Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Автопром Узбекистана намерен действовать эффективнее

Автопром Узбекистана намерен действовать эффективнее

Автопром Узбекистана намерен действовать эффективнее


Администрация автопрома предлагает внести изменения в постановление Президента Республики Узбекистан от 1 июня 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию управления и ускоренному развитию автомобильной промышленности на 2017-2021 годы». Проект постановления Президента обсуждается на сайте reglation.uz

В нем предлагается в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» усилить роль членов наблюдательного совета по повышению эффективности деятельности АО «Узавтосаноат».

Предлагается исключить абзац второго пункта 4. Данный абзац гласит, что решением общего собрания акционеров АО «Узавтосаноат», при необходимости, могут вноситься изменения в структуру и численность исполнительного аппарата АО «Узавтосаноат», с покрытием соответствующих расходов за счёт собственных средств акционерного общества.

Также предложено обновить состав наблюдательного совета компании, в том числе с включением в него независимых членов.

В настоящее время, согласно постановлению Президента, в наблюдательный совет входят С. Бекенов - первый заместитель министра экономики, председатель Наблюдательного совета, А. Рафиков -заведующий ИАД по вопросам развития машиностроения, автомобильной и электротехнической промышленности, стандартизации продукции Кабинета Министров, по должности -первый заместитель председателя Госкомконкуренции, К. Муллажанов -председатель правления АКБ «Асака», Т.Азимов -главный специалист по вопросам автомобильной промышленности ИАД по вопросам развития машиностроения, автомобильной и электротехнической промышленности, стандартизации продукции Кабинета Министров, А. Абдуллаев -начальник управления базовых отраслей промышленности и ТЭК Министерства финансов.

Обсуждаемый документ нацелен на усиление роли членов наблюдательного совета по повышению эффективности деятельности АО Узавтосаноат».

Как информировали ранее местные СМИ со ссылкой на сообщение председателя правления «Узавтосаноат» Шавката Умурзакова на на заседании Международного пресс-клуба, цены на автомобили компании GM Uzbekistan должны были повыситься с 1 августа в среднем на 14%.

Причиной повышения цен глава автопрома назвал высокую себестоимость машин. Производственная мощность Асакинского завода составляет 290 тысяч автомобилей в год, производится только 160 тысяч. Из-за того, что завод работает только на 50% от своей мощности, себестоимость машин становится высокой. Это бьет по карману покупателей и негативно сказывается на экспортном потенциале.

Но 1 августа на официальном сайте компании было опубликовано заявление, что повышения цен на автомобили не будет. На вопрос корреспондента NUZ.UZ, почему было принято такое решение, тем более после официального заявления главы автопрома, в ведомстве заявили, что прислушались к мнению народа и экспертов, резко высказавшихся относительно повышения цен.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Новиков