Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узавтопром предлагает применить унифицированные налоговые и таможенные льготы к своим предприятиям

Узавтопром предлагает применить унифицированные налоговые и таможенные льготы к своим предприятиям

Узавтопром предлагает применить унифицированные налоговые и таможенные льготы к своим предприятиям


В Узбекистане обсуждается проект постановления Президента «О применении унифицированных налоговых и таможенных льгот, для предприятий автомобильной промышленности, осуществляющих производство моторных транспортных средств путем «промышленной сборки».

Под промышленной сборкой моторных транспортных средств, согласно Положению, подразумевается серийное производство моторных транспортных средств на основе технологических процессов, обеспечивающих проектные производственные мощности:

- сварка, окраска и сборка кузова;
- монтаж оборудования салона;
- монтаж силового агрегата, рулевого механизма, передней и задней подвески, выпускной системы;
- монтаж электрооборудования, элементов подвески;
- монтаж элементов экстерьера;
- обязательное проведение входного, поэтапного и выходного контроля моторных транспортных средств, а также узлов и компонентов к ним.

В обсуждаемом документе, в частности, предложено унифицировать налоговый и таможенный режимы, действующие для предприятий автомобильной промышленности с освобождением их от уплаты:

-налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на имущество юридических лиц, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий;
-таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за оборудование и оснастку, сырье, материалы и комплектующие изделия, завозимые для собственных производственных нужд при организации «промышленной сборки», а также строительные материалы, не производимые в республике и завозимые в рамках реализации проектов, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Предложено установить, что:

-в случае реализации или безвозмездной передачи оборудования, сырья, материалов и комплектующих изделий, завезенных с применением таможенных льгот, в течение трех лет с момента их ввоза, таможенные платежи взимаются в полном объеме в порядке, установленном законодательством;
-с 1 января 2019 года льготы по налогам и таможенным платежам организациям-производителям моторных транспортных средств предоставляются исключительно в порядке, предусмотренном Положением о промышленной сборке моторных транспортных средств;
отменяется действие льгот, предоставляемых участникам свободных экономических зон, в части организаций-производителей моторных транспортных средств;
-реализация инвестиционных проектов АО «Узавтосаноат» в сфере автомобильной промышленности осуществляется исключительно на базе кластеров, обеспечивающих эффективность логистики и промышленной кооперации.

Для стимулирования углубления локализации производимой продукции предлагается, установить порядок, в соответствии с которым организации-производители моторных транспортных средств и комплектующих деталей к ним осуществляют на ежеквартальной основе отчисления в размере 2% от стоимости импортируемых товаров в Фонд поддержки инновационной деятельности АО «Узавтосаноат» с последующим целевым использованием указанных средств на осуществление инновационной деятельности, а также реализацию проектов локализации.

Также предложено освободить АО «Узавтосаноат» от налога на прибыль в части средств, перечисляемых организации-производители моторных транспортных средств и комплектующих деталей к ним в Фонд поддержки инновационной деятельности АО «Узавтосаноат».

Принимаемые меры направлены на налаживание сотрудничества с мировыми производителями транспортных средств, расширение модельного ряда производимой продукции, а также обеспечение роста объемов продаж на внутреннем и внешнем рынках, отмечено в обсуждаемом документе.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Мало того что монополия, теперь и налоги не хотят платить. В прошлом году уже убирали акцизный налог по моему 25% и что? Где эффективность? Если применить все планируемые льготы какая будет цена на авто?
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Новиков