Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан примет закон о государственно-частном партнерстве

Узбекистан примет закон о государственно-частном партнерстве

Узбекистан примет закон о государственно-частном партнерстве


По сообщению Министерства финансов, Узбекистан примет закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Отмечено, что, помимо проработки закона о государственно-частном партнерстве планируется создание единого центра при ответственном ведомстве с целью эффективного процесса оценки и одобрения проектов ГЧП.

Минфин расшифровал понятие государственно-частного партнерства. Это долгосрочный контракт для частного сектора, оказывающего услуги для или от имени / по поручению государства.

Частный сектор является движущей силой проекта посредством использования своих финансовых, технических и управленческих ресурсов.

Государственный сектор предоставляет ключевые проектные активы (например, земельные участки) и устанавливает юридическую и договорную основы долгосрочных взаимоотношений, а также финансирует подготовку проекта.

Частный сектор и государство работают вместе, разделяя инвестиционные обязательства, риски, ответственность и доходы.

По предоставленной информации, в ближайшее время будет определен ряд пилотных проектов, которые будут подготовлены и выставлены на открытый конкурс в течение одного или двух лет.

Как отмечено в Материалах Министерства экономики, в этой сфере накопился ряд недостатков и проблем, требующих принятия кардинальных мер по ускоренному внедрению системы государственно-частного партнерства. В частности:

первое, образовалась государственная монополия на предоставление услуг социальной сфере, градостроительстве, что приводит к неэффективному использованию бюджетных средств, некачественному предоставлению услуг физическим и юридическим лицам;

второе, неэффективно осуществляется реализация инвестиционных проектов в связи с отсутствием участия частных партнеров;

третье, отсутствует правовая база, определяющая основы развития государственно-частного партнерства в республике, четко разграничивающая основные задачи и функции партнеров в данной сфере;

четвертое, недостаточное количество специалистов, имеющих опыт и знания в подготовке проектов государственно-частного партнерства, в результате чего затягивается начало реализации проектов;

пятое, отсутствует специальный орган, обеспечивающий взаимодействие между государством и бизнесом в реализации проектов государственно-частного партнерства, осуществление их системного мониторинга;

шестое, отсутствует оценка эффективности реализуемых проектов государственно-частного партнерства с учетом специфики национальной экономики, выявления возможных рисков, методов и форм управления ими.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Новиков