26.9 C
Узбекистан
Вторник, 14 июля, 2020

Таможня Узбекистана начнет работать по принципу выборочной проверки товаров

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Таможня Узбекистана начнет работать по принципу выборочной проверки товаров

На специальной сессии, организованной Международным пресс – клубом и, посвященной реформам и новым стратегическим задачам в таможенной сфере, были обсуждены проблемы внешнеэкономической деятельности.

В числе рассматриваемых вопросов были: создание благоприятных условий для предпринимателей, совершенствование таможенного законодательства и упрощение языка этого документа, установление упрощенного и прозрачного таможенного администрирования с широким применением современных информационно-коммуникационных технологий и системы управления угрозами.

В контексте этого предусмотрено внедрить систему управления угрозами по принципу выборочной проверки таможенного осмотра товаров в 2018 году.

Таким образом, только на этапе оформления при первичном таможенном режиме для экспортируемых и импортируемых товаров будет проведен таможенный осмотр по принципу выборочной проверки.

Решение о необходимости таможенного осмотра товара, находящегося в системе управления угрозами, предусматривается принимать на основе данных автоматизированной программы и учитывая добросовестность предпринимателей. То есть субъективный подход будет исключен.

Таможня Узбекистана начнет работать по принципу выборочной проверки товаров

Руководителями ведомства было объявлено о снижении ставки таможенных пошлин по 3 410 позициям в общей сложности от 11 295 товарных позиций, а по 8 166 (ранее 6 240) товарным позициям таможенная пошлина была установлена по 0 (нулевой) ставке.

Если по действующему законодательству средняя ставка таможенной пошлины по арифметическим расчетам составляет 6,45 %, то согласно новому постановлению этот показатель будет на уровне 4,07 %, то есть снизится практически в 1,5 раза.

Акцизный налог по 778 товарным позициям из 1 530 был установлен по 0 ставке (сокращение в 1,9 раз), по 752 товарным позициям ставки сокращены в размере от 5 %до 70 %.

Вместе с тем предусмотрено, что с 1 сентября 2018 года на таможенно-пограничных постах во время проведения контроля таможенными органами также будет осуществляться ветеринарный, фитосанитарный, экологический и санитарно-эпидемиологический надзор;
для товаров, ввозимых в Республику Узбекистан и получивших сертификат соответствия аккредитованных органов стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития, будет отменена принудительная сертификация соответствия, а также предусмотрен отказ по принудительной маркировке на государственном языке товаров «для свободного обращения (импорта)» при оформлении в таможенный режим.

Таможня Узбекистана начнет работать по принципу выборочной проверки товаров

Говоря о правонарушениях в сфере таможенного законодательства, председатель Государственного таможенного комитета Муротжон Азимов отметил, что «По результатам проведенных сотрудниками таможни мероприятий и таможенных осмотров за прошедший период текущего года было выявлено 5215 фактов правонарушений и взыскано товаров на сумму 69,9 млрд. сумов.

Начаты уголовные процессы по 230 обстоятельствам. В этом году раскрыты преступные действия 20 участников ВЭД, занимавшихся оформлением и проведением товаров через границу на основе фальшивых документов. В отношении этих лиц были возбуждены уголовные процессы и взысканы дополнительные таможенные пошлины на сумму более 135,2 млрд. сумов.

Кроме этого было выявлено, что 60 участников ВЭД незаконными путями пользовались таможенными льготами на сумму 24,5 млрд. сумов.

По результатам оперативных мероприятий с правонарушителей были взысканы 23,9 кг. наркотических средств, 567 шт. психотропных веществ, 22 единицы оружия, 202 единицы ружейных патронов, 4421 единица материалов религиозного характера, пропагандирующих жестокость и насилие».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Al Jazeera: что ждет христианские мозаики и фрески собора Святой Софии?

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что представители всех религий будут иметь доступ к религиозному и культурному наследию...

SARS-CoV-2. Америка всегда №1. в Казахстане больницы переполнены, лекарств не достать

С начала пандемии в мире коронавирусом заразились более 13 млн человек, свыше 573 тысяч скончались. Выздоровели более 7,6 млн пациентов. 

13 июля в стране вновь обновлен антирекорд по числу диагнозов Covid-19

13 июля в Узбекистане было зарегистрировано 594 новых случаев заболевания Covid-19. Из них 272 были зафиксированы в карантинных учреждениях и 322 среди...

Смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения

По состоянию на 11 июля 2020 года смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения. По количеству погибших...

В Казахстане прошел День траура по погибшим от Covid-19

В соответствии с озвученными президентом Токаевым инициативами, в полночь на 13 июля на всей территории Республики Казахстан был объявлен общенациональный траур по погибшим от коронавируса гражданами...

Больше похожих статей