Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан подключится к Соглашению о зоне свободной торговли услугами в рамках СНГ

Узбекистан подключится к Соглашению о зоне свободной торговли услугами в рамках СНГ

Узбекистан подключится к Соглашению  о зоне свободной торговли услугами в рамках СНГ

Узбекистан будет участвовать в деятельности рабочей группы по разработке Соглашения о свободной торговле услугами между странами Содружества Независимых Государств (СНГ).

По информации пресс-службы МВТ в республике создана межведомственная рабочая группа во главе с министром внешней торговли Республики Узбекистан Жамшидом Ходжаевым. В состав рабочей группы входят Министерства финансов, экономики, юстиции, иностранных дел, народного образования, высшего и средне-специального образования Республики Узбекистан, Государственный комитет по инвестициям, Центральный банк, Агентство автомобильного транспорта, ГАЖК «Узбекистон темирй уллари» и НАК «Узбекистон хаво йуллари».

Проект Соглашения предусматривает предоставление свободного доступа организациям, компаниям и учреждениям государств-участников СНГ к их рынкам услуг в соответствии с условиями, определенными в Соглашении.

Документом охватываются все секторы услуг, в том числе финансовые, банковские, транспортные, услуги образования, страхования и другие, кроме услуг, предоставляемых при государственных закупках. Также проектом Соглашения определяются условия создания, порядок открытия филиалов (представительств) юридических лиц и их инвестиционная деятельность.

Следует отметить, что работа над проектом Соглашения ведется с 2012 года, и в Исполнительном комитете СНГ сформирована рабочая группа, состоящая из представителей государств-участников Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011г. (РФ, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Армения).

Узбекистан подключится к Соглашению  о зоне свободной торговли услугами в рамках СНГ

«Соглашение о зоне свободной торговли услугами в рамках СНГ способствует не только свободному обмену трудовыми ресурсами, реализации образовательных преимуществ, но и создаст благоприятные условия для инвестиций гражданами одних государств СНГ на территории других государств Содружества, и обеспечит защиту этих инвестиций,» - комментирует глава Минвнешторга РУ Жамшид Ходжаев.

Как известно, значимость сферы услуг весьма велика. На долю услуг приходится от половины до двух третей ВВП государств Содружества. Важно и то, что торговля услугами значительно менее подвержена внешним воздействиям, чем торговля товарами. Если
в период кризисов торговля товарами падает, то торговля услугами лишь замедляет свой рост.

По данным Государственного комитета по статистике Узбекистана, на долю услуг приходится около четверти ВВП страны. По итогам 2017 года экспорт услуг составил 3,5 млрд. долл., за первое полугодие 2018 года – 2,4 млрд. долл. В 2017 году нерезидентами Республики Узбекистан оказаны услуги на сумму 978,2 тыс. долл., а в первом полугодии 2018 года – 2,4 млрд. долл. (рост в 2,4 раза).

Узбекистан подключится к Соглашению  о зоне свободной торговли услугами в рамках СНГ

Изучение проекта Соглашения показало, что остаются несколько актуальных вопросов, требующих более детального рассмотрения в соответствии с национальным законодательством.

В частности, учреждение и деятельность юридических лиц в сферах инвестиций, финансовых услуг, образования, доступа на рынок страхования, транспортных услуг и логистики требуют всестороннего рассмотрения отраслевыми ведомствами и компаниями.

В целом прорабатываемый документ будет способствовать организации внутри СНГ двух торговых зон – по торговле товарами и по торговле услугами, что расширит возможности стран-участниц Содружества по свободному товарообмену.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, СНГ, Зона свободной торговли, Министерство внешней торговли Узбекистана