Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Государство повышает цены на хлеб и муку: малообеспеченным семьям назначена компенсация и увеличены пособия

Государство повышает цены на хлеб и муку: малообеспеченным семьям назначена компенсация и увеличены пособия

Государство повышает цены на хлеб и муку: малообеспеченным семьям назначена компенсация и увеличены пособия

Формовой хлеб станет продаваться не по искусственно заниженной, а по рыночной цене. Рост стоимости буханок предусмотрен постановлением Кабинета Министров, принятым 13 сентября.

Тем же документом предусмотрено, что пшеничная мука 1 сорта будет продаваться по регулируемой государством оптово-отпускной цене в 1 400 сумов за килограмм с 15 сентября по 1 ноября. После этого на муку будет установлена рыночная цена.

Животноводческие предприятия, а также производители спирта смогут закупать зерно и пшеничную муку высшего сорта у предприятий АК «Уздонмахсулот» через биржевые торги без ограничений.

Для смягчения последствий повышения цен государство с 1 октября 2018 года вводит специальные компенсационные выплаты в размере 10% МРЗП, или 18 430 сумов. Получить компенсацию смогут:

- каждый получатель пособия по возрасту, инвалидности, пособия и пенсии по случаю потери кормильца (на каждого иждивенца), пособия лицам с инвалидностью с детства старше 16 лет, пособия детям с инвалидностью в возрасте до 16 лет, а также пенсии и пособия в размере ниже установленного размера пенсии по возрасту;
- каждая семья, получающая через органы самоуправления граждан пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 2-х лет, а также каждая малообеспеченная семья, получающая через них материальную помощь.

Хокимы городов и районов могут также назначать малообеспеченным семьям дополнительные компенсации в 10% МРЗП на человека. Источником средств для этого послужат резервы хокимията и дополнительные поступления в местные бюджеты. Пособия могут быть назначены количеству семей, не превышающих 30% от общего числа семей, получающих пособия по уходу за ребенком, и малообеспеченных семей, получающих материальную помощь.

Кроме того, как сообщает norma.uz, увеличены размеры пособия семьям с детьми до 14 лет, при условии, что среднемесячный доход на каждого члена семьи не превышает 1,5 МРЗП.

Семья с одним ребенком будет получать 60% МРЗП, а не 50%, как было раньше; с двумя - 100% МРЗП (ранее – 80%); с тремя и более - 140% МРЗП (ранее – 100%).

Комментарии
цены отпустили с 13 сентября. а пособия дадут с 1 октября.
многие ели хлеб как основной продукт, а теперь и этого лишились.
такая забота о народе! УЖАСССС. все нищаем и нищаем.
даже в Великобритании цена на хлеб дотируется государством и цены контролируются.


Вот так начинается бардак
Им жалко стало, что скот стали кормить хлебом.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи