Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Алмалыкский ГМК стал крупнейшим производителем цемента в Узбекистане

Алмалыкский ГМК стал крупнейшим производителем цемента в Узбекистане

Алмалыкский ГМК стал крупнейшим производителем цемента в Узбекистане


По сообщению УзА, в Сурхандарьинской области состоялась торжественная церемония открытия Шерабадского цементного завода. Планируемая мощность производства, построенного АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», составляет 1,5 млн тонн цемента в год. Стоимость строительства оценивается в $212,8 млн.

Это второй цемзавод, построенный АГМК в республике. Напомним, что в 2014 году АО «Алмалыкский ГМК» ввел в эксплуатацию цементный завод в Зафарабадском районе Джизакской области годовой производственной мощностью 760 тыс тонн общестроительного или 350 тыс тонн белого цемента.

Проектирование, поставку и шеф-монтаж оборудования, выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ на условиях «под ключ» осуществила турецкая компания «Dal Teknik Makina Ticaret Ve Sanayi A.S.».

В 2016 году проектные мощности завода с участием этой же компании увеличены до 1 млн тонн портландцемента в год.

Стоимость крупного завода –миллионника составила около $150 млн.

С пуском второго предприятия в Сурхандарьинской области цементные мощности Алмалыкского ГМК составят 2,5 млн тонн портландцемента в год.
По этому показателю АГМК окажется вторым ключевым игроком после построенного в 1978 году навоийского завода «Кизилкумцемент», мощности которого рассчитаны на производство свыше 3 млн тонн цемента в год экономичным сухим способом.

АО «Ахангаранцемент» рассчитан на выпуск более 1,7 млн тонн вяжущего стройматериала , Бекабадский и Кувасайский цементные заводы производят до 1 млн тонн цемента.Цемент, по данным АК «Узстройматериалы», занимает существенную долю (76%) в общем объеме промышленности строительных материалов Узбекистана.

Их производственные акценты сфокусированы главным образом на внутреннем рынке.

Цементная промышленность, по мнению экспертов, одна из наиболее топливо- и энергоемких отраслей. Удельный вес топлива и энергии в структуре затрат на производство и реализацию продукции доходит до 50%.

К тому же цементная отрасль, утверждают эксперты, является низкорентабельным сектором промышленного производства в силу высокого уровня материало- и энергозатрат. Его транспортировка на большие расстояния (1000 км) и экспорт, как правило, экономически не выгодны.

А строительство новых цементных производств -дорогостоящее мероприятие. Для того чтобы ввести в строй одну технологическую линию мощностью 1 млн т, требуется $100-$200 млн.

Как сообщал ранее nuz.uz со ссылкой на данные Госкомстата, в первом полугодии 2018 года в республике снижалось собственное производство цемента. За шесть месяцев предприятиями отрасли его произведено 3953,8 тыс тонн. За аналогичный период 2017 года производство портландцемента в стране составило 4198,7 тыс тонн.

Главный фактор снижения производства цемента аналитики видят в значительном повышении в 2018 году цен на природный газ и электрическую энергию для производителей отдельных отраслей.

Для предприятий строительной индустрии , в том числе и для производителей цемента, тарифы на потребление газа и электроэнергии повысились в 2018 году минимум на 60%.

Из данных статведомства следует, что в июле цена одной тонны цемента в Узбекистане превысила 700 000 сумов. Официальная статистика зафиксировала самые высокие цены на вяжущий стройматериал в Каракалпакстане, Хорезмской , Сырдарьинской областях и городе Ташкенте (соответственно 764 тыс, 757 тыс , 745 тыс и 743 тыс сумов за тонну).

Официальная статистика зафиксировала также увеличение в первом полугодии импорта цемента из соседнего Казахстана. В страну импортировано цемента на $79,8 млн, что в шесть раз превышает прошлогодние показатели.

По официальному прогнозу, в стране в 2018 году будет произведено и реализовано на биржевых торгах 8,4 млн тонн вяжущего стройматериала.

В. НОВИКОВ


Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Новиков