Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В июле цена тонны цемента в Узбекистане превысила 700 000 сумов

В июле цена тонны цемента в Узбекистане превысила 700 000 сумов

В июле цена тонны цемента в Узбекистане превысила 700 000 сумов


Как следует из данных Госкомстата, в июле цена одной тонны цемента в Узбекистане превысила 700 000 сумов. Официальная статистика зафиксировала самые высокие цены на вяжущий стройматериал в Каракалпакстане, Хорезмской , Сырдарьинской областях и городе Ташкенте (соответственно 764 тыс , 757 тыс , 745 тыс и 743 тыс сумов за тонну).

Как сообщал ранее nuz.uz со ссылкой на данные Госкомстата, в первом полугодии 2018 года в республике продолжалось снижение производства цемента. За шесть месяцев предприятиями отрасли произведено 3953,8 тыс тонн цемента. За аналогичный период 2017 года производство портландцемента в стране составило 4198,7 тыс тонн.

Главный фактор снижения производства цемента аналитики видят в значительном повышении в 2018 году цен на природный газ и электрическую энергию для производителей отдельных отраслей.

Для предприятий строительной индустрии , в том числе и для производителей цемента, тарифы на потребление газа и электроэнергии повысились в 2018 году минимум на 60%.

Коэффициент 1,6 к действующему тарифу за газ и электроэнергию применяется к предприятиям по производству цемента, жженого кирпича и асфальта, внедрившим энергоэффективные технологии и оборудование , а также использующим альтернативные виды топлива (уголь), в том числе сухой способ производства цемента.

Не включенные в этот перечень предприятия уплачивают 1000 сум за 1 кубический метр природного газа.

В начале года со ссылкой на информацию АО "Узстройматериалы" сообщалось, что цементные предприятия республики - АО "Кизилкумцемент" и "Бекабадцемент" ограничили стоимость цемента для населения по цене не выше 500 тыс сум за тонну (или 430-490 тыс в зависимости от места продажи).

А в мае текущего года постановлением главы государства установлен ценовой порог на цемент для ряда подрядных организаций.

Цемпредприятиям разрешено реализовать 2 млн тонн цемента подрядным организациям, которые осуществляют строительство доступного жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, объектов социальной сферы, транспортной инфраструктуры и водохозяйственных объектов за счет централизованных источников по цене 367 тыс сум за тонну (с НДС) со 100-процентной предоплатой.

Ожидается, что внутриреспубликанским потребителям в 2018 году предприятия-монополисты через торги на УзРТСБ реализуют 8 млн 424 тыс тонн вяжущего строительного материала.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Чужая среди своих: круги ада изнасилованной в Петербурге мигрантки из Узбекистана

В аэропорту Домодедово пилоты не смогли запустить самолет "Узбекистон хаво йуллари"

УБДД Ташкента занялось водителями общественного транспорта

Президент перенес выходные дни в связи с празднованием Курбан хайита

Похожие статьи
Теги
В. Новиков