Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Хоким Каттакургана рассказал, почему в районе нет совместных предприятий

Хоким Каттакургана рассказал, почему в районе нет совместных предприятий

Хоким Каттакургана рассказал, почему в районе нет совместных предприятий


В одном из крупных районах республики – Каттакурганском, с населением 264 тыс человек – нет ни одного совместного предприятия с участием иностранного капитала. Не только СП, в районе практически отсутствует промышленность. Доля промышленного производства в экономике района составляет чуть более двух процентов.

Об этом открыто рассказал журналистам хоким района Аъзамхон Бахрамов, который был назначен на этот пост девять месяцев тому назад. Встреча прошла в рамках пресс-тура работников СМИ в Каттакурганский район. «О каком СП или развитии промышленности можно говорить, в условиях отсутствия природного газа и нормального электроснабжения, и также плачевного состояния дорог? Почему так произошло? Здесь много причин. Так, если говорить о проблемах электроснабжения, то надо обратить внимание на следующие факторы. Линии электропередач не были обновлены за последние 60 лет, они безнадежно устарели. Вместе с тем, за это время население района увеличилось в два раза и это привело к резкому дефициту электроэнергии», – отметил глава района.

Хоким Каттакургана рассказал, почему в районе нет совместных предприятий

Поэтому с первых дней своего назначения на должность хокима района А.Бахрамов взялся за решение вышеназванных проблем. В настоящее время начата работа по замене подстанции «Акдарья», мощностью 6300 кВт на новую – мощностью 16 тыс кВт. На это выделено 12 млрд сумов. С целью улучшения обеспечения населения и предприятий природным газом завершена прокладка газовых труб протяженностью 15 км. Кроме того, за прошедший период текущего года, дополнительно, свыше 3800 семей обеспечено сжиженным газом.

Что касается дорожного строительства, и здесь наблюдаются заметные изменения. Так, в 2018 году запланировано освоить с этой целью свыше 26,6 млрд сумов. До настоящего времени освоена половина этой суммы и асфальтировано 25 км дороги. Данную работу в районе будут продолжать своими силами. Для этого созданы все необходимые возможности: два асфальтных завода модернизированы и реконструктированы, построен завод по выпуску инертных материалов, приобретено новое современное оборудование для дорожных строителей.

Все перечисленные изменения привели к оживлению бизнес структур, у предпринимателей появился интерес к созданию промышленных объектов на территории района. Даже с других регионов обращаются с просьбой открыть предприятия. А самым крупным объектом не только в районе, но и во всей Самаркандской области станет совместное предприятие по производству цемента. Создается с участием китайской инвестиции СП «Хенгюан цемент». Строительство завода мощностью 2,4 млн тонн цемента в год с прямыми инвестициями объемом 340 млн долларов начнется в ноябре. По словам А.Бахрамова, на первом этапе, в 2018-2020 годах, будет введен в строй первый блок мощностью 1,2 млн тонн продукции в год. Завершение строительства второго блока намечено в 2023 году.

Хоким Каттакургана рассказал, почему в районе нет совместных предприятий

В районе начато строительство швейной фабрики с привлечением местной и иностранной инвестиций. Строительство фабрики, общая стоимость которой составляет 2,4 млн долларов, будет начато в ноябре. На ней в двух сменах будут работать 1200 человек.

В этом году в районе вступят в строй 15 новых кирпичных заводов, из которых уже пять работают и выпускают свою продукцию. Эти предприятия позволят создать 500 новых рабочих мест.

Нам, журналистам, в ходе пресс-тура показали те объекты, возведение которых начато. За счет кредитов Международных валютных институтов в объеме 28 млн долларов в районе будет построен ряд объектов сельскохозяйственного направления. Возводится 9 животноводческих комплексов. В Австрии, Голландии, Польши закупаются 1144 голов коров семинтальской породы. А также осуществляется два проекта по переработке молока с годовым объемом 1200 тонн. За счет этого кредита будут построены 6 теплиц, для которых выделено 13 га земельной площади. Все это позволит создать более 250 рабочих мест.

Хоким Каттакургана рассказал, почему в районе нет совместных предприятий

На массивах Пайшанба и Иска на площади 4,7 га создается малая промышленная зона, где будет функционировать 21 субъект предпринимательства. Также, на площади 3,1 га возводится промышленная зона, где полностью перерабатывается хлопок: от получения пряжи до изготовления готовой продукции, т.е. это будет современный кластер.

Мы были также на частном предприятии «Кумуш тола» по переработке кокона и производства шелковых нитей. По словам учредителя Маряма Ниязова, предприятие оснащено современным оборудованием китайского производства. В прошлом году было произведено продукции на 8,4 млрд сумов, а за восемь месяцев этого года – на 7,8 млрд сумов. Продукция экспортируется в такие страны, как Иран, Пакистан, Китай, ОАЭ, Южная Корея, Азербайджан. Объем экспорта растет с каждым годом. Так в прошлом году было экспортировано продукции на 629 тыс долларов, а за восемь месяцев нынешнего – на 940 тыс долларов. Здесь трудятся 100 человек.

Хоким Каттакургана рассказал, почему в районе нет совместных предприятий


Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи