Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Инвесторы в шоке: у предпринимателей, добывающих аральскую артемию, отобрали земельные участки

Инвесторы в шоке: у предпринимателей, добывающих аральскую артемию, отобрали земельные участки

Инвесторы в шоке: у предпринимателей, добывающих аральскую артемию, отобрали земельные участки

Иностранные инвесторы недоумевают, почему хокимиятом Муйнакского района было принято столь странное решение об изъятии ранее выделенных земельных участков, где предприниматели осуществляли добычу соленоводного рачка Артемии.

Как известно, на побережье Аральского моря, или скорее того водоема, который остался, ряд частных фирм вот уже несколько лет добывает аральскую артемию. Этот интереснейшей организм – солоноводный рачок артемия, популяция которого является уникальным и, пожалуй, единственным биоресурсом, выжившим и развивающимся в пострадавшей экосистеме Арала. Однако с начала этого года в отрасли начались настоящие катаклизмы, приведшие к приостановлению работы как отечественных, так и зарубежных предприятий.

Началось все с того, что в конце 2017 года прокуратурой Муйнакского района был инициирован протест от имени фирмы-новичка об отмене решений хокима Муйнакского района о выделении земельных участков на Аральском море. В феврале 2018 года решением Административного суда Кунградского района протест прокуратуры был отклонен, решения хокима были признаны полностью соответствующими законодательству, имеющими законную силу. Но представители той же фирмы написали заявление о неправомерном выделении участков.

В конце марта этого года по непонятным причинам хоким Муйнакского района сам отменил собственные решения о выделении земельных участков для предприятий, долгое время работающих на Арале. Многие предприятия не были уведомлены об этом решении, также и сами решения об отмене участков хокимиятом некоторым предприятиям предоставлены не были. Об этом предпринимателей уведомил Комитет по экологии Республики Каракалпакстан. Решение хокима после того, как он выиграл суд, было непонятно большинству местных и зарубежных предпринимателей. Больше других в недоумении оказались вьетнамцы, которые буквально за месяц до изъятия земельного участка у фирмы-партнера, инвестировали в дело приличные средства.

«В начале 2018 года делегация из Узбекистана, с участием официальных лиц и предпринимателей, посетила Вьетнам, где прошли переговоры с посещением крупных предприятий аквакультуры и других объектов агропромышленного комплекса этой страны. В составе узбекской делегации участвовал хоким Муйнакского района, который предложил вьетнамцам инвестировать в разработку аральского ресурса артемии. Глава администрации рассказывал бизнесменам о благоприятном инвестиционном климате и поддержке иностранных инвесторов. Вьетнамские инвесторы с большим интересом восприняли предложение хокима и уже в феврале 2018 года в Муйнакском районе было зарегистрировано предприятие с участием узбекской стороны и предприятия со 100% вьетнамским капиталом. Согласно договоренностям планировалось запустить производственный комплекс по сбору и полной переработке аральской артемии и изготовлению готовой продукции – стартовых и продукционных кормов, предназначенных для рыбоводных предприятий нашей страны, а также на экспорт во Вьетнам. Запуск производства был запланирован на ноябрь-декабрь 2018 года», - прокомментировал представитель местной компании-партнера.

Собеседник пояснил, что предприятия Вьетнама ежегодно нуждаются в больших объемах кормов на основе артемии, которые не производятся в их стране. На сегодняшний день вьетнамские предприятия покупают аральскую артемию, произведенную в Узбекистане, через продавцов из других стран. В этой связи вьетнамские инвесторы хотели выйти наладить прямой бизнес с Узбекистаном. К тому же у узбекского учредителя созданного предприятия находился в пользовании участок на Аральском море порядка 1,3 км, выделенный решением хокима. На этом участке добывалось сырье для дальнейшей переработки на новом предприятии. Однако предприятие проработало всего один месяц.

Вьетнамские инвесторы, как и другие предприниматели, были повергнуты в шок данным решением главы районной администрации. Ведь совсем недавно, всего два месяца назад, на переговорах во Вьетнаме они были заверены в твердых гарантиях поддержки и защиты их инвестиций и деятельности в Республике Узбекистан. Многие предприятия недоумевают – какие причины и какие обстоятельства заставили хокима Муйнакского района вынести такое решение об отмене участков, остановившее деятельность многих предприятий на Аральском море? В сложившихся обстоятельствах вьетнамские инвесторы, как и некоторые другие предприятия, временно остановили свою инвестиционную и производственную деятельность, до момента решения вопроса с возвратом выделенных ранее участков.

Многие предприятия рассматривают все произошедшее как грубое нарушение инвестиционного законодательства, других законодательных актов, интересов и прав иностранных инвесторов и отечественных предпринимателей, гарантированных законодательством. Некоторые иностранные инвесторы, расценивая все происходящее как «правовой беспредел», уже вышли из состава узбекских предприятий и перевели свои инвестиции в предприятия, работающие на казахстанской части Аральского моря. Таким образом, в результате данной ситуации, не только была дискредитирована инвестиционная политика Республики Узбекистан, но и инвестиции, которые могли бы работать в регионе Приаралья перешли в экономику соседней страны.

Однако не все смирились с данной ситуацией. Некоторые иностранные инвесторы обратились по линии своих посольств в МИД Узбекистана для решения данной проблемы. Узбекские предприниматели обратились к Представителю по защите прав предпринимателей при Президенте Республики Узбекистан. В мае 2018 года Омбудсменом было вынесено Представление на имя Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан о полной необоснованности и незаконности отмены участков на Аральском море. По представлению Омбудсмена данный вопрос также рассматривался на заседании Президиума Кабинета Министров. Протокол данного заседания был направлен в Совет Министров Республики Каракалпакстан для разрешения данной ситуации. Но до сегодняшнего дня никаких решений для восстановления законных прав предприятий, работающих на Арале, не принято.

На вопрос корреспондента, почему новая фирма не могла освоить новые территории и не протестовать против решения хокима о выделении участков действующим игрокам отрасли, предприниматели ответили, что на их участках подведена соответствующая инфраструктура. К тому же, учитывая ландшафтные особенности береговой полосы Аральского моря, которая к слову оставляет порядка 300 км, предприятия-новички предпочитают выбирать территории и собирать продукцию на участках, легкодоступных в техническом отношении и имеющих высокую продуктивность. В основном это участки юго-западной части морского побережья. Там есть проходимые грунтовые дороги и береговая инфраструктура, созданная еще в период 2009-2012 годов предприятиями, первыми начавшими работать на западной части Арала.

«На данный момент ситуация с разработкой ресурса Аральской артемии остается «повисшей в воздухе». Сегодня нам дали участки по 200 метров, но это капля в море. Здесь не то что иностранные предприниматели, тут даже местные, отказываются работать. Потому что это абсолютно нерентабельно. Это все равно, что вместо большого сада фермеру оставить небольшой палисадник. Проект постановления Кабмина, которое могло бы решить наш вопрос, до сих пор находится на согласованиях в различных ведомствах. Новые территории на Аральском море не осваиваются, остановившие свою работу предприятия вследствие отмены участков намерены обратиться в суд для восстановления своих законных прав», - прокомментировал представитель одного из местных предприятий, работающих на Арале.

Надеемся, что компетентные органы обратят внимание на сложившуюся ситуацию и примут рациональное решение.
Комментарии
Из-за таких самодуров, как этот глава Муйнакского района, инвесторы обходят Узбекистан стороной, матерясь и крутя пальцем у виска. Вот он, живой пример врага народа! Сами не могут и другим не дают...Инвесторы обеспечивают рабочие места, пополняют местный бюджет налогами и развивают производство. Надо уволить этого хокима, с возмещением убытков предпринимателям и возращением всех законных прав на их бизнес. Неужели нам весело, когда инвесторы уходят к соседям? Они ведь и другим расскажут, как "рады" инвесторам в Узбекистане. Позор!
Великий Чехов актуален! Хамелеон он есть хамелеон. Чему тут удивляться?!
Из за таких горе руководителей погибает бизнес. Жаль, что инвесторов потеряли, спасибо хакиму!
Ничего святого! На могиле бедного Арала устроить такое. Муйнакский хаким по стопам Самаркандского пошел. Продал конституцию, родину и честь. Поищите сейф, лимон баксов лежит
Цитата: Ташкентец
Из-за таких самодуров, как этот глава Муйнакского района, инвесторы обходят Узбекистан стороной, матерясь и крутя пальцем у виска. Вот он, живой пример врага народа! Сами не могут и другим не дают...Инвесторы обеспечивают рабочие места, пополняют местный бюджет налогами и развивают производство. Надо уволить этого хокима, с возмещением убытков предпринимателям и возращением всех законных прав на их бизнес. Неужели нам весело, когда инвесторы уходят к соседям? Они ведь и другим расскажут, как "рады" инвесторам в Узбекистане. Позор!

Полностью с вами согласен! Позор

Полностью с вами согласен! Позор
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Названы размеры зарплат учителей в 2019 году

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи