Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане обсуждается концепция развития сельхозмашиностроения на 2018-2021 годы

В Узбекистане обсуждается концепция развития сельхозмашиностроения на 2018-2021 годы

В Узбекистане обсуждается концепция  развития  сельхозмашиностроения на  2018-2021 годы


Концепция определяет основные направления развития сельскохозяйственного машиностроения на долгосрочную перспективу, пути и формы расширения конкурентной среды, создания единой взаимоувязанной системы производства, реализации и сервисного обслуживания сельскохозяйственной техники, дальнейшую модернизацию, техническое и технологическое перевооружение существующих производственных мощностей и др.

Разработчик документа – АО Узагротехсаноатхолдинг» отмечает, что по состоянию на 1 июля 2018 года парк сельскохозяйственной техники в республике насчитывал 150 486 единиц, в том числе 57 822 трактора, 58 019 единиц навесной техники, 3 608 зерноуборочных комбайнов, 1 224 хлопкоуборочных машины, 1 738 единиц кормоуборочной техники и 28 075 единиц прочей сельскохозяйственной техники.

Из этого количества 82 921 единица сельхозтехники устарела (срок эксплуатации 11 лет и более), что создаёт дефицит техники в пиковый сезон проведения агротехнических работ.

Как отмечено в обсуждаемом документе, сельскохозяйственные производители нуждаются дополнительно в 100 670 единицах техники (26 139 тракторах, 34 605 единицах навесной и прицепной техники, 1 149 зерноуборочных и 9 951 кормоуборочных комбайнах, 3 080 хлопкоуборочных машинах, 22 278 единицах почвообрабатывающей техники, 2 968 единицах техники для внесения различных видов удобрений и защиты растений и др.)

При этом 55,1% имеющейся техники морально и физически устарела и нуждается в обновлении ускоренными темпами, так как это отражается на повышении продуктивности обрабатываемых земель, росте урожайности сельскохозяйственных культур и, конечно же, увеличении объёмов экспорта плодоовощной продукции.

В Узбекистане созданы производственные мощности различных видов сельскохозяйственной техники ряда национальных и мировых брендов, таких как АО «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники», АО «Чирчикский завод сельскохозяйственной техники», АО «Технолог», АО «Агрегатный завод»,ООО «Агрихим», АО «Ургенчкорммаш», ООО «Uz CLAAS Agro», ООО «УзКейсМаш», ООО «УзКейсТрактор», OOO «DD-Agrotexmash», «Kuhn», ООО «UzAgrotexSanoatInvest», ООО «Lemken-Chirchik» и ООО «Амкодор-Агротехмаш», которые производят трактора различной мощности, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, навесную, прицепную, дорожно-строительную и специализированную технику.

За период с 1 января 2018 года по 30 июня 2018 года вышеперечисленными предприятиями совокупно произведено более 6 000 ед техники, на общую сумму 1 449,5 млрд сум. При этом, темпы роста производства и реализации свидетельствуют о наличии спроса на сельскохозяйственную технику.

В результате реализации концепции ожидается:

-рост объемов производства и реализации сельскохозяйственной техники отечественного производства;
- увеличение географии экспортных рынков;
- снижение себестоимости;
- создание новых рабочих мест;
-создание научно-технического потенциала отрасли машиностроения;
- улучшения качества производимой продукции;
-повышение конкурентоспособности отечественной отрасли сельскохозяйственного машиностроения;
-создания национального бренда сельскохозяйственной техники;
- оснащения сектора АПК современной сельскохозяйственной техникой;
-дополнительные поступления валютной выручки в республику за счет реализации сельскохозяйственной техники и повышения урожайности земледелия, говорится в обсуждаемом документе.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Новиков