Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Строительный бум в Узбекистане: цифры, мнения, прогнозы

Строительный бум в Узбекистане: цифры, мнения, прогнозы

Строительный бум в Узбекистане: цифры, мнения, прогнозы

Сегодня, 12 августа, в Узбекистане отмечают День работников сферы строительства. Строительный сектор в республике становится определяющим в развитии экономики. Это логично и объяснимо – любое предприятие, чем бы оно ни занималось, необходимо сначала построить или реконструировать под него существующее строение. Сюда же следует отнести и все объекты инфраструктуры, такие как канализация, дороги, предприятия социальной сферы.

В строительной отрасли Узбекистана на сегодняшний день насчитывается 24 100 работающих предприятий, из которых 3 800 созданы в этом году. С января по июнь 2018 года строителями выполнено работ объемом в 4 139,0 млрд сумов. За первое полугодие (январь - июнь) 2018 года строительная отрасль обеспечила наивысшие темпы прироста ВВП Узбекистана среди всех анализируемых видов экономической деятельности - на 9,7%. Темпы роста инвестиций в основной капитал составили 129,4%. В структуре этих инвестиций 60,9% составляют строительно-монтажные работы.

Большая часть инвестиций в основной капитал была направлена на новое строительство - 10 656,6 млрд. сумов, что составило 63,3% от общего объема инвестиций. Эти экономические показатели сделали строительную отрасль Узбекистана самой быстроразвивающейся - она занимает первое место по темпам роста, которые составили почти 112% по сравнению к показателям к этому же периода 2017 года.

Наивысших показателей темпов роста добились крупные строительные организации - объем выполненных строительных работ составил 134% к соответствующему периоду прошлого года, доля в общем объеме строительных работ достигла 32,6%. Малые строительные предприятия и микрофирмы выполнили 41,8% строительно-монтажных работ от общего их объема, а темпы роста составили 108,3 %.

Развитие строительной отрасли, судя по планам, озвученным президентом, в соответствии с программами «Обод кишлок» и “Обод махалля” будет набирать темпы. Уже развернуты строительные работы в 386 селах 159 районов. В этих селах предусмотрен ремонт 142 тысяч индивидуальных и более тысячи многоэтажных домов. Наряду с жильем планируется построить и отремонтировать 388 школ, 313 детских садов, 168 медицинских учреждений, 38 махаллинских гузаров и 55 других объектов социальной сферы.

К сегодняшнему дню в республике уже отремонтированы 51 тыс. 660 индивидуальных и 518 многоэтажных домов, 610 километров линий электропередач, 66 километров газопровода, 398 трансформаторных пунктов. К сожалению, отсутствие утвержденных генеральных планов 44 сел из 64, дополнительно внесенных в программу, в частности 22 сел Андижанской, 6 сел Навоийской, 13 сел Ташкентской, 3 сел Хорезмской областей, тормозит работу.

В соответствии с программой «Обод махалла» в нынешнем году в каждом городе страны будет кардинально изменен облик минимум двух, а до 2022 года ежегодно как минимум трех махаллей. Предусмотрен ремонт 5 тысяч 607 километров внутренних дорог, 369 объектов социальной сферы, создание 969 объектов рыночной инфраструктуры и сервисных пунктов. Для реализации программы «Обод махалла» в 2018-2019 годах правительством будет выделено 3 триллиона 130 миллиардов сумов.

Особо выделяется строительство таких сложных и комплексных объектов, как Tashkent city и Sky city, которые невозможно представить без инновационных технологий и материалов. Строительство зданий от 30 этажей и выше будет осуществляться впервые в истории Узбекистана, который расположен в зоне высокой сейсмичности. Современное строительство невозможно без учета требований к безопасности используемых материалов - сейсмостойкости, экологичности и пожароустойчивости применяемых материалов. Это диктует применение специальных конструкций, инновационных материалов и технологий.

К примеру, управляющий партнер международной группы KNAUF Манфред Грундке на встрече с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым в мае 2018 года заявил о готовности развивать в Узбекистане технологию модульного строительства, которая предусматривает строительство на стройплощадке домов из заранее заготовленных на производстве строительных элементов. Политика компании предполагает комплексные решения в использовании своих материалов в строительстве. На сегодняшний день общая сумма инвестиций KNAUF достигла 75 млн. долларов США. С учетом того, что немецкая компания планирует инвестировать до 2020 года в расширение производственной линии “КНАУФ ГИПС Бухара” 22 млн. долларов США эта сумма достигнет почти 100 млн. долларов США.

Технологическая политика компании Mega Invest Industrial, которая в 2017 году в Джизаке ввела в строй завод Basalt по производству базальтового волокна, арматуры и композитной сетки также предусматривает комплексные решения в технологии строительства с применением предлагаемых материалов.

Более 110 предприятий АО “Узстройматериалы” за первое полугодие 2018 года произвели стройматериалов на сумму 2270, 9 млрд.сумов, в том числе 59,4 млрд.сумов локализованной продукции, отвечающей современным требованиям. Инновационные материалы в строительстве должны отвечать самым строгим требования прочности, устойчивости к коррозии, экологической и противопожарной безопасности.

“Практика пожаров показала, что увлечения различными внешне привлекательными отделочными материалами, которые не прошли специальную сертификацию таит в себе опасность легкого возгорания. Это ведет не только к большим материальным потерям, но к более страшным последствиям - страдают, а нередко и погибают люди. Это недопустимо. Поэтому применение сертифицированных современных строительных материалов для внутренней и внешней отделки зданий и конструкций, устойчивых при пожарах является категорическим требованием к вновь возводимым и реконструируемым зданиям. Противопожарная безопасность должна учитываться на этапе проектирования здания”, - утверждает эксперт по противопожарной безопасности Алишер Эшонов.

Начальник Управления пожарной безопасности ГУВД Ташкента Дилшод Тиллаходжаев отметил, что Служба пожарной безопасности рекомендует при строительстве, реконструкции и ремонтах зданий и сооружений, применять отделочные материалы, имеющие сертификаты соответствия “Узстандарт” и протоколы Центра научно-технического обеспечения пожарной безопасности ГУПБ МВД Республики Узбекистан.

Требования к энергосбережению, экономичной эксплуатации зданий и сооружений диктуют необходимость использовать материалы, которые обладают хорошими теплоизоляционными характеристиками, и, при всем этом, быть ещё и экономически выгодными в средне- и долгосрочной перспективе. Это приводит к необходимости пересмотреть устаревшие системы обогрева зданий и снабжения их горячей водой.

“В условиях нового строительства и при условии разработанных нормативов, регламента, при надлежащем техническом контроле более предпочтительны локальные котельные. Однако для этого важно подготовить нормативно-правовую базу, связанную с техническими требованиями к локальным котельным, финансированием их строительства, порядком управления работой котельной и техническим обслуживанием, центральной диспетчеризацией, в том числе и аварийной. Во многих развитых странах используется комбинированный подход к системам теплоснабжения, что демонстрирует однозначно положительный экономический эффект” - сказал Абдуазиз Рахимов, руководитель компании "Элит Полимер".

Использование инновационных материалов и технологий остро ставят вопрос подготовки кадров всех уровней - от рабочих строительных специальностей до менеджеров, обладающих высоким уровнем знаний и мастерства, способных работать на современном уровне.

Член Академии наук Узбекистана Рисбай Джураев считает, что если придерживаться старых подходов, то получается парадоксальная ситуация – пока учащийся проходит обучение устаревают и материалы, и техника, на которой он учился. И, придя в рабочий коллектив, он вынужден переучиваться, а это и потери в темпе строительства, и в его качестве, что экономически невыгодно.

Центр среднего специального образования при Министерстве высшего и среднего специального образования проводит реформы, призванные решить эти проблемы. Для сотрудничества колледжей и предприятий Центром налаживается механизм взаимоотношений с крупными международными и местными производителями строительных материалов и техники, которые предлагают комплексные решения в строительстве. “Смысл реформ состоит в том, чтобы максимально приблизить учебу к месту будущей работы учащегося, научить его самостоятельно совершенствовать свое мастерство, привить навыки самостоятельного обновления своих знаний”, - сказал Рисбай Джураев.

Сегодня, когда в стране развернулся настоящий “строительный бум”, можно отметить не только экономическую составляющую успехов страны, но и такой важный социальный аспект, как создание рабочих мест.

Проект постановления “О мерах по регулированию урбанизации и совершенствованию государственной жилищной политики”, опубликованный для общественного обсуждения и предусматривающий создание Национального агентства урбанизации и социального развития Республики Узбекистан, объявление международного конкурса по разработке Генеральных планов городов Ташкента и Самарканда говорит о том, что строительство стало отраслью, которая всегда будет оставаться в центре внимания государства.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компенсацию за снос домов будут получать только собственники жилья

Во всех регионах Узбекистана ожидается резкое похолодание и снег

Вкуснее, чем в Италии: Узбекистан с большим отрывом занял первое место в конкурсе гастрономического туризма

В Самарканде водитель "Ласетти" сбил трех студенток

Реклама на сайте
Похожие статьи