Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Туризм, здравоохранение и инвестиции: в Ташкенте прошло заседание узбекско-индийской межправительственной комиссии

Туризм, здравоохранение и инвестиции: в Ташкенте прошло заседание узбекско-индийской межправительственной комиссии

Туризм, здравоохранение и инвестиции: в Ташкенте прошло заседание узбекско-индийской межправительственной комиссии

Более ста представителей индийских государственных структур и частных компаний прибыли в Ташкент для участия в 11 заседании узбекско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Заседание и последовавший за ним бизнес-форум прошли 16 августа в столичном Международном бизнес-центре. В их работе приняли участие заместитель премьер-министра, председателб Государственного комитета по инвестициям Сухроб Холмурадов и министр торговли и промышленности Республики Индия Суреш Прабху.

Узбекская сторона предложила сотрудничество в таких перспективных отраслях, как фармацевтика и здравоохранение, текстильная и кожевенно-обувная сферы, производство современных стройматериалов, сельское хозяйство, геологоразведка и добыча металлов.

В качестве значимого элемента в укреплении двусторонних инвестиционных связей было названо сотрудничество Узбекистана с индийским «Эксимбанком» для привлечения льготного финансирования проектов, касающихся строительства жилья и создания инфраструктуры.

Было предложено увеличить товарооборот между странами и довести его до 1 млрд. долларов благодаря расширению прямых поставок в Индию уранового концентрата, цветных и редкоземельных металлов, кабельно-проводниковой продукции, полиэтилена и полипропилена, химической продукции, минеральных удобрений, свежей и переработанной плодоовощной продукции.

Как отметил Суреш Прабху, двум странам необходимо развивать также сотрудничество в области фармацевтики, ИКТ, текстильной промышленности, туризма, здравоохранения и инноваций, а также логистики. С этой целью он предложил создать рабочую группу, которая станет решать вопросы сотрудничества с помощью видеоконференций, в которых будут участвовать все заинтересованные ведомства и министерства.

О возможностях сотрудничества в своих сферах рассказали Шухрат Садиков, министр по развитию ИКТ и коммуникаций, Алишер Шадманов, министр здравоохранения, и Улугбек Касимходжаев, и.о. первого заместителя председателя Госкомтуризма.

После заседания состоялся бизнес-форум, где обсуждалось практическое развитие всех предложенных направлений сотрудничества. Были предложены и совместные проекты в области здравоохранения: привлечение индийских специалистов к оказанию медицинских услуг, а индийских лечебных институтов – к открытию больниц и диагностических центров в Узбекистане.

На сегодняшний день в республике работают 139 предприятий с участием индийского капитала, из них 59 – с 80-процентным и 100-процентным иностранным капиталом.

Фото Шухрата Латипова.
Комментарии
По слухам, основной 5тиэтажный наполовину капитально отремонтированный корпус старейшей в Ташкенте 1-ой горбольницы продали индийцам для кардио и нейроирургии, естественно платной. Якобы весь персонал будет индийским. Все плановые отделения 1йгорбольницы ликвидируются, остаются экстренные. Это сокращение городских коек на 300-400, сокращение 150-200 рабочих мест. Зато выполняеься указ президента о привлечении инвестиций. Только вопрос: почему надо отбирать здания, почти готовые после ремонта, у города, сокращать койки и рабочие места ради иностранных инвестиций. Пусть инвестируют в строительство новых больниц. Разумно?
Впрочем, пока это все слухи. Может быть МЗ или горздрав обьяснят народу свои планы? 1я горбольница - это и часть истории города, как никак и ее сотрудники имеют право голоса в судьбе своей больницы.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В феврале с владельцев колесных транспортных средств, самоходных машин и прицепов начнут взимать утилизационный сбор

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Бюро принудительного исполнения лишает себя права взыскивать долги без судебного решения

expo
Похожие статьи