1. Что за безграмотный текст

    Очень безграмотный текст. Нельзя так безответственно относится к тому, что публично читается

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Число зараженных коронавирусом в мире превысило 12,3 миллиона

Число выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 219 тысяч и превысило 12,3...

В Ташкенте автомобиль упал с моста в канал Бурижар

Утром 11 июля в Шайхантахурском районе столицы автомобиль Lacetti упал с моста в канал Бурижар. Водитель погиб на месте.

Подросток убил 5-летнюю девочку и ранил ее мать

В Навоийской области 16-летний школьник зарезал 5-летнюю падчерицу своего дяди и ранил ее мать. Девочка погибла на месте, женщина находится в реанимации.

Что рассказала о коронавирусе сбежавшая из Китая вирусолог

Ли-Мэн Янь рассказала в интервью Fox News, что, по ее мнению, китайские власти узнали о коронавирусе задолго до того, как заявили об этом. По ее словам, ее руководители...

Италия обвиняет ИГИЛ в отправке в Европу 14 тонн наркотиков на 1 млрд. долл

Операция, проведенная полицией Италии в порту Салерно в 40 километрах от Неаполя, была одной из самых крупных в истории страны. А конфискованная...

Больше похожих статей