Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Президент Узбекистана вновь перестроил систему управления сельхозмашиностроением

Президент Узбекистана вновь перестроил систему управления сельхозмашиностроением

Президент Узбекистана вновь перестроил систему  управления сельхозмашиностроением


Как следует из постановления главы государства от 4 сентября 2018 года, из системы АО «Узагротехсаноатхолдинг» выделена компания «Узагролизинг», деятельность которой будет расширена за счет реализации продукции производителей сельскохозяйственной и других видов техники не только отечественных, но и иностранных производителей. Также к акционерному обществу «Узагротехсаноатхолдинг» присоединено АО «Узагротехмаш».

Как ранее сообщал nuz.uz со ссылкой на официальные источники, холдинг по производству, реализации, сервисному обслуживанию сельхозтехники, а также оказанию механизированных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям был создан в Узбекистане в ноябре 2016 года.
В состав нового холдинга вошли акционерные общества «Узагротехмаш»,«Узагролизинг» и «Узагросервис»( организация сервисного обслуживания сельхозтехники).

Основными задачами АО «Узагротехсаноатхолдинг» определены проведение системных маркетинговых исследований спроса на сельхозтехнику и запчастей к ней, а также размещение заказов на их производство, прежде всего на предприятиях, входящих в состав общества.

Ключевыми игроками реорганизованного холдинга остаются Ташкентский и Чирчикский заводы сельскохозяйственной техники» (бывшие АО «Ташкентский тракторный завод» и «Чирчиксельмаш»), АО «Агрегатный завод», «Технолог», «Ургенчкорммаш», ООО «Уз КЛААС Агро», «Лемкен Чирчик» и другие – всего 18 производителей сельскохозяйственной техники и оборудования.

По информации АО «Узагротехсаноатхолдинг», на 1 июля 2018 года парк сельскохозяйственной техники в республике насчитывал 150 486 единиц, в том числе 57 822 трактора, 58 019 единиц навесной техники, 3 608 зерноуборочных комбайнов, 1 224 хлопкоуборочных машины, 1 738 единиц кормоуборочной техники и 28 075 единиц прочей сельскохозяйственной техники.

Из этого количества 82 921 единица сельхозтехники устарела (срок эксплуатации 11 лет и более), что создаёт дефицит техники в пиковый сезон проведения агротехнических работ.

Сельскохозяйственные производители Узбекистана нуждаются дополнительно в 100 670 единицах техники (26 139 тракторах, 34 605 единицах навесной и прицепной техники, 1 149 зерноуборочных и 9 951 кормоуборочных комбайнах , 3 080 хлопкоуборочных машинах, 22 278 единицах почвообрабатывающей техники, 2 968 единицах техники для внесения различных видов удобрений и защиты растений и др.).

При этом 55,1% имеющейся техники морально и физически устарела и нуждается в обновлении ускоренными темпами, так как это отражается на повышении продуктивности обрабатываемых земель, росте урожайности сельскохозяйственных культур и, конечно же, увеличении объёмов экспорта плодоовощной продукции.

В Узбекистане созданы производственные мощности различных видов сельскохозяйственной техники ряда национальных и мировых брендов, таких как
АО «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники», АО «Чирчикский завод сельскохозяйственной техники», АО «Технолог», АО «Агрегатный завод»,
ООО «Агрихим», АО «Ургенчкорммаш», ООО «Uz CLAAS Agro», ООО «УзКейсМаш», ООО «УзКейсТрактор», OOO «DD-Agrotexmash», «Kuhn», ООО «UzAgrotex Sanoat Invest», ООО «Lemken-Chirchik» и ООО «Амкодор-Агротехмаш», которые производят трактора различной мощности, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, навесную, прицепную, дорожно-строительную и специализированную технику.

За период с 1 января 2018 года по 30 июня 2018 года этими предприятиями совокупно произведено более 6 000 ед техники, на общую сумму 1 449,5 млрд сум. При этом, темпы роста производства и реализации свидетельствуют о наличии спроса на сельскохозяйственную технику.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Новиков