Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Центральный банк Узбекистана предлагает устранить тепличные условия для местных производителей

Центральный банк Узбекистана предлагает устранить тепличные условия для местных производителей

Центральный банк Узбекистана предлагает  устранить тепличные условия для  местных производителей


Центральный банк Узбекистана разработал проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О потребительском кредите»», обсуждение которого ведется в стране.

Законопроект направлен на совершенствование механизмов потребительского кредитования, в том числе на расширение доступа для граждан и субъектов предпринимательства к рынку и широкому ассортименту товаров, работ и услуг, а также улучшению делового климата и бизнес среды.
Согласно законопроекту, индивидуальным предпринимателям, наряду с юридическими лицами предоставляется право реализации товаров, работ и услуг собственного производства под потребительский кредит, включая с использованием механизмов финансового потребительского кредитования.

Вместе с этим, проектом Закона, в рамках принимаемых мер по либерализации внешней торговли, действующие ограничения по предоставлению финансового потребительского кредита только для товаров, работ и услуг, произведенных в Республике Узбекистан – отменяются. Тем самым, гражданам предоставляется возможность пользования финансовыми потребительскими кредитами, предоставляемыми банками и кредитными организациями, для приобретения товаров, произведенных как в республике, так и за ее пределами, говорится в документе.

По мнению экспертов, страна отходит от принятой в 2012 году ставки на стимулирование внутреннего спроса.

Напомним, что шесть лет назад правительство обязало коммерческие банки республики выделять населению льготные потребительские кредиты для приобретения сложной бытовой техники отечественного производства - холодильники, газовые плиты, стиральные машины, телевизоры, пылесосы, микроволновые печи и др. Потребительские кредиты в сумме до 50% минимальной заработной платы коммерческими банками населению предоставлялись сроком до 3 лет.

Усилия местных производителей по производству востребованной продукции с высокими потребительскими свойствами подкреплялись правительством в плане сбыта.

На этой волне в стране стали создаваться совместно с ведущими мировыми производителями новые производства по выпуску сложной электробытовой техники. Назовем самые крупные. Восемь лет назад южнокорейская SamsungElectronics, китайские MideaGroup и Changhong, турецкая Odul и другие организовали в столице ООО «ArtelTrade», которое развернуло десятки производств электробытовой техники.

Акционерная компания «Узэлтехсаноат» на бездействующих площадях столичного АО «Моторный завод» наладила массовое производство электробытовой техники под известными брендами японской «Shivaki» и китайской «MideaGroup ».

Кроме того, узбекско-американское СП «RoisonElectronics», с 2012 года выпускает на столичном АО «Algoritm» бытовую технику под брендами «Candy» и «Roison».

Как отразится на их финансовом самочувствии принятие данного законопроекта, покажет время.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Потребительские кредиты в сумме до 50% минимальной заработной платы коммерческими банками населению предоставлялись сроком до 3 лет. Неправильно указана сумма кредита 50 % минимальной заработной платы?!
С кредитами у нас проблемы могли бы уже нормальные условия сделать для народа в любых норм странах с кредитом проблем нету !
Это только у нас заставляют бегать собирать документы и т.д открыть фирму ! Бегаешь тратишь последние деньги надеясь что скоро все изменится и тебе говорят что кредиты пока приостановлены ! Это как понять !? У меня так же щас теперь не могу закрыть фирму для этого тоже нужны деньги там еще какие то штрафы а денег нету последние накопленные деньги потратил что собрать документы и т.д а между прочем у меня семья мне надо кормить их сыну годик ! На работу тоже не могу устроится потому что такой зарплатой семью не прокормить будет хорошо если мне самому будет хватать эти деньги там на дорогу . Обед . Телефон . Сигарет и т.д а семье как быть и даже если щас найти работу нету денег до зарплаты как то ездить на работу и все из за того что поверил нашем банкирам хотя я из начальной написал в портал что бы помогли с кредитом бизнес план есть они перенаправили меня в банк а там мне говорят что если я написал впортал это не значит что якобы они сразу дадут мне кредит !!! Тип в портале ничего не решают вот так наше государство заботится от нас ! Молодцы это жесть
Узбек
Дайте кредит на ладу веста
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи