Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Всемирный банк проанализировал межгосударственные связи в регионе Центральной Азии

Всемирный банк проанализировал межгосударственные связи в регионе Центральной Азии

 Всемирный банк проанализировал межгосударственные связи в регионе Центральной Азии

Всемирный банк выпустил новый доклад, где говорится, что международные связи посредством торговли, привлечения прямых иностранных инвестиций, миграции, взаимного использования коммуникаций и транспортной инфраструктуры имеют важнейшее значение для экономического развития региона Европы и Центральной Азии.

Эти связи взаимодополняют друг друга, помогая фирмам и компаниям стать более продуктивными благодаря передаче знаний и технологий, разъясняется в докладе Всемирного банка «Важнейшие связи: Содействие экономическому росту и устойчивости региона Европы и Центральной Азии» (Critical Connections: Promoting Economic Growth and Resilience in Europe and Central Asia).

В докладе анализируется влияние различных видов межгосударственных связей (взаимосвязанности) на экономический рост с целью помочь правительствам в регионе Европы и Центральной Азии максимизировать экономические выгоды от их развития.

«Согласно представленному докладу, более тесная экономическая интеграция и связи приводит к распространению знаний и росту доходов в различных государствах. В особенности от этого могут выиграть 40% наименее обеспеченных стран региона», - отмечает Ханс Тиммер, главный экономист Управления Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии.

В новом докладе Всемирного банка измеряются межгосударственные связи путем создания нового индикатора – Индекса многомерной взаимосвязанности, основывающегося на оценке нескольких процессов, включая внешнюю торговлю, приток прямых иностранные инвестиций в страну, миграционные потоки между государствами, уровень взаимосвязанности информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), а также межгосударственные транспортные связи.

В докладе утверждается, что наиболее развитыми связями среди субрегионов Европы и Центральной Азии обладает Западная Европа, за которой следуют Северная, Центральная и Южная Европа. Западные Балканы, Центральная Азия и Южный Кавказ имеют самые низкие уровни взаимосвязанности.

В Европе многие страны поддерживают различные формы взаимосвязанности, которые привели к развитию сильных производственно-сбытовых цепочек и сделали возможным повышение производительности труда и экономического роста.

Государства Центральной Азии, несмотря на недавно предпринятые шаги по сближению, остаются одним из наименее взаимосвязанных в мире. Из-за своего географического положения и ограниченности инфраструктуры эти страны слабо связаны с соседними странами в регионе и мировой экономикой.

Хотя огромные расстояния между Центральной Азией, Европой и Восточной Азией по-прежнему являются препятствием для установления связей, инвестиции в инфраструктуру и политика углубления интеграции посредством развития взаимной торговли, инфраструктуры и инвестиций будут способствовать укреплению связей между государствами Центральной Азии и с другими регионами мира.


В докладе отмечается, что расширение связей также подвергает страны региона Европы и Центральной Азии рискам возникновения экономических потрясений. Однако, предоставляя альтернативные источники внешнего спроса и финансирования, диверсифицированные связи могут снизить эти риски и помочь странам справиться как с внутренними, так и с внешними потрясениями.

Многие страны региона Европы и Центральной Азии построили прочные связи, способствующие экономическому развитию в течение последних 25 лет. Признавая проблемы и отмечая конкретные потенциальные возможности для расширения межгосударственных связей через стимулирование выше названных процессов, доклад может помочь правительствам региона Европы и Центральной Азии создать основу для углубления взаимосвязанности в ближайшие десятилетия.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Сегодня ночью вспыхнул один из супермаркетов сети "Makro"

Самый сильный человек Узбекистана установил новый национальный рекорд (видео)

Саида Мирзиёева назвала самые насущные проблемы школ Узбекистана

Стала известна дата запуска поезда из Ташкента на Иссык-Куль

expo
Похожие статьи
Теги
Всемирный банк, Центральная Азия, Узбекистан