Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Импорт цемента в Узбекистан увеличился в шесть раз

Импорт цемента в Узбекистан увеличился в шесть раз

Импорт цемента в Узбекистан увеличился в шесть раз


По данным Госкомстата, Узбекистан импортировал за первое полугодие 2018 года цемента на $79,8 млн, что в шесть раз превышает прошлогодние показатели.

По сообщению АО «УзРТСБ», с января 2018 года на внутренних биржевых торгах регулярно начал выставляться импортный цемент за национальную валюту. В начале года в котировальный лист биржи включены портландцемент ПЦ400 Д20 и портландцемент марки ПЦ ЦЕМ II А-Ш 32.5Н производства Казахстан.

Согласно действующему законодательству при импорте отдельных видов продукции, в том числе цемента, строительного стекла и черного металлопроката предоставляется льгота по уплате таможенных платежей, за исключением сборов за таможенное оформление.

Как сообщал ранее nuz.uz со ссылкой на данные Госкомстата, в первом полугодии 2018 года в республике снижалось собственное производство цемента. За шесть месяцев предприятиями отрасли его произведено 3953,8 тыс тонн. За аналогичный период 2017 года производство портландцемента в стране составило 4198,7 тыс тонн.

Главный фактор снижения производства цемента аналитики видят в значительном повышении в 2018 году цен на природный газ и электрическую энергию для производителей отдельных отраслей.

Для предприятий строительной индустрии , в том числе и для производителей цемента, тарифы на потребление газа и электроэнергии повысились в 2018 году минимум на 60%.

Причем коэффициент 1,6 к действующему тарифу за газ и электроэнергию применяется к предприятиям по производству цемента, жженого кирпича и асфальта, внедрившим энергоэффективные технологии и оборудование , а также использующим альтернативные виды топлива (уголь), в том числе сухой способ производства цемента.

Не включенные в этот перечень предприятия уплачивают 1000 сумов за 1 кубический метр природного газа.

В мае текущего года постановлением главы государства установлен ценовой порог на цемент для ряда подрядных организаций.

Цемпредприятиям разрешено реализовать 2 млн тонн цемента подрядным организациям, которые осуществляют строительство доступного жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, объектов социальной сферы, транспортной инфраструктуры и водохозяйственных объектов за счет централизованных источников по цене 367 тыс сумов за тонну (с НДС) со 100-процентной предоплатой.

Как следует из данных Госкомстата, в июле цена одной тонны цемента в Узбекистане превысила 700 000 сумов. Официальная статистика зафиксировала самые высокие цены на вяжущий стройматериал в Каракалпакстане, Хорезмской , Сырдарьинской областях и городе Ташкенте (соответственно 764 тыс, 757 тыс , 745 тыс. и 743 тыс сумов за тонну).

В. НОВИКОВ
Комментарии
Минэкономики и АК "Узкурилишматериаллари" необходимо анализировать спрос и коньюктуры цен. Необходимо добиться, чтобы цена цемента оставался стабильной весь год. Если Узбекистан будет терять по одному виду товара по 80 млн.долл. каждое полугодие, тогда экономике нашей республики будет трять колоссальные деньги. Наверное, производители цемента плохо изучили мировую коньюктуры цен на цемент и в итоге их манипулирование цен в сторону повышение привело к штурму иностранными компаниями нашего рынка. Странно, один Кызылкумский цементный завод в год сможет производить до 10 млн.тонн цемента. В совокупности, республика может производить более 15 млн.тонн цемента. Надеюсь на изменение производительной политики от мышления монопольности к конкурентности.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Новиков