Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Кто в Узбекистане выиграет от введения 12-процентной ставки налога на доходы физических лиц?

Кто в Узбекистане выиграет от введения 12-процентной ставки налога на доходы физических лиц?

Кто в Узбекистане выиграет от введения 12-процентной ставки налога на доходы физических лиц?


В 2019 году в республике вводится единая ставка налога на доходы физических лиц в размере 12% для всех граждан. Из них 0,1% будет направляться на индивидуальные накопительные пенсионные счета.

Редакция задалась вопросом, кто выиграет от введения 12-процентной унифицированной ставки налога на доходы граждан?

Напомним, что в настоящее время ставка налога на доходы в рамках действующего законодательства варьируется при облагаемом доходе:

- до одного МРЗП - 0% от суммы дохода;
- от одного (+ 1 сум) до пятикратного МРЗП - 7,5% от суммы, превышающей однократный размер МРЗП;
- от пяти (+ 1 сум) до десятикратного МРЗП - налог с пятикратного + 16,5% с суммы, превышающей пятикратный МРЗП;
- от десятикратного (+ 1 сум) МРЗП и выше - налог с десятикратного + 22,5% с суммы, превышающей десятикратный МРЗП.

Рассчитанная сумма налога уменьшается на сумму обязательных ежемесячных взносов, перечисляемых на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан (2%).

В мае текущего года Министерство финансов обнародовало информацию о зарплатах бюджетников в Узбекистане - учителей, врачей, ученых и др.
Из нее следует, что самыми высокооплачиваемыми бюджетниками в республике в настоящее время являются преподаватели высших учебных заведений. Размер базового должностного оклада старшего преподавателя высшего образовательного учреждения, не имеющего ученой степени, до июльского повышения составлял 2 085,4 тыс сумов. С учетом надбавок за счет средств специального фонда материального стимулирования в среднем 15 % ( 312,8 тыс сумов) и надбавки за кураторство группой (если осуществляется кураторство) в размере 25 % (521,3 тыс сумов) размер заработной платы старшего преподавателя составит 2 919,6 тыс сумов в месяц.

Размер базового должностного оклада профессора высшего образовательного учреждения, имеющего ученую степень доктора наук, составлял 2 408,8 тыс сумов. С учетом надбавки из специального фонда материального стимулирования в среднем 15 % (361,3 тыс сумов) и надбавки за кураторство группой (если осуществляется кураторство) в размере 25% (602,2 тыс. сумов) его заработная плата в месяц может составить 3 372,3 тыс. сумов.

С 1 сентября 2018 года заработная плата старшего преподавателя с аналогичными надбавками, не имеющего ученой степени, составит 3 080 тыс. сумов и повысится на 5,5 %, а профессора, имеющего ученую степень доктора наук - 4 844 тыс. сумов и повысится на 43,6%, говорится в информации ключевого экономического ведомства.

Эта категория бюджетников, которая платила 22,5 % налогов с дохода, в первую очередь выиграет от снижения налоговой нагрузки на доходы до 12%.

Выиграют и те работники бюджетных организаций, которые уплачивали в бюджет 16,5% налога на доходы.

По информации Министерства финансов, заработная плата врача – хирурга без квалификационной категории, работающего в районной центральной больнице, с учетом поправочного коэффициента, до июльского повышения составляла 989,6 тыс сумов. С учетом устанавливаемой надбавки за стаж работы в среднем 10% (максимально до 20%), надбавки за особые условия труда в размере 15% и надбавки за счет средств фонда материального стимулирования в среднем 10 %заработная плата составила 1 335,9 тыс сумов, а у врача – хирурга, имеющего высшую категорию, – 1 827,1 тыс сумов.

Не останутся внакладе учителя начальных классов общеобразовательных школ. Их доход, по сообщению Министерства финансов, формируется из базовой тарифной ставки в размере 1 133 тыс сумов (до 15 июля), доплаты при закреплении за учителем классного руководства - 172,2 тыс сумов, доплаты за проверку тетрадей - 86,1 тыс сумов, надбавки за счет директорского фонда в среднем 20% – 226,7 тыс сумов (максимальный размер 40 %) и составлял 1 618,8 тыс сумов.

Заработная плата учителя начальных классов высшей категории при аналогичных условиях с учетом доплаты за высшую категорию составляет в среднем 1 908,8 тыс сумов.

То же самое можно сказать о воспитателях в детских садах. С 1 сентября текущего года базовые тарифные ставки оплаты труда воспитателей подготовительной группы, учителей, дефектологов, психологов, имеющих высшее образование, составят 1 302,9 тыс сумов с учетом надбавки в размере 15% за счет средств фонда материального стимулирования.

А как же отразится вводимая в будущем году 12-процентная ставка налога на доходы физических лиц на той категории наемных работников , которые зарабатывают в среднем до 900 тыс сумов в месяц? Для них подоходный налог повысится на 4,5%. К сожалению, редакция не располагает информацией о зарплатах в небюджетных организациях.

Изменится ли с введением унифицированной ставки подоходного налога конфигурация доходов бюджета в будущем году? Согласно информации Министерства финансов, налог на доходы физических лиц входит в первую четверку питающих государственный бюджет источников (после НДС, акцизного и налога за пользование недрами) с долей 8,3% в доходах бюджета. В текущем году, по официальному прогнозу, он составит около 5,2 трлнсумов. В группе прямого налогового изъятия (налог на прибыль юридических лиц, единый налоговый платеж микрофирм и малых предприятий, а также торговли и общепита, и фиксированный налог на отдельные виды предпринимательской деятельности) налог на доходы физических лиц играет доминирующую роль с достаточно высоким удельным весом – 40,5%. Как говорится, поживем – увидим.

В. НОВИКОВ
Комментарии
...надбавки за кураторство группой (если осуществляется кураторство) в размере 25%...
НА САМОМ ДЕЛЕ ДО 25%... КОМУ 5%... КОМУ 10%.. КОМУ 15%... КОМУ 20%... НАБРАТЬ БАЛЛЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ 25% ПО МОЕМУ МНЕНИЮ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫ...

Здравствуйте! Честно говоря, мало что понятно. Учитывая, что ЕСН (единый социальный налог) был 25%. А остальные налоги что? Можно было попроще объяснить?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Четыре сотрудника Бюро принудительного исполнения погибли при исполнении служебных обязанностей

По улицам Ташкента бродил одинокий волк (видео)

В Ташкенте пять женщин пытались остановить президентский кортеж, и были задержаны

За 5 000 сум на поезде в Ангрен

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков