Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Импорт продовольствия в Узбекистан превышает экспорт почти на треть

Импорт продовольствия в Узбекистан превышает экспорт почти на треть

Импорт продовольствия в Узбекистан превышает экспорт почти на треть


Как отмечается в данных Госкомстата, импорт продовольствия в республику за семь месяцев 2018 года превысил экспорт почти на треть.

При том, что республика экспортировала за этот период продовольственных товаров на $662,4 млн, импорт составил $971,7 млн. Официальная статистика зафиксировала, что в 2018 году и экспортные поставки, и импортные операции на две трети осуществляются с государствами СНГ. Как свидетельствуют официальные данные, Узбекистан за январь-июль текущего года экспортировал в государства ближнего зарубежья продовольственной продукции на $446,6 млн, импорт из бывших советских республик превысил $721,9 млн с почти 100-процентным приростом к соответствующему периоду прошлого года. Экспорт в другие страны за этот период составил $215,8 млн, импорт из этих стран - $249,8 млн.

Доминирующую роль в вывозе играет свежая плодовая и овощная продукция, которой отгружено более чем на $475 млн. Основным поглотителем узбекских фруктов и овощей выступает Казахстан, на который приходится более 53% экспортных поставок В информации статведомства отмечено, что за семь месяцев текущего года в эту страну отгружено 368,7 тыс тонн плодоовощной продукции на $268,8 млн. Следом за Казахстаном с большим отрывом идет Россия, импортировавшая за этот период 116,2 тыс тонн овощей и фруктов на $85 млн.

Самыми крупными импортными позициями за этот период выступили сахар и пшеница. Согласно информации Госкомстата, сахара за первое полугодие завезено на $244, 2 млн с приростом более чем в 2700 раз по сравнению с прошлым годом, пшеницы – на $153,8 млн. Значительные суммы республика потратила на завоз муки ($71,9 млн) и готового корма для животных ($ 72,2 млн).

В тройку основных стран-партнеров, импортирующих в Узбекистан продовольствие, названы Казахстан, Россия и Украина. На эти страны приходится 72,3% импорта продовольствия в Узбекистан. С начала года импортные поставки продовольствия из Казахстана составили $361,5 млн с удельным весом 37,2% в общем объеме импорта, из России - $259,4 млн (26,7%), Украины - $81,6 млн (8,4%).

В. НОВИКОВ
Комментарии
Все местные продуктовые магазины забиты импортным товаром. Причем все это можно делать у нас: качественные кетчупы, конфеты, макароны, майонезы и т.д. Зачем все это везти из России и Украины??
Цитата: Ваше имя
Все местные продуктовые магазины забиты импортным товаром. Причем все это можно делать у нас: качественные кетчупы, конфеты, макароны, майонезы и т.д. Зачем все это везти из России и Украины??

Вот раз ты не понимаешь, поэтому ты и сидишь на своей работе.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Новиков