Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане за последний год больше всего подорожали услуги железнодорожного транспорта

В Узбекистане за последний год больше всего подорожали услуги железнодорожного транспорта

В Узбекистане за последний год больше всего подорожали услуги железнодорожного транспорта

По данным Госкомстата, в республике по сравнению с июлем 2017 года тарифы на железнодорожные перевозки выросли на 43,8%.

Их стоимость по сравнению с соответствующим периодом 2017 года выросла на 43,8%. Железная дорога удерживает прочное лидерство по росту цен и опередила по этому показателю даже авиаторов, где удорожание проезда составило 31,4%. Стоимость проезда автомобильным транспортом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 4,8%.

Официальная статистика зафиксировала, что в прошлом году на эту же дату по сравнению с соответствующим периодом 2016 года наблюдалось снижение цены на железнодорожные перевозки на 15,5%. Рост железнодорожных тарифов аналитики связывают со значительным объемом работ, выполняемых стремительно разрастающейся компанией АО «Узбекистан темирйуллари».

Напомним, что в 2015 году железнодорожной компании был передан Ташкентский механический завод (бывший ТАПОиЧ). В конце 2016 года в ведение компании перешел Ташкентский метрополитен, который в настоящее время сооружает две ветки метро – Юнусабадскую и Сергелийскую.
В 2017 году АО «Узбекистонтемирйуллари» передана угольная промышленность.
В начале текущего года железнодорожная компания получила аэродром «Ташкент-Восточный» (до этого он был в ведении Министерства обороны) и часть территории «Ташкентского механического завода» (бывший ТАПОиЧ) для строительства аэрокомплекса по оказанию услуг бизнес-авиации.

В мае этого года правительство передало в ведение АО «Узбекистон темир йуллари» Угам-Чаткальский государственный биосферный резерват на части территории Бостанлыкского, Ахангаранского и Паркентского районов Ташкентской области общей площадью 42,9 тыс. гектаров.

Кроме того, компании предстоит создать собственный металлургический комплекс за счет организации современного сталеплавильного производства в Каракалпакстане на базе месторождения Тебинбулак .

В 2017 году, по данным АО «Узбекистонтемирйуллари», выполнение по грузообороту составило 22,939 млрд. т-км или 100% к аналогичному периоду прошлого года и к бизнес плану - 100,1%. Пассажирооборот составил 4,2937 млрд. пасс-км. или 109,2 % к прошлому году и к бизнес плану - 109,5 %. Количество перевезенных пассажиров увеличилось на 629,2 тыс. человек по сравнению с предыдущим годом и составило 21,591 млн или 103 %, к бизнес плану.

Получено 974 млрд. сумов чистой прибыли (в 2016 году - 507,7 млрд. сумов).

Как отметил глава государства в поздравлении коллективу акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» в связи с днем железнодорожника, отмечаемого в первое воскресенье августа, на развитие железнодорожных транспортных коммуникаций и инфраструктуры Узбекистана было направлено свыше $8 млрд., в том числе $2,6 млрд. иностранных инвестиций. Со дня образования акционерного общества железнодорожным транспортом перевезено 1,5 миллиарда тонн грузов и 370 миллионов пассажиров, при этом объемы перевозок грузов возросли в 2,1 раза, пассажиров – в 2 раза.

На сегодняшний день в стране железнодорожным транспортом перевозится свыше 60 процентов грузов и более 75% пассажиров. В годы независимости железнодорожники страны проложили более 1500 километров новых железных дорог, были электрифицированы 1800 километров железнодорожных линий, что стало важным шагом в модернизации страны.

В стране на основе современных требований построено 16 новых и реконструировано 10 действующих железнодорожных вокзалов, на станциях используются высокие технологии в соответствии с международными стандартами качества.

В. Новиков
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Стало известно, какие документы подписали президенты России и Узбекистана

Реклама на сайте
Похожие статьи