Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Современный Пахтачи активно развивает свою промышленность

Современный Пахтачи активно развивает свою промышленность

Современный Пахтачи активно развивает свою промышленность


Само название района говорит, что здесь главной отраслью хозяйства является хлопководство. Действительно, долгие годы было так: все внимание уделялось развитию сельского хозяйства, выращивали в основном хлопок и зерно. Но в последние годы в районе появились объекты промышленного производства, созданы совместные предприятия.

Чтобы самому убедиться в тех изменениях, которые происходят в самом отдаленном от областного центра районе, граничащем с Навоийской областью, и рассказать об этом посетителям NUZ.UZ, отправился в Пахтачи. Хоким Вохид Рахимов ознакомил меня с социально-экономическим положением района.
Современный Пахтачи активно развивает свою промышленность

Район был образован в 1973 году. В нем проживает свыше 136 тыс человек. В сельском хозяйстве функционируют 2036 хозяйствующих субъектов, а в промышленности и строительстве – 114. За последние годы объем промышленного производства в районе заметно возрос. Если в отрасли в 2014 году было произведено товаров на 61,4 млрд сумов, то в 2016 году этот показатель составил 148,4 млрд сумов.

Сначала Вохид Рахимов показал мне парк отдыха, который реконструирован и новый амфитеатр. По словам главы района, в последние годы парк был заброшен и находился в плачевном состоянии. Сейчас здесь сооружен один из самых красивых светомузыкальных фонтанов области, посажены сотни деревьев, разбиты цветники, подготовлена площадь для установки аттракционов. А праздничные мероприятия в честь Дня Независимости прошли в амфитеатре, который может принимать одновременно 2,5 тыс человек.

Потом в сопровождении заместителя хокима Жавлона Исмаилова побывал в промышленных объектах. Узбекско - английское совместное предприятие GRANITE-MINING» будет заниматься переработкой гранитного бутового камня в щебень различных фракций. По словам директора предприятия Дмитрия Смирнова, будет возведен дробильно-сортировочный комплекс мощностью 1,0 млн кубометров в год по производству щебня, что позволит решить вопросы обеспечения нарастающей потребности в качественном строительном материале в стране.
Современный Пахтачи активно развивает свою промышленность

«Сейчас в строительстве дорог используется щебень (речной галечник), который не отличается своей прочностью. Ежегодно растет общий объем грузоперевозок крупнотоннажным автотранспортом, что ведет к повышенному износу автомобильного полотна. При использовании гранитного щебня, который в два раза прочнее речного галечника, увеличивается срок службы автодорог в пять раз, применение такого щебня в асфальтобетоне делает автодороги более устойчивыми к нагрузкам», – сказал Д.Смирнов.
Современный Пахтачи активно развивает свою промышленность

Будет построено два комплекса – административно-бытовой и дробильно-сортировочный, а также гараж с заправочной станцией, складские помещения и площадки для готовой продукции, железнодорожная ветка с погрузочными пандусами, ремонтный и электросварочный цеха. На эти цели будет истрачено чуть более 4 млн долларов. Приобретены спецтехника и оборудование для дробильно-сортировочного комплекса, а строительство комплекса намечено завершить до конца года. Сейчас в СП работают 75 человек, а когда оно вступит в строй, будут созданы еще 100 новых рабочих мест.

Здесь же, на территории малой промышленной зоны, функционирует другое совместное предприятие «ДКОС», в создании которого принимали участие бизнесмены Узбекистана, Великобритании и Аммана. СП было создано в 2011 году и занимается производством гранитного щебня разной фракции.
Современный Пахтачи активно развивает свою промышленность

По словам генерального директора СП Расима Шамшиддинова, для строительства завода, закупки оборудования привлечена инвестиция на сумму 32 млн долларов. В прошлом году было выпущено 1 млн кубометров щебня, а в этом – планируется выпуск 1,4 млн тонн продукции. В данное время на предприятии работают более 200 человек.

Мы ознакомились также с деятельностью других промышленных предприятий. Так, ООО «Stoun mix trade» из природного камня травертина получает такую продукцию, как отделочная плитка, крошка, порошок, бордюр. «На эти товары спрос большой. Так, каждый месяц экспортируем в Казахстан и Украину по 10 тонн крошки, ежемесячно по 60 тонн этой же продукции поставляем на завод по производству стекловаты в Джизак. Освоили производство сухой смеси из травертина, которая с успехом применяется в строительстве», – сказал менеджер Шомурод Умаров.

ООО «MAX TOP» выпускает строительный гипс в объеме 80 тыс продукции в год. По словам директора фирмы Шухрата Юсупова, 30% продукции экспортируется в Казахстан. На днях был заключен контракт с Кыргызстаном.
Современный Пахтачи активно развивает свою промышленность

Продукцию ООО «Мадина савдо белгиси» с охотой покупают строительные организации области. Говоря об этом, директор предприятия Собир Садинов сказал следующее: «Мы производим пустотные межэтажные плиты перекрытия. Годовой объем составляет 10 тыс кв. метров плиты. В ближайшей перспективе намерены увеличить объем производства в два раза».

Этот репортаж охватывает картину только малой промышленной зоны Пахтачийского района. Есть немало еще и других предприятий, которые работают на развитие общего потенциала района.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Официально: Президент подписал указ о выплате всем работающим пенсионерам пенсий в полном размере

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Т. Рахматуллаев